Чтобы деревья были большими
Замруководителя Рослесхоза в Ярославле вернули на землю и рекомендовали улучшить Лесной кодекс
О несовершенстве нового Лесного кодекса все знают. А если забыли, вспомните лето прошлого года. Следить за зеленым массивом в пожароопасный период было некому: армию лесников отправили лесом, а арендаторы так и не превратились из временщиков в «хозяев тайги». О том, как не набить новых шишек, шла речь на IV съезде лесоводов Ярославской области. В его работе принял участие губернатор Сергей Вахруков.
Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов был оригинален. Он сообщил, что в Ярославской области нет ни одного билборда с призывом беречь зеленые легкие, а у кромки леса аншлаги уж больно маленькие. Грибник их, может, и увидит, а из окна автомобиля попробуй разбери, что написано.
– А ведь наши люди способны вести себя цивилизованно, если создать им условия, – Трунов слегка помрачнел, словно пытался убедить в этом самого себя. – В мае я ездил на Байкал. Два года назад там приняли программу по благоустройству береговой полосы. Поставили мусорные контейнеры. Знаете, мусора не стало!
Благородный порыв затронул струны души, и так натянутые слишком туго. Директор Переславского лесничества Николай Анкудинов, отработавший в лесной отрасли 40 с лишним лет, приходил в неистовство, кажется, от одной мысли, что он сейчас скажет.
И он сказал:
– Мне сразу показалось, что вы, Евгений Сергеевич, далеки от жизни. Надо, мол, благоустройством заниматься. Но как? Благодаря новому Лесному кодексу наша территория увеличилась в 2,7 раза, а штат сократился в четыре с половиной! И вообще, откуда деньги взять? Вы в Москве живете и, наверное, думаете, что мы на джипах ездим. А мы в лесу живем и ездим на «козлах»! Подшипник и то купить не на что.
Законодательную базу Анкудинов назвал «дырявым срубом, который сквозит со всех сторон». Неофиты, неспособные отличить ель от березы, – вот кто, по его словам, в большинстве случаев участвует в аукционах на право аренды лесных участков. Так не логичнее ли отдавать их по конкурсу лучшему кандидату?
– Больше четырех лет мы боремся с этим Лесным кодексом. Только он как был гнилой, так и есть. Никаких сдвигов нет, ни-ка-ких! – эмоционально завершил Анкудинов и извинился за прямолинейность.
Хлопки выросли в овацию. Кто-то крикнул: «Браво!». Заместитель руководителя Рослесхоза предложил: с горе-коммерсантами надо быть жестче.
– Нет у арендатора денег – нечего ему делать в лесу. Только вдумайтесь – один кубометр древесины на корню стоит в среднем 38 рублей! То есть примерно как бутылка пива, – посетовал Трунов.
И честно признался: восстановить государственную лесную охрану в том виде, в каком она существовала до вступления в силу нового Лесного кодекса, не выйдет.
– Невозможно ездить на «Мерседесе» по правилам управления гужевой повозкой, – заметил он. – Но нам все равно нужно двигаться дальше.
И мы стараемся изо всех сил. Если в прошлом году в Ярославской области от лесных пожаров пострадали 233 гектара, то в Ивановской, по данным ФГУ «Авиалесоохрана», более 50 тысяч, а в Тверской – свыше 20 тысяч!
– Я помню, какой была наша «Лесная охрана» два с половиной года назад, когда мы провели инвентаризацию и поняли, что 80 процентов техники надо сдать на металлолом, что, собственно говоря, и сделали, – подчеркнул губернатор Сергей Вахруков. – Сегодня это более или менее боеспособная структура, которая выполняет свои обязанности по обеспечению пожарной безопасности.
Кроме того, как сообщил директор областного департамента лесного хозяйства Владимир Кузин, мы можем дать отпор не только пожарам, но и «черным лесорубам». В 2009 году им удалось заготовить 18,3 тысячи кубометров древесины, а в 2010-м – 6,9 тысячи.
Это действительно можно было бы назвать прорывом, вот только в 2006 году, последнем до лесной реформы, объем нелегально заготовленной древесины составил лишь 0,7 тысячи кубометров: почувствуйте разницу.
А значит, залатать прорехи в законодательной базе – единственный способ навести порядок в зеленом цехе. Делегаты съезда приняли резолюцию, в которой изложили свои пожелания Правительству России и Рослесхозу.
– Сейчас мы как будто по стиральной доске едем, и качает нас во все стороны, а главное – не знаем, когда эта доска проклятая кончится! – произнес Николай Анкудинов.
И уверенно добавил:
– Мы народ твердый. И стоять намерены до последнего.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmfb/
Комментарии: