Главное:
2211

Вызываю огонь на себя

Генерал-майор Сергей Дерепко десять лет провел в горячих точках

Редкие вспышки от выстрелов из АКМ, пулеметная очередь. Нет, не отбиться, силы неравны. Пост окружен. Собственно, пост – одно название, в действительности же небольшой домик за низкой оградкой, а во дворе несколько специальных машин. Они-то и привлекли внимание незваных гостей. Какому формированию принадлежат боевики – непонятно. Одни в камуфляже, другие в обыкновенных солдатских бушлатах, а третьи и вовсе не по форме. Три почти новеньких автомобиля, считай, в руках – несколько солдат на посту не противники, а все же не возьмешь…

Сегодня никто не уйдет

С небольшой наспех сколоченной группой солдат и офицеров прибыл подполковник Дерепко. А где взять больше, если просьба о немедленной помощи поступила с этого самого поста средь бела дня? Один батальон на стрельбищах в учебном центре, другой – в карауле, а третий существует пока только на бумаге – нет людей. Но опытный стратег и военный и малыми силами блокировал все ходы-выходы с поста, а вместе с ними сорок налетчиков. Взял бы он их как миленьких, люди в полку достаточно обученные и надежные, но…

Он опустил бинокль, взглянул на белый снег:

– Сам пойду. Зачем лишняя кровь? Сегодня все будут живы. Вчера только «груз-200» привезли, чтобы на Родину в Уссурийск отправить солдата. На поражение не стрелять!

Команда тут же прошелестела по залегшей цепи и отозвалась поднятой рукой самого левофлангового: мол, понял, стрелять только не на поражение. Дерепко нетерпеливо посмотрел на часы, потом на упирающуюся в самое небо заснеженную вершину горы, из-за которой вот-вот должны показаться три танка старшего лейтенанта, что занимался на танкодроме вождением. Они, конечно, без боекомплекта, но на испуг взять можно. Хотя кто его знает! В последнее время случаев нападения на военнослужащих российских войск в Грузии хоть отбавляй.

Неожиданное появление танков явно сбило с толку бандитов, огонь с их стороны ослаб. «Пора», – решил командир и встал во весь рост, расстегнул камуфляж, распахнул отвороты: мол, смотрите, оружия при мне нет, да еще для верности белый носовой платок достал и решительно зашагал в сторону поста. Среднего роста, широкоплечий, с рыжеватой щетиной усов, ясными голубыми глазами.

– Ну что, ребята, расклад явно не в вашу пользу, – он кивнул назад, где урчали танки. – Предлагаю сложить оружие. Я – командир полка подполковник Дерепко.

Бандиты, энергично жестикулируя, спорят, но недолго. Потом складывают оружие небольшой кучкой и садятся в свой автобус. Проводя их напряженным взглядом, Сергей Александрович медленно подошел к крыльцу домика и устало опустился на ступени, только теперь ощутив неимоверную тяжесть во всем теле. Улыбнулся в усы, думая о чем-то своем.

Уссурийская стойка

Редкий случай, когда у генерал-майора блестят глаза. Просто Сергей Дерепко вспомнил далекий 1993 год, службу в Закавказье и однополчан. В общей сложности он провел десять лет в командировках в горячих точках. В 2000 году Дерепко в составе объединенной группировки войск участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. На Дальнем Востоке служил, в Германии пять лет был командиром танкового взвода. За достойную службу имеет немало наград, среди которых ордена «За личное мужество» и «За военные заслуги», медали «За безупречную службу», «За отличие в военной службе».

Сегодня у руководителя ДОСААФ нашего региона работа гораздо спокойней. Его ведомство воспитывает молодежь, чтобы росли патриотами, готовит будущих солдат, проводит соревнования.

Первым университетом для него самого стало Благовещенское высшее танковое училище, которое Сергей Дерепко окончил в 1975 году. Служил сначала командиром взвода, роты, батальона, затем командиром мотострелкового полка, начальником штаба и командиром соединения постоянной боевой готовности.

– Почему многие парни боятся или просто не хотят идти в армию? Потому что, кроме страшилок в СМИ или интернете, про нее ничего не знают. Зимой на Дальнем Востоке такие морозы, что зубы сводит, – рассуждает Сергей Александрович. – Мы, курсанты, утром на строевой подготовке, когда командовали: «По стойке, смирно!» – старались так изловчиться, чтобы руки, ноги не касались одежды, потому что форма была ледяная. Это называлось – сделать уссурийскую стойку. И ничего, бодро при этом запевали: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех».

В последнее время Сергей Дерепко активно продвигает проект создания центра по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В перспективе это целый комплекс, который будет располагаться на базе аэроклуба в Карачихе. Сделать здесь типовую казарму, классы по военно-начальной подготовке. Подготовить территорию для размещения летнего лагеря. На воплощение этой идеи уходит практически все свободное время. Но завтра в кругу семьи за праздничным столом генерал-майор Дерепко будет исключительно любящим мужем, отцом и дедушкой и, конечно, защитником. Семьи и Отечества.

Досье «ЯР»

23 февраля 1918 года в Петрограде был проведен День Красной Армии под лозунгом защиты от кайзеровских войск: ав­стро-германские дивизии вторглись на территорию Страны Советов, нарушив перемирие. День Красной Армии и Флота отмечать в государстве стали четыре года спустя. В День защитников Отечества праздник переименовали в 1995 году, а выходным сделали в 2002-м.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nrpn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость