Через тернии – к лучшему времени
Трасса под Диево-Городищем в очередной раз стала местом битвы самых находчивых и выносливых спортсменов
Спортивное ориентирование – спорт, в котором так же трудно разобраться, как и заниматься им.
Где еще, скажите, участник забега на старте просто не представляет себе, сколько метров и километров он преодолеет, когда достигнет финиша?
А в этих состязаниях такое бывает сплошь и рядом, даже когда ориентирование осуществляется в заданном направлении – в четкой последовательности от одного контрольного пункта к другому. Это только кажется, что все просто: смотри на карту и беги куда надо. В жизни все выглядит не так, как на схеме. И любая тропинка может завести человека в такие чапыжи, откуда потом только выбраться бы. Тут уж на некоторое время спортсмену становится совсем не до очередного контрольного пункта. Поэтому спортивное ориентирование – единственный, наверное, циклический вид спорта, в котором после старта участники могут разбежаться в абсолютно разные стороны, при том что карта у всех одинаковая и легенда трассы – тоже.
– В этом смысле наш вид спорта отчасти родственен биатлону, – заметил президент федерации спортивного ориентирования Ярославской области Сергей Сибилев. – Поскольку здесь тоже действует железное правило: не беги быстрее, чем можешь думать. Тем не менее встречаются спортсмены, всю жизнь прозанимавшиеся нашим видом спорта и продолжающие штамповать одни и те же ошибки.
Родство с биатлоном тоже привело ориентировщиков в города – появилось, в частности, такое направление этого вида, как парковое ориентирование. Но для россиян это, конечно, не вариант – все же девственной природы у нас еще хватает, а парков, наоборот, становится все меньше и меньше. Правда, в Диево-Городище, где в минувшее воскресенье прошел пятый подряд открытый чемпионат области, каждый кустик должен быть всякому спортсмену хорошо знаком и лично симпатичен. И это действительно так, но…
Когда своей работой занимаются столь легендарные личности, как Борис Прокофьев, чемпион СССР в зимней и летней программе (а здесь он был начальником дистанции), спортсменам легко не бывает по определению.
– Стоит даже развернуть порядок прохождения контрольных пунктов в обратном направлении, как каждая яма и каждый пригорок обращаются к ориентировщикам новой, еще неизведанной стороной, – объяснил шестидесятидевятилетний череповецкий спортсмен ярославского происхождения Валерий Мануйлов, дебютировавший в этом виде спорта еще в 1961 году.
– Конечно, каждый начальник дистанции стремится сделать ее как можно более замысловатой, – пояснил Сергей Сибилев. – Но при этом он постоянно должен помнить и о том, что весьма желательно видеть всех участников на финише. Причем – в контрольное время. Особенно это важно потому, что в наших стартах принимают участие люди всех возрастов – от мала до велика. А дети и без спортивного азарта, бывает, теряются в лесу. Именно поэтому нас устраивает этот участок возле Диево-Городища. Тут с двух сторон – ручьи, с третьей – болото, с четвертой – большая просека газопровода. При всем желании не заплутаешь. Естественно, если мы будем проводить чемпионат России, то найдем трассу посерьезней.
Один из лучших наших ориентировщиков Егор Васильев отметил, что на трассах посерьезней помимо более «накрученных» маршрутов имеется еще и рельеф. И был, безусловно, прав. Но многие наши спортсмены сочетают несколько видов (Егора, например, как и его товарища Алексея Смирнова, наши читатели больше знают в качестве лыжников) и поневоле трансформируют свои ожидания в соответствии со всей суммой умений.
Все это, казалось бы, позволяет говорить о том, что спортивное ориентирование находится у нас на подъеме. Тем более что без него нельзя толком ни воевать, ни даже жить нашей мирной, но полной приключений жизнью (не зря практически любая операция МЧС является сначала поисковой, а уж потом – спасательной). Вроде бы государственные интересы (финны, например, свое спортивное ориентирование числят в шестерке видов спорта, которые входят в список их национальных достояний), а вот поди ж ты…
– Мы выбрали себе весьма тяжелое занятие, – считает Сергей Сибилев. – Поэтому завлечь сюда молодежь тренироваться – весьма нетривиальная задача. Можно решить вопрос с привлечением тренеров, есть планы все-таки оснастить основные трассы системами электронного хронометража и контроля прохождения КП, но заниматься в ближайшее время будут в основном дети и внуки ориентировщиков. А я все-таки мечтаю когда-нибудь провести гонку со стартом здесь, в Диево-Городище, и финишем в лесном массиве на Среднем поселке Ярославля. Уж если и быть «железными людьми», так не давать себе заржаветь!
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmfu/
Комментарии: