Так пить нельзя
Качество воды, особенно в сельской местности, пока оставляет желать лучшего
«Вот колодец, а вот заросший пожарный пруд, где в том числе белье полощут. И двух метров между ними не будет, догадайтесь, что мы в итоге пьем, – жители поселка Волга, возмущаясь в середине лета состоянием пожарных прудов, не преминули рассказать нам и о второй своей беде, воде. – Власти почистили один колодец, а из остальных набираешь ведро воды, отстаиваешь, после чего полведра грязи выливаешь».
Накипело
О проблеме качества колодезной воды во многих других селах и деревнях области не нужно рассказывать. Знают о них и в Ярославском управлении Роспотребнадзора.
– В 2,2 и 2,4 раза соответственно превышает средние уровни по России доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Это следует из госдоклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ярославской области в 2010 году», – подтвердила заместитель начальника отдела санитарного надзора Светлана Новожилова.
Проблема, по словам Светланы Петровны, в недостаточно ответственном подходе муниципальных властей, к чьей зоне ответственности относится содержание водоисточников.
– Состояние общественных колодцев пока оставляет желать лучшего, – говорит она. – Органы местного самоуправления должны их контролировать. Вовремя колодец не почистили, не подремонтировали, или источник загрязнения рядом появился – на воде все сразу скажется. Ведь колодезная не такая защищенная, как та, что берется из более глубоких слоев.
У артезианских скважин есть и другие «подводные течения»: практически по всей области в них превышено содержание соединений железа. Поэтому и санитарно-химические показатели, такие как цветность и мутность, «хромают».
Чтобы справиться с этой напастью, необходимы обезжелезивающие установки, но сейчас по области их всего 37 на 89 артезианских скважинах. Причина такого малого числа финансового свойства: оборудование дорогостоящее, а потребителей в некоторых населенных пунктах – единицы. Не каждый хозяин скважины способен на благотворительность.
...да не напиться
Многим пользователям централизованного водоснабжения тоже не раз приходилось с сомнением глядеть на то, что льется из-под крана. Хотя в целом ситуация относительно благополучная, но доля проб из водопроводной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям все равно составила в 2010 году 38 процентов, а по микробиологическим – 5,38 процента. Есть в централизованном снабжении и свои больные места. Взять, к примеру, Гаврилов-Ям. Город едва не каждый год лихорадит от различных заболеваний инфекционной природы: начиная ротавирусной инфекцией и заканчивая серозным менингитом.
– Из 11 человек, заболевших в прошлом году серозным менингитом, большинство дети, и все заразились через воду, – рассказала главный санитарный врач района Татьяна Буланова. – Очистные сооружения на нашем водозаборе не справляются с вирусом. Даже в резервуаре с питьевой водой выявлялся антиген гепатита А.
Львиную долю вины в таком положении дел Татьяна Александровна возлагает на Борисоглебский и Семибратово, расположившиеся выше по течению Которосли, нежели родина ямщика Гаврилы. Продукты их жизнедеятельности и привносят всевозможные инфекции в питьевую воду жителей райцентра.
– Все, что сливает коммуналка Борисоглебского и Семибратова, проходит только механическую очистку, – рассказывает главный санитарный врач района. – Предельно допустимая концентрация вредных веществ в их стоках во много раз превышает норму. Что-то река сама очищает, остальное же через пять суток, а в паводок и раньше, оказывается в Гаврилов-Яме. Наши очистные сооружения не справлялись.
В областном управлении Роспотребнадзора, не снимая вины с Борисоглебского и Семибратова, основной акцент все же делают на неудовлетворительном состоянии очистных сооружений гаврилов-ямского водозабора.
Вывели на чистую воду
В этом году ситуация в Гаврилов-Яме вызывает оптимизм у санитарных врачей: «плохая» проба проскочила лишь однажды, в конце мая. Связывают медики положительную тенденцию напрямую с реконструкцией очистных сооружений на местном водозаборе. По областной целевой программе «Чистая вода» здесь в ближайшее время появится дополнительная ступень очистки – ультрафиолетом. В сентябре уже планируется сдача резервуара питьевой воды на 500 кубометров.
«Чистая вода» дошла и до других районов региона. Только в минувшем году было построено и реконструировано 390 колодцев.
По этой программе финансируется и модернизация водозаборных очистных сооружений в Пошехонье и Мышкине, в Семибратове и Брейтове. Но, как бы то ни было, пить воду из-под крана медики категорически не советуют.
– Вода после очистных сооружений в основном соответствует гигиеническим нормативам, – говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Светлана Новожилова. – Однако неудовлетворительное техническое состояние части водопроводных сетей в связи с высоким процентом их износа приводит к ухудшению качества воды, подаваемой с очистных сооружений. Поэтому рекомендуется воду отстаивать, кипятить или использовать фильтры.
Кстати
Штраф – 325 тысяч
В 2010 году специалистами Ярославского управления Роспотребнадзора за нарушение требований санитарного законодательства в вопросах охраны источников водоснабжения, отсутствие проектов зон санитарной охраны, неудовлетворительное качество питьевой воды, непредставление информации в полном объеме вынесено 84 постановления об административном правонарушении. Из них восемьдесят – в виде административного наказания на общую сумму более 325 тысяч рублей. За непредставление информации, невыполнение предписания составлено 9 протоколов об административном правонарушении, материалы дела направлены в судебные органы для принятия решения.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmk5/
Комментарии: