Главное:

Вызовы новой демографии

Рожать больше, умирать позже – лозунг завтрашнего дня

На координационном совете по демографической политике и формированию здорового образа жизни, прошедшем в правительстве области, обнаружилась необходимость изменить некоторые приоритеты.

Цифры играют за нас

Демография – это не только цифры. Она распадается на две составляющие: улучшение качества жизни и активного ее периода у каждого человека и увеличение рождаемости. В обоих этих направлениях в последние годы в нашем регионе наметилось заметное снижение негативных тенденций.

Как стало известно из доклада начальника управления по социальной и демографической политике правительства области Марины Башмашниковой, в регионе проживает 1267800 человек, и пока численность уменьшается. Правда, темп снижения падает. Причем в начало перелома внесли вклад и увеличившаяся рождаемость – в 1,6 раза с 2000 года, причем и в городе, и на селе, и падение смертности: естественная убыль населения в январе – сентябре 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1311 человек. Что примечательно, смерт­ность людей трудоспособного возраста снизилась на 12 процентов. Кстати, уже с 2006 года количество родов в области больше, чем абортов, и разрыв этот ежегодно растет, что ярко характеризует усилия общества в этом направлении.

Наша область отличается от многих других регионов России еще и тем, что в сравнительно небольшой степени восполняет население за счет миграции, причем и скорость притока извне имеет тенденцию к уменьшению. Причина этого – экономическое состояние региона, в котором реализуется большое количество инновационных проектов. Говоря проще, в дворниках из Средней Азии у нас потребности нет, поскольку большая часть коренных граждан низкой квалификации охвачена общественными работами. А открывающиеся современные производства заинтересованы прежде всего в рабочей силе, получившей хорошее образование здесь же, по месту жительства.

Завязавшаяся после доклада дискуссия показала, что не все предсказуемо в демографии и при наших относительных успехах.

– Вы зря называете демографическую ситуацию интегральным показателем экономического состояния общества, – заметил заместитель губернатора Виктор Костин в ответ на выступление депутата областной Думы Владимира Молодкина. – В благополучных Норвегии, Германии, Швеции вопрос о низкой рождаемости и старении населения стоит не менее остро, чем в России. Да и у нас в лидерах по прибыли населения естественным путем ходят Первомайский и Брейтовский районы – отнюдь не самые экономически благополучные.

Работодатели, включайтесь!

Проблеме того, как сохранить и приумножить взрослое население Ярославской области, был посвящен доклад директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игоря Каграманяна.

В принципе и здесь есть определенная динамика выхода из «крутого пике». Появление новых диагностических центров – сосудистых патологий в ЯОКБ и раннего выявления онкологических заболеваний – позволило снизить смертность от управляемых причин. В частности, от инсультов на 45 процентов, от инфарктов на 9 процентов. Стало больше выявлений онкопатологий на ранней стадии и выше процент выживаемости пациентов. Однако главный медик региона признал: это только первый приступ к проблеме, так сказать, разведка боем. Охватить профилактикой все группы риска без государственной программы невозможно. К примеру, людей, страдающих гипертонией, в регионе около ста тысяч человек. Каждый из них – потенциальная жертва инсульта или инфаркта. И как их от этой напасти уберечь? А если еще принять во внимание людей, имеющих неучитываемые факторы риска?

В этом смысле перспективной выглядит озвученная Игорем Каграманяном и поддержанная Виктором Костиным идея вернуться к истокам. В советское время заботиться о здоровье своего персонала был обязан в первую очередь работодатель. При каждом крупном промышленном предприятии существовала медсанчасть, главной задачей которой являлась профилактика профессиональных заболеваний.

Период начального накопления капитала, который начался в России двадцать лет назад, заставил промышленников об этом забыть. А вспоминать придется, ведь на современных инновационных предприятиях «потогонной системе» места просто быть не может. Каждый настоящий профессионал – товар штучный, его надо беречь, логика вроде «бабы еще нарожают» или «других на бирже наберем» здесь не котируется.

Поэтому решено отработать систему предупреждения заболеваний на ранней стадии в рамках пилотного проекта. Площадкой для его осуществления выбран наш нефтеперерабатывающий завод – его медсанчасть и в советские времена считалась одной из лучших.

Нужно и вырастить

Еще пятнадцать лет назад главной демографической проблемой России была низкая рождаемость. Сегодня же возник новый вызов: здоровье подрастающего поколения. Конечно, здесь многое требуется решать на уровне государства. Когда приличный баскетбольный мяч стоит 500 рублей, а банка «яги» – 80, приоритеты расставляются автоматически. Но и в рамках одного региона можно сделать многое, прежде всего четко обозначить ориентиры.

– Мы говорим о здоровье детей, но при этом забываем, что его критериев существует множество, – отметила главный педиатр областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Черная. – У медиков – одни, у педагогов – другие, есть и у психологов, спортсменов. Мы можем провести профилактические осмотры, но как интерпретировать полученные данные? Особенно это актуально в свете принятого решения о профилактическом осмотре всех школьников региона, достигших четырнадцати лет.

Ситуация в этом деле аховая: если в первый класс школы приходят в среднем 60 процентов здоровых детей, то покидают ее стены только 6 процентов выпускников, к которым претензий нет ни у одного из докторов.

– Удивляться нечему, нужно просто признать, что образовательная среда не является вполне дружественной по отношению к ребенку, – утверждает первый заместитель директора департамента образования Михаил Груздев.

Констатацией собравшиеся решили не ограничиваться. Для начала было предложено изучить опыт соседей. В Ивановской области, например, за счет специально разработанной технологии удается довести долю здоровых старшеклассников до немыслимых на первый взгляд 80 процентов.

Кроме того, решено создать постоянно действующий совет, который бы изучал эффект внедрения новых методик.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nk1o/
образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость