-

Главное – диалог

В конференц-зале Тутаевского моторного завода 7 октября яблоку негде было упасть. Моторостроители ждали, что скажет губернатор области Сергей ВАХРУКОВ, который буквально накануне этой поездки добился включения депрессивного Тутаева в пилотный проект Минрегионразвития по спасению моногородов.
Тутаевцы услышали главное: дизелестроение остается базовой отраслью экономики области, и сегодня у ярославских машиностроителей появился реальный шанс выправить свою экономику. Губернатор проинформировал, что продвинулся самый главный вопрос: в результате полугодовых переговоров на федеральном уровне удалось наконец добиться реструктуризации долгов «Группы ГАЗ» – банкиры из «Альфы» отозвали иск о банкротстве. Государственные гарантии на 19 миллиардов рублей «развязали» руки просевшей в кризис отрасли. Ярославль уже вписался в эту схему – заключен важный контракт с Внешэкономбанком, позволяющий построить у нас завод для производства новых, конкурентоспособных двигателей 530?й модели. И здесь у тутаевцев появляются совершенно определенные перспективы – включиться в этот проект на основе кооперации с другими ярославскими машиностроительными заводами.
Сергей Вахруков откровенно сказал, что не накопилось бы в Тутаевском районе столько серьезных проблем, будь здесь нормальная местная власть. Он перечислил упущенные возможности развития района: не удержали завод «Астрон Билдинг», а это 300 высокооплачиваемых рабочих мест и поступления в бюджет. Не боролись за открытие площадок для «Вольво», «Фольксвагена» и других автомобилестроителей. Да что там иностранные инвесторы, чьи проекты надо действительно нянчить и сопровождать, – в Тутаеве чиновники умудряются своих душить! Сергей Алексеевич привел пример: до встречи на заводе он побывал на небольшом колбасном производстве, где предприниматели вынуждены расти этажами вверх, потому что местная администрация заломила за пустырь на окраине города просто немыслимые миллионы.
– Нам очень важно развивать в области собственную переработку! Тем более что это предприятие работает полностью на местном сырье! – возмутился равнодушием и недальновидностью районной администрации глава региона.
Только усилиями правительства области удалось включить Тутаев в федеральную программу реформирования ЖКХ. Главы двух администраций – городского поселения и района – в пылу борьбы за границы полномочий стали реальной помехой в диалоге между властью, бизнесом и населением. А ведь в любом моногороде можно найти пути решения проблем, если синхронизировать действия на всех уровнях, – озвучил свою точку зрения губернатор области.
И привел пример с Гаврилов-Ямом, где удалось сдвинуть с мертвой точки совсем «гиблый» вопрос с льнокомбинатом. Предприятие вновь работает, и местная администрация приложила для этого тоже немалые усилия.
Ольга БЕГУНОВА

ЯрославльТутаев

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp