Горе луковое
Покупателей посадочного материала без документов могут ждать неприятные сюрпризы
Февраль – самое время присматриваться к весенним и внесезонным луковичным. О том, как не ошибиться в выборе этого специфического посевного материала, читателям «ЯР» рассказала заместитель начальника отдела земельного и семенного контроля управления Россельхознадзора по Ярославской области Татьяна Лептюхова.
Чтобы клумбы с лилиями, гладиолусами, георгинами и тюльпанами радовали пышным цветением, а луковые грядки – отменным урожаем, при покупке нужно внимательно изучить документы на этот товар.
– Наличие сертификатов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества, – обязательное требование при реализации такого посадочного материала, как лук-севок, лук-выборок, луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни и другие вегетативные части растений цветочных культур. Требования к посадочным качествам определены нормативами, – подчеркивает Татьяна Васильевна.
Луковицы лука-севка и лука-выборка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуйками, хорошо вызревшей шейкой. Окраска и форма зависят от сорта и строго должны ему соответствовать. Четко прописано и допустимое количество «брака».
– Наличие луковиц, поврежденных болезнями серая гниль, шейковая гниль, фузариозная гниль донца, зеленая плесень, мокрая гниль, бактериальная гниль, черная плесень, головня, допускается не более 2 процентов к общей массе. Высохших – не более одного, луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных – не более 4 процентов. В луке-севке и луке-выборке не должно быть живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных, – объясняет специалист.
Нормативные требования к таким показателям, как размер луковицы, количество почек на корневище или части куста, количество побегов отрастания, у разных цветочных культур отличаются. Например, размер луковиц малогнездовых сортов лука-севка не менее 1 см, лука-выборока – не менее 2 см.
– У такой распространенной цветочной культуры, как георгин, на корнеклубне не должно быть менее 3 почек. Для годичного корневища с пучком корней ириса сибирского норма – не менее 2 – 3 сантиметров длины и 1,5 – 2 сантиметров толщины. Деленая часть лилейника должна иметь хорошо развитую корневую систему и не менее 2 – 3 почек. Диаметр бегонии клубневой – не менее 2 сантиметров, – вносит ясность Татьяна Васильевна.
Но есть и одно общее требование ко всем луковицам, клубнелуковицам, корневищам, клубням и другим вегетативным частям растений, поступающим на реализацию. Они обязательно должны быть здоровыми. Наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений категорически не допускается. Так же как и никаких пятен, налета, гнили и других повреждений. Донце луковиц должно быть без разрастаний, утолщений.
Вот тут-то нужно полагаться не только на официальные бумаги, но и на собственные глаза.
– Даже если документы на посадочный материал у продавца имеются, это, к сожалению, не всегда гарантирует их качество. Ведь под ними могут выставить на реализацию совершенно другие партии. На посадочном материале наличие вредителей и болезней можно определить по внешнему виду. Проще предупредить появление на своем участке вредителей, болезней, чем потом искоренять их.
Болезни и вредители, угрожающие луковичным
Стеблевая луковая нематода – микроскопический круглый червь, живущий в тканях растений. Поражает мясистую часть и донце луковицы (разрастание и утолщение), чешуя рубашки разрушена и дает трещины. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий специфический запах, приобретают желтоватую или сероватую окраску, донце растрескивается. Поражает все луковичные культуры.
Корневой луковый клещ – очень опасный мелкий сосущий вредитель длиной 0,7 – 0,8 мм. Клещи и их личинки питаются луковицами, клубнелуковицами, истачивают донце, высасывают чешуйки и почки. При сильном повреждении донце загнивает.
Самые распространенные заболевания на луковицах, клубнелуковицах цветочных культур – фузариоз, серая гниль, септориоз. Только с клубнелуковицами гладиолуса могут распространяться более 7 видов заболевания.
Фузариоз гладиолуса (возбудитель – гриб Fusarium). На клубнелуковицах гладиолуса сначала появляются красновато-бурые пятна, при повышенной влажности может появиться розовато-белое спороношение, ткани буреют.
Коричневая сердцевинная гниль гладиолуса (возбудитель – гриб Botrytis). Гриб проникает глубоко в ткани и поражает сердцевину клубнелуковицы, которая загнивает, высыхает и выкрашивается. Во влажных условиях пораженные места покрываются дымчато-серым налетом.
Твердая гниль, или септориоз гладиолуса (возбудитель – гриб Septoria). На клубнелуковицах проявляется в виде кремовато-коричневых округлых пятен, постепенно они углубляются, становятся угловатыми, темно-коричневого цвета. При сильном поражении клубнелуковица мумифицируется.
Серая гниль (возбудитель – гриб Botrytis) может поражать и клубни георгина. На их поверхности образуются бурые некротические участки, которые увеличиваются и по поверхности, и в глубину тканей. Увядание и сухая гниль клубней георгинов (возбудители – грибы родов Fusarium, Verticillium, Sclerotinia) – клубни загнивают, сморщиваются и засыхают.
Как с этим бороться
Если качество посадочного материала вызывает сомнение, а вы давно хотели купить именно этот сорт или вид, можно предпринять следующее:
Поврежденные места луковиц, клубнелуковиц, корневищ, клубней зачистить и продезинфицировать раствором зеленки или присыпать толченым древесным углем.
Весь посадочный материал можно обработать разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах фунгицидами: Витарос, ВСК – 2 мл на литр воды путем погружения в 0,2%-ный раствор с экспозицией 2 часа; Максим, КС – 2 мл/л воды путем погружения в 0,2%-ный раствор с экспозицией 30 минут, расход рабочей жидкости 1 литр на килограмм. После обработки посадочный материал просушить.
Для уничтожения грибных и бактериальных заболеваний, а также трипса, клубнелуковицы гладиолуса выдерживают в течение 10 – 15 минут в воде, нагретой до 53 – 55 градусов. После извлечения из теплой ванны клубнелуковицы следует подержать 3 – 5 минут под струей холодной воды.
Один раз в 2 года клубнелуковицы гладиолуса для повышения устойчивости перед посадкой замачивают на 12 – 16 часов в растворе смеси микроудобрений: 0,2 – 0,3 г медного купороса, 0,15 – 0,2 г перманганата калия, 0,1 – 1,15 г сернокислого цинка и 0,05 – 0,1г азотнокислого кобальта на 1 литр воды.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nrpt/
Комментарии: