Золотой колос
-

Услуги в Сети: все упирается в человеческий фактор

В правительстве Ярославской области состоялось заседание совета по информатизации.

Были заслушаны четыре вопроса: о концепции создания информационной системы регионального сегмента здравоохранения, об информационном обеспечении и создании банка данных по градостроительной деятельности, об итогах развития пилотного проекта «Электронное поселение» и об итогах аудита мультисервисной телекоммуникационной сети органов власти Ярославской области.

Во многих вопросах наш регион находится на лидирующих позициях в Российской Федерации. Отчасти и потому, что совершенствование информационных систем невозможно да и не востребовано без общего прогресса в других отраслях жизни. К примеру, осуществить и апробировать решения по внедрению электронной регистратуры удалось на базе областного перинатального центра именно в силу того, что современные технологии на уровне «железа» интегрировались в этот объект в процессе его строительства. Конечной целью реализации проекта станет новый стандарт в оказании медицинских услуг. Проблем, по сути, две: заменить существующий бумажный документооборот единовременно невозможно, поэтому те же больничные карты будут замещаться электронными постепенно. К тому же новый порядок потребует как минимум появления в штате каждого лечебного учреждения своего системного администратора.

– У нас в регионе нет дефицита специалистов в компьютерных технологиях, но с представителями других специальностей (например, аналитиков) пока есть определенная напряженность, – прокомментировал ситуацию представитель разработчика проекта Эдуард Лысенко. – При этом роль специалистов указанного направления будет расти на этапе окончательного внедрения продукта.

По мере обсуждения вопросов стало понятно, что человеческий фактор определяет судьбу практически всех направлений работы. К примеру, в части информационного обеспечения систем градостроительной деятельности лидирующее место занимает Ярославский муниципальный район, который перевел в электронную форму и ввел в оборот 107 документов означенной направленности, тогда как его конкуренты ограничились в лучшем случае десятком. А ларчик открывается просто: только в Ярославском районе для этой работы выделили отдельного специалиста. Остальные совмещают обязанности с известной «эффективностью»…

– Когда мы обсуждаем проблемы, нужно обязательно определить, кто будет формировать и развивать центр компетенции, – резюмировал заместитель губернатора Ярославской области Алексей Бушуев, – поскольку вопросы информатизации в конечном счете не сводятся к технологиям. Чтобы технологии давали максимальный эффект, их разработка, внедрение и сопровождение должны быть осуществлены предельно профессионально.

Фото Олега Смыслова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp