Ближе к земле – больше вопросов
В областном рейтинге Ярославский район шагнул сразу на 6 пунктов вверх. Но этого мало
Выездные заседания областного правительства всегда несут в себе некую интригу, особый интерес. Потому что обсуждают там понятное, близкое к земле. Так было и на этот раз, серьезный разговор шел о Ярославском районе.
Даже, мягко выражаясь, незапланированный визит министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Ярославль лишь чуть-чуть скорректировал повестку, но не отвлек губернатора и его заместителей от районных бед и радостей. Семистраничный доклад главы ЯМР Андрея Решатова был заслушан и подвергся анализу по пунктам.
– Район очень важный, «столичный», – заметил Сергей Вахруков. – Он был безусловным лидером во многих вопросах и утратил это положение. В последние два года ситуация начала меняться к лучшему. Потенциал огромный, но используется он далеко не полностью. Достигнутые темпы развития недостаточны.
Первое место по итогам реализации 2-го этапа областной программы «Реформирование муниципальных финансов», «прыжок» в рейтинге эффективности сразу на 6 пунктов (с 10-го места на 4-е), снижение безработицы до 1,8%, рождаемость, стабильно превышающая смертность, 80% производимых в области овощей, 60% картофеля, 30% молока – все это «столичный» район. Он так удобно расположен, там такая инфраструктура, что летом его население вырастает с 52 до 300 (!) тысяч, на каждого аборигена по 6 гостей-дачников, почти как в Сочи!
Сюда должны бы стремиться не только отдыхающие, но и инвесторы, но… 60% дорог района разбиты, а 508 км (почти 90% дорог местного значения) не имеют хозяина, а значит, и никаких шансов на ремонт!
В ЖКХ тоже сложности – Андрей Решатов назвал коммунальное хозяйство самой больной точкой. В 2009 году Ярославский район успешно использовал федеральные средства и ремонтировал жилье, а в 2010-м вообще не сумел войти в федеральную программу, и процесс встал. Сейчас ЯМР исправился, но условия софинансирования изменились и шанс потерян. Неважно обстоят дела и с энергоэффективностью. Сергей Вахруков обратил внимание собравшихся на то, что в районе, причем в основном на объектах социальной сферы, в самом эпицентре влияния местной власти, так много неэффективных котельных, что ситуацию надо кардинально изменить не позже чем в следующем году. В течение тех самых двух лет, когда многие показатели эффективности росли, ЯМР почти прекратил строительство жилья – в 2009 году сдано 40 домов, в 2011-м – 2.
И архипроблема – нет порядка в земельном вопросе. В относительно успешном и обильном районе буквально нечего предложить под индивидуальное строительство: земля «золотая», участки разобраны, а налоги целая армия собственников норовит заплатить как за сельскохозяйственные земли, то есть в 100 раз меньше.
Заботы «района контрастов» можно было бы перечислять еще долго, но главное – в другом. Сергей Вахруков дал понять, что ценит усилия Андрея Решатова, и наметил первоочередные задачи: ускорение темпов газификации, решение проблемы детских садов, в первую очередь в Ивняках и Карабихе, усиление работы по взиманию налогов с владельцев недостроенных коттеджей… Более десятка четко акцентированных задач было поставлено. Глава Решатов слушал и решение самых острых вопросов обещал взять под личный контроль. Что ж, поживем – увидим…
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmj6/
Комментарии: