Главное:
1133

Как приручить дракона

Почему игуана больше других рептилий достойна считаться потомком сказочных змиев и с помощью каких секретов можно завоевать ее расположение, рассказал специалист Ярославского зоопарка Евгений Кузьмин

– Посмотрите, как ему приятно, даже жмурится от удовольствия. Вот он у нас какой, Квазимодочка, словно ручной котенок. Большая зеленая игуана нежно жмется к щеке сотрудника зоопарка, которого считает своим хозяином, и даже обхватывает когтистыми лапами лицо милого ей Евгения Кузьмина. Он, по всему видно, отвечает взаимностью и нежно поглаживает шершавое, будто резиновое тельце. Полные любовь и взаимопонимание!

Зоолог убежден, что именно игуана – полноценный символ наступающего года Дракона. Ведь с царственной и своенравной рептилией из древних сказок у зеленой ящерицы много общего.

– У драконов, а вернее, у более реалистичного их прототипа – динозавров, существовал третий глаз. Находился он на лбу или на макушке. Предположительно благодаря этому органу животные даже во сне могли различать свет и тень, чувствовать приближение чужака, – рассказывает Евгений. – Даже в Ярославской области находили окаменелые останки лабиринтодонтов, на черепах которых он четко виден. А теперь взгляните на Квазимоду: видите это светлое пятнышко на голове? Третий глаз!

Обнаружься этот таинственный глаз на голове взаправдашнего дракона, наверняка обладал бы магическими способностями, заглядывал в далекое будущее или, на худой конец, гипнотизировал прекрасных дев. Но современные игуаны об этом вряд ли помнят, у них он играет более прозаичную, хотя и весьма приятную роль.

– Это рудимент, и никакой особой функции у него нет. Однако если провести по глазику пальцем, любая, даже самая суровая игуана начнет жмуриться от удовольствия, – объясняет специалист контактного центра зоопарка. – Во-первых, туда подходят нервные окончания, а во-вторых, игуаны, как холоднокровные животные, любят тепло человеческих рук, чувствуют положительные импульсы.

Но даже при том, что все игуаны не прочь погреться за счет людского тепла, каждая из них настоящий индивидуалист. И по характеру встречаются как милые добряки, так и лютые драконы.

– У нас в зоопарке сейчас три игуаны. Чудесный и нежный Квазимода, агрессивная Стервозная дама и самый крупный по размеру, флегматичный, полный чувства собственного достоинства Гоша, он же, как выяснилось позже, Глафира, – со счастливой улыбкой перечисляет своих подопечных Кузьмин. – К каждому свой подход нужен.

Особую привязанность Евгений питает именно к Квазимоде, которому лично и дал такое говорящее имя. Дело в том, что эта игуана попала в Ярославский зоопарк буквально чуть живая, искалеченная. За долгие дни выхаживания ручного дракона зоолог привязался к несчастной ящерке, как к родной.

– Квазимоду привезли из Московского зоопарка. Туда его, как и многих собратьев, сдали бывшие хозяева: наигрались, мол, – с грустью вздыхает Кузьмин. – Еще до недавнего времени в столице был настоящий бум на этих экзотических существ. И вот народ набрал от жадности, а потом начал приносить: «Заберите!».

Столичным коллегам Евгения уже и девать их некуда было. А Квазимоде вообще грозила верная гибель.

– У него была сломана нижняя челюсть, буквально вдавлена внутрь, переломан хвост. Как это произошло, можно только догадываться: может, хотели вырвать что-то из пасти, может, ударили, – вздыхает зоолог. – Он и есть-то сам не мог, тощий был, как спортивный велосипед. Выкармливали игуану с руки, потом стали салат горкой складывать, чтобы удобнее было прихватывать. Сейчас уже Квазимода приспособился, ест немного боком.

К слову, челюсти у игуан действительно очень хрупкие, а зубами в отличие от клыкастых предков они и вовсе обделены. Зато вместо них имеются зазубренные челюстные пластины, которыми ящерицы не жуют, а будто пилят.

– Страшные раны получаются, заживают долго, – со знанием дела Кузьмин демонстрирует руку с множеством небольших шрамов и косится на Стервозную даму.

Страшного снаружи, но чудесно доброго внутри Квазимоду даже детям в руки давать не боятся. А вот с его агрессивной соседкой нужно быть начеку. Но даже к ее буквально драконьему нраву зоолог относится с пониманием.

– Дело в том, что Дама перенесла болезненную операцию, – объясняет Кузьмин. – А крупные ящерицы очень памятливые, особенно на зло. И вот, даже полностью оправившись, игуана ко всем людям стала относиться с большим недоверием. Хотя постоянное общение и ласка, я уверен, могут смягчить даже такую злюку.

Но одних задушевных бесед и внимания, для того чтобы приручить этого мини-дракона, будет недостаточно. Нужно как следует изучить его повадки и пристрастия. Ведь многие нерадивые заводчики думают, что прикупили себе стильный и безопасный предмет интерьера, и очень заблуждаются.

– И к нам в зоопарк все чаще стали звонить ярославцы с просьбой забрать игуану, – говорит Евгений Валерьевич. – Поэтому, прежде чем поселить такую ящерицу у себя дома, знайте: например, ее изумрудный окрас, которым многие очаровываются, со временем исчезнет, уступив место коричневому или серому.

Кто-то держит игуан в специальных аквариумах, а кто-то отпускает на вольный выгул по квартире. Если вы решитесь на второй вариант, будьте уверены: игуана, вырастающая до полутора метров, не оставит в вашем доме ни одного растения. Ведь они, как и фрукты, ее любимое лакомство.

– В опасности также окажутся занавески, по которым эта крупная ящерица или мелкий дракон, как вам больше нравится, на воле обитающий высоко на деревьях, будет с удовольствием карабкаться, – рассказывает Кузьмин.

Зоолог уверен, что даже при том, что домашний дракончик-игуана может принести удачу в наступающем году, заводить ящерицу стоит только тому, кто готов искренне полюбить эту грозную на вид, но в целом миролюбивую рептилию. К ее бесспорным достоинствам Кузьмин относит способность узнавать хозяина – делает это игуана по запаху. Поэтому важно брать рептилию только чистыми руками, избегать резких запахов кремов или косметики. И даже наличие своеобразной мимики признает за игуанами привязанный к ним ученый: «Смотрите, Квазимода улыбается!».

Но все-таки не стоит сильно заблуждаться насчет любви к людям этих древних и загадочных существ. Их далекие предки, будь то мифологические драконы или реалистические динозавры, наверняка и думать бы долго не стали, а просто слопали своего потенциального хозяина. Обмельчавшим же потомкам остается лишь выжидать.

– Они нас терпят, – признается Евгений Кузьмин. – Это такой взаимовыгодный союз: ты не делаешь им зла, кормишь, а они снисходительно позволяют считать себя домашними питомцами.

И если вы один из тех, кто решил, что в силах приручить дракона, то в наступающем году вам предстоит угождать ему особенно ревностно.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nlf3/
зоопарк

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость