Главное:

Как придать делу «Импульс»?

История лесного массива, который находится в Ярославле между ЯЗДА и Ляпинской котельной, весьма поучительна: пустующие земли требуют рачительных хозяев

В прошлом веке на этом месте был автодром. Затем, когда ЯЗДА находился на распутье между плановой и рыночной экономиками, тогдашний директор предприятия Александр Пирожков решил устроить здесь спортивный комплекс с футбольным уклоном.

Не до футбола

Когда победила рыночная экономика, производственникам стало не до «баловства». И от благих намерений остались только законсервированные коммуникации и асфальтированное четырехсотметровое кольцо – прообраз одного из футбольных полей будущего. Нельзя сказать, что оно пустовало: здесь довольно часто катались ярославцы на велосипедах, роликах и лыжероллерах, поскольку асфальт оказался на редкость гладким и, самое главное, не обремененным автомобилями и прочими «источниками повышенной опасности». Зимой здесь периодически появлялась лыжня, летом народ играл в футбол-волейбол, но… И для лыж нужна трасса поровнее, и футболисты нынче пошли балованные. Им, если нет рядом с полем раздевалки да желательно с душем, и мяч гонять не в радость.

Самое интересное, что так продолжалось лет десять, пока главный энтузиаст нашего футзала (разновидность мини-футбола) Сергей Ионченков не придумал передислоцировать свой «Подводник» поближе к воде, чтобы начать развивать в областном центре пляжный футбол.

– В масштабах страны нам трудно преодолевать конкуренцию классического мини-футбола, – заметил Сергей Михайлович. – Хотя, к примеру, в Латинской Америке два этих вида спорта – мини-футбол и футзал – спокойно сосуществуют. Что же касается пляжного футбола, то с 2016 года он, скорее всего, войдет в число олимпийских видов спорта, и у России появится хороший шанс на еще один комплект олимпийских медалей. Соответственно нужно будет на высоком уровне проводить чемпионат страны, что заставляет уже сегодня создавать необходимую инфраструктуру.

Бывший автодром, так и не ставший пристанищем классического футбола, пришелся «пляжникам» весьма по душе. Мало того, они замахнулись на принципиальное преображение всего пейзажа.

– А какой смысл развивать только один вид спорта? – пояснил Сергей Ионченков. – В этой ситуации объект будет полгода работать, полгода стоять. Уж если будут площадки с особым песком для футбола, можно здесь и пляжный волейбол развивать, благо он набирает популярность. Прижились тут любители покататься, значит, нужно сделать асфальтированные дорожки для роллеров и велосипедистов. Надо проложить и хорошую освещенную лыжную трассу. Ну и, конечно, поставить теплые раздевалки, душевые, стационарный пункт питания.

Лыжные мечты человека от футбола тоже весьма конкретны: во-первых, на юге Заволжского района приличной трассы нет. Во-вторых, лыжи – главное зимнее увлечение Ясави Хазипова, которого знают как одного из лучших российских мастеров высшего пилотажа и главу предприятия, являющегося главным спонсором «Подводника». Проект, что и говорить, красивый.

Гладко на бумаге – а чьи овраги?

Планы – это, конечно, хорошо. Другой вопрос, что мы все-таки живем не в той стране и не в те времена, когда можно было вбить вешку в бескрайние прерии Дикого Запада – и вот она, твоя земля до гроба. У нас каждый клочок должен иметь свой кадастровый номер да и кого-то, кто за него отвечает. Поэтому, прежде чем что-то делать, нужно определиться: а чья земля?

Определяться пришлось долго: одни только поиски кадастрового номера заняли у соискателей неделю. В комитете по земельным ресурсам мэрии Ярославля удалось все же «найти концы». Оказывается, вся эта земля (между прочим, не только объекты инфраструктуры, заложенные дизелистами еще в «стабильные времена», но и несколько десятков гектаров заповедного леса) была выкуплена неким московско-интернациональным инвестором, большим специалистом по строительству торговых центров.

Сделка состоялась в начале благословенного 2008 года, который после начала кризиса сразу перестал быть таковым. И часть построенных тогда торговых центров до сих пор стоят полупустыми: и арендаторов почти нет, и покупателей. Естественно, что инвестор перестал заботиться о своей собственности: карман она не тянет, когда-нибудь да пригодится. Что же до наших радетелей за здоровый образ жизни, то они оказались в ситуации патовой: местный представитель столичного собственника решать эти вопросы не имеет права, московские боссы на запросы не отвечают. А энтузиазм – штука, требующая если не мгновенной реализации, то по крайней мере надежды.

Подобной земли, кстати, в областном центре немало. К примеру, такая же судьба у «пятачка» между СОК «Атлант» и УКРК «Арена-2000 Локомотив». В том же 2008 году его обнесли красивым забором из оцинкованной стали.

По сведениям, полученным в комитете по земельным ресурсам, инвестор заявил о желании построить здесь гостиницу. Почему бы и нет? Поблизости от этих двух объектов она весьма уместна, а в свете того, что и стадион «Славнефть» скоро будет переоборудован под задачи как минимум чемпионата России, так и вовсе жизненно необходима.

Но когда забор периодически падает, взорам любопытных предстает собачья будка (с собакой), сторожка (наличие там человека не всегда определяется) и железобетонная конструкция, наполовину вросшая в землю.

Весной исполнится уже четыре года, как и этот участок Ярославля, мягко говоря, выведен из оборота. Хозяева, может быть, и желали бы осуществить свои планы, но очень умело это скрывают. В общем, держать паузу у наших коммерсантов могут поучиться даже актеры МХАТа.

Но не вечно же ее держать? Нужно или что-то делать на этой земле, или договариваться с теми, кто там готов трудиться. В конце концов не все упирается только в строительство гостиниц и торговых центров. Может быть, социальные объекты могут приносить не меньшую прибыль при грамотной постановке дела? Наши коммерсанты готовы к компромиссу – было бы с кем его искать…

Кстати

Подобная ситуация с земельными участками характерна не только для областного центра. На состоявшемся в минувший четверг совете по информатизации выяснилось, что в Угличе, например, всего около ста участков поставлены на кадастровый учет. Причем, когда специалисты по ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности) попытались привязать эти участки к современной системе геодезических координат, оказалось, что и границы участков практически не определяются.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nkpt/
строительствоволейболлыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость