Импульс созидания

На форуме прошло жесткое и пристрастное обсуждение путей преодоления бедности.«Изюминкой» ярославского МПФ-2011 стала вторая секция «Богатые и бедные: где справедливость?».

982

На форуме прошло жесткое и пристрастное обсуждение путей преодоления бедности

«Изюминкой» ярославского МПФ-2011 стала вторая секция «Богатые и бедные: где справедливость?».

Обнародованы сотни настораживающих цифр. 85% жителей Земли живут в странах, где разница доходов богатых в 60–80 раз больше, чем бедных, а продолжительность жизни менее 50 лет. У миллиарда людей нет даже глотка нормальной воды, и 800 детей ежедневно (!) умирают из-за нищеты. Богатым пока нечем утешить бедных – мир потрясают финансовые кризисы, все друг другу должны как земля колхозу, даже сытая Германия имеет внешний долг в четыре своих годовых бюджета.

– Есть ощущение, что мы на пороге глобальных изменений, – с тревогой отметила завкафедрой политической теории МГИМО Татьяна Алексеева, подразумевая под «изменениями» нечто вроде захлестнутой войнами и бунтами Северной Африки.

Лавина острейших вопросов накрыла секцию. Что делать с 500 миллионами мигрантов (столько их будет лет через 10, а 40 миллионов из них приедут «погостить» в Россию)? Должны ли правительства, «понюхавшие пороху» в кризис, начать влиять на еще недавно свободные рынки, строить «плотины» на пути финансовых потоков? Эксперты, съехавшиеся в Ярославль со всего мира, наперебой предлагали свои варианты ответов. Стоп. С этого места – подробнее.

Ярославский МПФ за три года достиг такого уровня престижности, что возможность приехать на него считают за честь самые авторитетные политики и политологи. Но всякое крупное явление вместе с позитивом неизбежно порождает и негатив. Общее стремление высказаться на ярославской площадке наряду с массой положительных результатов привело и к тому, что некоторые эксперты попытались работать по пословице «Всяк кулик свое болото хвалит». Например, доклад вице-мэра Лондона Ричарда Барнса состоял из перечисления целевых программ лондонской власти и внутрибританского рейтинга Лондона. Американцы, вздыхая, признавали свои экономические ошибки, но продолжали жестко стоять за рыночный фундаментализм. Немцы, конечно, приводили в пример Германию. Председатель Делового совета АТЭС Дебора Хэнриетта пропагандировала усиление роли бизнеса в экономике и женщин во власти как лучшее лекарство от кризисов и бедности. Учитывая, что сама г-жа Хэнриетта одновременно женщина и бизнесмен, – намек более чем прозрачный.

Некоторые россияне тоже заразились «синдромом кулика»: представитель калининградского отделения «Клуба 4 ноября» только и говорил о необходимости продвижения общественников в органы исполнительной власти. Такое «перетягивание одеяла» имело весьма косвенное отношение к установлению справедливости и преодолению бедности. Но даже «кулики»-саморекламщики выглядели более чем прилично на фоне другой (к счастью, небольшой) группы пессимистов.

Ярче других их настрой выразил профессор Принстонского университета Пол Кругман.

– Можем ли мы ожидать справедливости, если все смертны? – начал он выступление шокирующим вопросом.

Правда, несмотря на абсурдность этой «черной» логики, мистер Кругман все-таки подтвердил статус VIP-эксперта и доказал, что не зря получил в 2008 году Нобелевскую премию в области экономики. Хотя он раз десять назвал экономические процессы на обоих берегах Атлантики «ужасающими», но все время уточнял, что жадно следит за ними, потому что мир после кризиса стал «захватывающе интересным» и мы еще не осознали возможностей развития, которых не было раньше, в царстве абсолютного рынка.

Увы, американский умница-профессор был в стане пессимистов не правилом, а исключением. Его коллеги по нигилизму в отрицании всего и вся заходили куда дальше. Определеннее других высказался Владимир Жириновский, не раз с удовольствием подчеркнувший, что справедливость недостижима. Лидер ЛДПР противоречил сам себе и лениво пугал мир неженатыми китайцами, по численности в 10 превосходящими армии НАТО. Тем несчастным, кто вздумал бы принимать доклады «группы пессимистов» всерьез, оставалось одно: признать, что весь мир – бардак, сопротивление бесполезно, и отползать в сторону кладбища. Миф рухнул.

– Экономический рост 2000-х годов, – вынес приговор заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, – не привел к снижению неравенства между богатыми и бедными.

На второй секции прозвучали выступления, которые свели на нет все негативные эффекты, даже оторопь после «угрозы неженатых китайцев». Выступление профессора из самого престижного вуза России, МГИМО, и, кстати, автора книги «Справедливость как политическая концепция» Татьяны Алексеевой внесло в дискуссию ясность. Оно было тревожно, но так же далеко от мрачных прогнозов пессимистов, как Северный полюс от Южного. Слушателей словно внезапно выдернули из суетливой толпы и подняли на вершину Эвереста, откуда гораздо лучше видно.

– Правы ли мы, когда сводим справедливость исключительно к взаимоотношениям между богатством и бедностью? – спросила Алексеева. – Мне кажется – нет. В разных странах люди по-разному понимают справедливость, и предложить общие правила – задача политического сообщества. Ярославский форум выполнит свою задачу, если станет площадкой, с которой начнется этический диалог. Предложить его правила должно государство, в этом его новая роль. Этика должна быть обязательным элементом при принятии решений на любую тему, будь то снабжение, энергетический кризис или строительство города.

Концепцию Алексеевой одобрили десятки самых уважаемых экспертов: директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Института общественного проектирования Валерий Фаддеев, президент Токийского университета Хироси Комияма.

Поддержал конструктивную позицию и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

– Где умная власть – там все получается, – сказал он. – Мы видим, как разительно меняется ситуация в депрессивных регионах, буквально за несколько лет, когда там проявляется креативная, хорошо организованная, реально действующая власть. Нынешняя модель социально-экономического развития во многих странах не совсем отвечает сегодняшним реалиям. Государство должно перестраивать принципы своей работы с обществом и бизнесом. Как абсолютно верно заметила госпожа Алексеева, вести с ними этический, основанный на общих ценностях диалог. Если наш диалог будет построен правильно, эффективная борьба с бедностью будет реально достижимой целью.

Если суммировать мнения, то получится, что мир так изменился, что речь сегодня фактически идет о сотворении нового, где все по-другому, справедливее, чем в старом. Но кто может справиться с этим новым вызовом, кто уловит правду в такой разноголосице? Государственно мыслящие политики и эксперты на ярославском МПФ-2011, как видим, дали достаточно внятный ответ на ключевой вопрос современности.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmf1/
Ярославльстроительствофорум

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость