-

Кого спасут первым?

У двух самых кризисных городов области появился шанс получить из федерального бюджета 2 миллиарда рублей на решение своих проблем: правительство области отправило в Минрегионразвития пилотные проекты спасения Гаврилов-Яма и Тутаева.
Денег на всех не хватит
Шанс, правда, небольшой – у нас очень много конкурентов: по данным Минрегиона, в России сейчас более 200 проблемных моногородов, из которых 17 – социально взрывоопасные. Свой «черный список» есть и у Минпромторга: в нем 19 населенных пунктов, оказавшихся на грани выживания, в том числе – Тутаев и Гаврилов-Ям. А еще есть деньги, которые в 2010 году планируется потратить на решение проблем моногородов, 20 миллиардов рублей. На всех, конечно, не хватит, поэтому наверху сейчас будут решать, кому помогать в первую очередь.
Типичный пример монопрофильного населенного пункта – рабочий поселок, выросший вокруг какого-нибудь предприятия. Он хорошо живет только при стабильной экономике, а при любых потрясениях страдает в первую очередь. Конечно, от кризисов не бывают в убытке только гробовщики, однако никто пока не додумался построить поселок вокруг ритуального заводика. Поэтому во всех монопоселениях сейчас тревожно, а некоторые вообще оказались в тяжелой ситуации – как Тутаев и Гаврилов-Ям.
Проблемы этих городов и обсуждали на инвестиционном форуме в Сочи заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Сергей Алексеевич в своем докладе привел такие факты: в Тутаевском районе в этом году численность безработных увеличилась в пять раз, в Гаврилов-Яме – почти в два раза. Свыше 70% бюджета Гаврилов-Яма формируют завод «Агат» и льнокомбинат, на котором до кризиса трудилось более двух третей населения, занятого в промышленности. Сейчас комбинат не работает, у него долги по заработной плате и налогам и внушительный «балласт» – объекты коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, обслуживающие треть жителей города. На Тутаевском моторном заводе занято около четверти трудоспособного населения города, на нем тоже висит треть городской коммуналки.
Сначала заводы, потом туризм
Монопрофильных населенных пунктов в Ярославской области девять: четыре города (Ростов, Рыбинск, Тутаев, Гаврилов-Ям) и пять поселков (Константиновский Тутаевского муниципального района, Октябрь Некоузского МР, Песочное Рыбинского МР, Семибратово и Поречье-Рыбное Ростовского МР).
В поселке Константиновский Тутаевского района, например, почти 40% работающих числятся на НПЗ имени Менделеева, но с точки зрения собственников поддерживать это предприятие бессмысленно. В свете этой максимы Константиновскому мало что светит, если губерния срочно не придумает для него какой-нибудь суперпроект.
Но пока есть проекты только для Гаврилов-Яма и Тутаева. Разрабатывая их, в правительстве области исходили из того, что сначала следует стабилизировать ситуацию на градообразующих предприятиях и создать условия для их функционирования. Тут придется обходить ловушку: предприятия стали частными, никто из их топ-менеджеров не рвет душу ради процветания заводиков, от которых зависит жизнь населенных пунктов. С точки зрения формальной логики надо дать этим заводикам обанкротиться, чтобы собственники, эффективные только в столицах и на страницах «Форбса», от провинциальных предприятий отвалились. Однако банкротство – процедура длительная, а моногородки в критической ситуации уже сейчас, поэтому предприятия придется спасать совместными усилиями.
На втором этапе предлагается организовывать в моногородах новые производства, стимулировать развитие малого бизнеса, привлекать инвесторов к альтернативным проектам, чтобы население не зависело от жизнеспособности одного-двух предприятий. Инвесторов могут привлечь региональные и местные налоговые льготы, содействие в получении кредитов, муниципальные гарантии.
В своем антикризисном плане правительство области связывает перспективы Гаврилов-Ямского льнокомбината с проектом «Модернизация и развитие комплекса производства и переработки льна в Ярославской области». Для завода «Агат» есть свой план развития, но там нужны инвестиции в размере полумиллиарда рублей. По Тутаеву предполагается сотрудничество моторного завода с белорусскими автомобилестроителями. Кроме того, для этих городов предлагаются и другие проекты – например, производство прогрессивных строительных материалов и развитие туризма.
При этом в правительстве понимают, что только силами региона ситуацию не решить. Чтобы создать в монопрофильных поселениях конкурентоспособные предприятия, необходимы четкая промышленная политика на региональном уровне и система налогово-кредитных льгот – на федеральном.
Но есть и второй, совсем уж радикальный вариант. В международной практике, когда нет смысла поддерживать депрессивный поселок, его жителей переселяют в другие места – туда, где трудовых ресурсов не хватает. Это болезненно и очень затратно, поэтому вряд ли Минрегионразвития пойдет на такие меры. Так что 20 миллиардов рублей, скорее всего, достанутся двум-трем самым кризисным городам. Или самым протестно-активным. Или тем, чья концепция развития лучше. В общем, кому-нибудь да достанутся.
Светлана ЧЕКАНОВА

Тутаевдолги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp