Главное:
1201

Главное – хвост трубой

Самому древнему экспонату музея «Сить» в деревне Правдино 40 тысяч лет

– Вдруг лопата обо что-то стукнулась. Давай копать дальше, интересно же. Вытаскиваем деревянный пенальчик, открываем крышку – там пачка денег красными десятками. Плотно так утрамбована. И два удостоверения, на которых изображены Ленин и Сталин, – вспоминает свою находку основатель и хранитель музея сицкой культуры и быта Владимир Желудев.

Все дело в пряжке

Клад одиннадцатилетний Владимир со старшим братом Станиславом обнаружили в Ильинском, что в шести километрах от деревни Правдино Некоузского района на берегу реки Сити. Но это было позже. Сам же краевед считает, что началось все с пряжки. Металлическая, блестящая, с изображением двух перекрещивающихся топоров, мечта шестилетнего мальчишки поколения пятидесятых.

– Ее нашел деревенский пастух, а я, что называется, выменял не глядя. Это сейчас знаю, что пряжка от солдатского ремня и обозначает принадлежность ее хозяина к пехотным частям российской армии XIX века, но тогда она была настоящим сокровищем, – смеется Владимир. – В детстве меня всегда тянуло к таким вещам. Однажды играли с ребятами на чердаке у одного из соседских мальчишек. Нашли ножны от кинжала. И ведь никто, кроме меня, глаз на них не положил. А я все собирал в свою коллекцию. Потом перебирал, разглядывал, придумывал, кому бы эти вещи могли принадлежать.

К сожалению, впоследствии детские находки растерялись, а вот азарт и интерес к собирательству и изучению старинных вещей остался.

После армии Желудев вернулся в родное село, стал работать на нефтеперегонной станции водителем. Сейчас он там же электромонтер. Все свободное время посвящает поездкам по району в поисках предметов крестьянского быта сицкарей.

Владимир Михайлович с горечью говорит о грустном сегодняшнем дне многих деревень, в которые еще мальчишкой бегал играть. Сейчас кое-где старики в двух-трех домах проживают. Многие населенные пункты вовсе исчезли: признаны неперспективными. Например, жителей деревни Красный пахарь из шести домов выселили в Роговец. Поэтому и родилась у краеведа идея создания музея.

Экспонаты, собранные энтузиастом за несколько десятилетий, долго ждали своего дома. И в 2008 году получили-таки вид на постоянное жительство – открылся музей «Сить» в деревне Правдино.

Дом, который построил Лермонтов

Посередине большой поляны в окружении векового могучего ельника стоит деревянная изба с четырехскатной крышей. Такую кровлю здесь делали, чтобы равномерно распределить нагрузку на все стены сруба. Сицкари были знатными плотниками. Скромность деревянных украшений выдает исключительно казенное, официальное предназначение здания. Это была земская школа, построенная еще в 1910 году по проекту местного архитектора Николая Лермонтова.

Четыре просторных экспозиционных зала, с потолками под пять метров высотой. Более 1000 оформленных экспонатов, еще столько же ждет своей очереди занять место на музейных полках.

– Все экспонаты в основном земляки отдают бесплатно, многое сами приносят. Но иногда приходится денежное вознаграждение давать за вклад в дело по сохранению истории. Например, городские санки: на подобных в конце шестидесятых годов мои братья катались, достались за 500 рублей, – рассказывает Владимир.

Наиболее полно в коллекции представлены XIX и XX века, также есть предметы более раннего периода, например коромысловые весы 1782 года, времен Екатерины II. А самый древний – кость мамонта, которую нашли в карьере на реке Сити. Ей самое малое 40 тысяч лет.

Есть коллекции старинных фонарей, в том числе деревянных, резных и расписных, железных весов, замков, топоров, керогазов. А праздничная упряжь, богато украшенная золотой росписью, которая долгие годы занимала первое место в смотрах-конкурсах!

Но недолго сказка продолжалась. Из увлекательного исторического экскурса в прямом смысле вымораживает, возвращая в суровые реалии жизни небольшого района XXI века.

Ждем перемен

– Недавно приезжали гости из Санкт-Петербурга, но экскурсия закончилась через 10 минут. Они так замерзли, что пошли греться на улицу, а ведь сейчас зима. Очень обидно! – с горечью говорит Владимир Желудев.

Пока в здании находилась школа – до девяностых годов прошлого века, было и печное отопление. Потом здесь несколько лет жили строители, для них провели центральное отопление. Как только выехали, отопление отключили, трубы украли.

Сейчас все надежды и чаяния хранителя сицкой старины – на проведение газовой ветки.

– За многие экспонаты просто душа болит. Вот рушник с вышивкой, орнамент наш местный, а ткань то отсыревает, то замерзает. Такие резкие перепады не просто вредят сохранности экспоната, они уничтожают чудом сохранившуюся через столетия историю сицких мест, – переживает Владимир Михайлович.

Еще одна беда – это охрана музея, вернее, ее отсутствие. Экспонаты, некоторые из них датируются XVII веком, ничем не защищены от вандалов и воров.

Фарфоровый бокал, ставший участником трагических событий, разыгравшихся на Ходынском поле в день коронования Николая II в 1896 году, Владимир вряд ли когда-нибудь поставит в экспозицию. Он найденный в разрушенном доме женский корсет XIX века для посетителей выставил – так до сих пор за него душа болит. Для деревенской девушки корсет был дорогим удовольствием. А вдруг кто на эту вещь позарится?..

Исправить ситуацию можно, только получив средства из районного бюджета. Пока же добродушный пес дворовой породы, хвост трубой, живущий на территории музея, сам того не подозревая, является единственной гарантией сохранности предметов старины.

Досье

В Ярославской области около 300 музеев, созданных жителями. В селе Веськове Переславского района действуют музеи чайника и истории денег, а в самом Переславле в музее утюга собрана уникальная коллекция из 130 металлических утюгов XIX – XX веков. В Поречье-Рыбном Ростовского района открыт музей «Поречский огородник», в котором отдельное место отведено истории местного консервного завода. Мышкинский народный музей уникален тем, что он развивается благодаря энтузиазму горожан.

Справка «ЯР»

Некоузский район богат  на энтузиастов и любителей истории своего края. Больше ни один район области не может похвастаться, что в каждой второй школе есть музей, созданный на добровольных началах местными жителями.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nput/
школамузей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость