Главное:
Благотворительные НКО – показатель гражданственности общества

Благотворительные НКО – показатель гражданственности общества

О социально ориентированных некоммерческих организациях шла речь на сегодняшней встрече в дискуссионном клубе.

О своей деятельности пришли рассказать «рулевые» благотворительных общественных организаций: Светлана Лягушева – руководитель ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» и Наталья Матвеева– руководитель ярославской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук».

Именно эти общественные организации, по мнению гостей клуба, играют огромную роль в жизни общества, поскольку своими силами решают ту или иную проблему изнутри, без поддержки государства. Поэтому можно смело заявлять, что появление благотворительных организаций –это так называемый показатель степени гражданственности населения, его социальной активности. Пользуясь медицинским термином, можно сказать, что они проводят диагностику общества, сигнализируют о возникновении болезни и предлагают лекарство для лечения проявившихся недугов.

- Наш благотворительный фонд имеет индивидуальную программу и занимается целенаправленной деятельностью – помощью детям, больным ДЦП, – рассказывает о своем НКО Светлана Николаевна. – Перечислять сделанное я не вижу смысла. Все это, в основном, на виду – и благотворительность, и культурные мероприятия для детишек с ограниченными возможностями, и многое, многое другое. А как отличить «зерна от плевел» – это, наверное, самый простой и самый сложный вопрос. Легче всего – по делам организации.

Видеосюжет Ольги Петряковой

Не каждый человек может взять на себя роль лидера и повести за собой целую организацию. Наталья Матвеева и Светлана Лягушева смогли это сделать. На начальном этапе своего становления, не имея денег, помещения, движимые своей идеей, эти энтузиасты создавали организации, реально помогающие реальным людям. И не всегда это осуществлялось на гранты зарубежных благотворительных фондов. Стучась в сотни дверей, убеждая, а порой и упрашивая людей, обладающих деньгами или властью, они претворяли свою идею в жизнь. Потихоньку к жителям региона стало приходить понимание того, что, объединившись, можно решить быстрее те проблемы, которые одному человеку не под силу. В качестве примера можно привести общественную организацию «Маленький Мук», объединившую людей больных муковисцидозом. Причины, которые побудили их это сделать: заболевание возникает в младенческом возрасте с неуклонным прогрессированием, приводящим к летальному исходу, радикальных способов лечения нет, терапия очень дорогостоящая, отсутствует социальная программа реабилитации больных этим генетическим заболеванием.

Несмотря на всю нужность и важность этих организаций, проблемы все же остаются. И, наверное, самая главная из них состоит в том, что у носителей инициативы не хватает умения и знания преподнести должным образом свою идею руководителям различных структур, как властных или коммерческих, так и СМИ.

Фото Александра Погорелова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n11kk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость