Главное:
868

Своя рубашка к телу ближе

Эксперты убеждены, что после перехода полномочий в сфере медицины к областной власти качество услуг существенно повысится

Общественная палата Ярославской области готовится к обновлению. На февральское собрание главный рупор ярославской общественности выйдет уже в новом составе. Свое последнее пленарное заседание Общественная палата нынешнего состава провела на прошлой неделе, и этот заключительный аккорд получился громким. Повестка дня состояла из одного, но сверхважного вопроса – состояния здравоохранения.

– Если сравнивать нынешнее состояние отрасли с тем, какой она была пять лет назад, то разница колоссальная. Те виды высокотехнологичной помощи, о которых ярославцы не могли и мечтать, стали обыденным явлением. Но проблемы в отрасли еще остались. И надо объединять усилия власти и общества, для того чтобы качество жизни каждого жителя области менялось к лучшему, – сказал заместитель губернатора Виктор Костин.

О том, какой горячий интерес вызывают вопросы здравоохранения, говорит уже сам состав участников заседания: заместители губернатора Сергей Березкин и Виктор Костин, председатель областной Думы Виктор Рогоцкий, профильные специалисты практически всех сфер отрасли. Собралось более 100 человек, прибыли делегации от 8 районных общественных палат.

Острых вопросов с мест звучало столько, что председатель областной Общественной палаты ректор ЯГПУ им. Ушинского Владимир Афанасьев был вынужден несколько раз ограничивать длительность прений. Однако в словесные баталии обсуждение не переросло, члены областного правительства нашли убедительные ответы на все прозвучавшие вопросы. Общественная палата высоко оценила работу, проделанную правитель­ством области. Особый интерес вызвал доклад директора областного департамента здравоохранения и фармации Игоря Каграманяна.

– Вызовы здравоохранению Ярославского региона и всей страны в целом своеобразны и особенно актуальны в период реформирования отрасли, – сказал Игорь Каграманян. – Сейчас мы решаем ключевые задачи, среди которых одна из важнейших – введение единого стандарта качества медицинской помощи в городе и селе.

В активе нашей медицины многое: снижение в этом году смертности от инфарктов на 6,1%, инсультов – на 21,5%, числа погибших в ДТП – на 14,5% и общей заболеваемости – на 13,7%. Это результат организационной работы, структурирования отрасли. Игорь Каграманян подчеркнул, что недостаток денег не главное препят­ствие на пути развития здравоохранения, и доказал свою мысль фактами: «массированное вливание» средств в медицину с 2003 по 2007 год дало слабый результат, а вот старт приоритетного нац­проекта «Здоровье» и принятие соответствующих региональных программ привели к быстрому прогрессу.

Говоря об успехах, не забыли и о нерешенных проблемах: убыль населения продолжается, муниципальные поликлиники испытывают острый дефицит кадров, лишь 8% детей могут быть официально признаны здоровыми, и учеба в школе усугубляет это положение. Разработан комплекс мер развития, адекватных недостаткам.

Серьезные надежды областное правительство связывает с переходом полномочий по здравоохранению на региональный уровень, пословицу «своя рубашка ближе к телу» никто не отменял. Кстати, в связи с этим в 2012 году сократят 42 госслужащих. Введение одноканального финансирования уже в 2012 году, раньше, чем во всей стране, сделает богаче все медучреждения. Исключительный эффект ожидается от федеральной программы «Земский врач», курируемой Владимиром Путиным. По этой программе каждый приезжающий на село молодой доктор получит 1 млн. руб. подъемных и бесплатный участок земли. В области будут продолжаться массовое введение электронных регистратур в поликлиниках, повышение зарплат медработникам и создание школьных медкабинетов.

Мы выйдем из «черной десятки»

Высокий уровень промышленного развития Ярославской области и невнимание к экологии в советском, а затем и перестроечном прошлом привели к тому, что наш регион вошел в «черную десятку» по онкологическим заболеваниям. Злокачественные опухоли – вторая по массовости причина смертности ярославцев, опережающая даже смертность от несчастных случаев, включая ДТП. С 2010 года началась системная борьба с онкозаболеваниями. Благодаря грамотно и настойчиво проведенным на федеральном уровне переговорам наш регион одним из первых включен в реализацию массовых всероссийских мероприятий по оказанию первичной помощи онкологическим больным. Завершено строительство отделения лучевой терапии (каньон). Закуплено сверхсовременное оборудование для областной онкологической больницы и 7 специальных центров.

Лечить в нормальных условиях

Важнейшим приоритетом работы областного правительства стало улучшение материально‑технической базы учреждений здравоохранения по региональной программе модернизации системы здравоохранения. Приступил к работе перинатальный центр, организована больница восстановительного лечения в поселке Константиновский Тутаевского района, завершена реконструкция Угличской ЦРБ, проведен капремонт Большесельской ЦРБ. Капитальные ремонты ведутся в 23 ЛПУ.

Финансирование ярославского здравоохранения постоянно растет, несмотря на кризисы

Михаил ПУШКОВ, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области:

– Системы ОМС и здравоохранения области – одно целое, порядка 70 процентов медицинских учреждений финансируется из фонда.

Принципиально важной моделью финансирования является то, что оно закреплено региональным законом «О бюджете Территориального фонда ОМС». Бюджет фонда напрямую связан с развитием экономики региона и всеми решениями правительства области в сфере здравоохранения. Эта разумная система дает свои плоды. Сегодня программа обязательного медицинского страхования имеет поступательно повышающийся характер, нас не сломил даже кризис 2009 года. Подушевой норматив финансирования в последние годы растет очень быст­ро, на охрану здоровья и лечение каждого жителя области выделяется все больше средств. В ЦФО по сумме денег, которые тратятся на здоровье конкретного человека, Ярославская область занимает почетное третье место. Недосягаемые по дороговизне жизни москвичи опережают нас, но ни один провинциальный регион не составляет нам конкуренции в сфере заботы о здоровье граждан. Везде – 2100 рублей, 2300, 2700. Ярослав­ская область – 3313,9 рубля – это фактические затраты. Правительство области своими действиями вполне обеспечивает устойчивое развитие системы здравоохранения. С переходом на одноканальное финансирование развитие может стать динамичнее, поскольку это более прозрачный и логичный способ обеспечения работы мед­учреждений. Проведены методические собрания, выделены бюджетные ассигнования, и целая сеть учреждений уже направляет заявки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nkpi/
строительствоБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость