Главное:
389

Дождливое настроение

Осень – время плохой погоды, и если вы загрустили вместе с ней, не спешите ставить себе диагноз «депрессия». Возможно, у вас просто сезонное понижение настроения. Как отличить одно от другого, рассказывает врач-психиатр кафедры психиатрии и медицинской психологии ЯГМА Георгий СТОВИЧЕК.
Когда плохо по утрам
– Настоящая депрессия – тяжелая болезнь, ее должен лечить врач, – говорит Георгий Викторович. – А осеннее понижение настроения в связи с общим угнетающим фоном природы и окончанием сезона отпусков – это норма. И справиться с таким состоянием человек может самостоятельно. Главное, что называется, не перепутать. Осенняя хандра может проявляться унынием, частыми слезами, апатией, упадком сил, снижением самооценки, нарушениями сна и аппетита, снижением полового влечения. Но тем не менее вы ходите на работу, не пьете и не курите больше, чем обычно, находите в себе силы для домашних дел и ухода за собой. А вот если все эти признаки проявляются настолько, что серьезно мешают жить и работать, тогда уже можно говорить о депрессии.
Кроме того, как подчеркивает доктор, во время настоящей депрессии у человека еще и обостряются хронические заболевания.
Шесть способов поднять тонус
Если вариант «плыть по волнам» осенней хандры, как любят это делать многие творческие люди, вас не устраивает, то нужно набраться решимости и выкарабкиваться из тоскливо-унылого состояния. Вот какие советы дает доктор Стовичек:
1. Не пропускайте ни одного солнечного дня (пусть даже холодного) – обязательно гуляйте на свежем воздухе. Одной из причин депрессии является избыток гормона мелатонина, который вырабатывается ночью или в пасмурную погоду, а на солнце его выделение замедляется. Дома старайтесь не сидеть в сумерках, включайте свет.
2. Запишитесь в бассейн. Вода благотворно действует на нервную систему и повышает жизненный тонус, особенно в сочетании с физической активностью.
3. Устройте праздник: детский, семейный, коллективный – любой. Наши предки были мудрыми людьми, и большинство праздников отмечали осенью, заряжаясь положительными эмоциями и воспоминаниями на долгий и трудный год.
4. Сходите на охоту или рыбалку, устройте пикник на природе. Также полезными будут посещение кино, театра, филармонии, посиделки с друзьями.
5. Обратите серьезное внимание на свое меню. Бананы, изюм, груши, а также продукты, богатые витаминами В и С, повышают тонус. Крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие пряные растения – отличные антидепрессанты. Горький шоколад помогает организму вырабатывать серотонин – гормон радости.
6. Старайтесь повышать свою самооценку: концентрируйтесь на своих положительных качествах, чертах и поступках. Не забывайте наедине с собой вспоминать свои достижения и заслуги, каждое совершенное дело, вызывающее у вас чувство законного удовлетворения.
Если вы все-таки решили проконсультироваться у специалиста, приготовьтесь к тому, что бесплатно вас может принять только участковый психиатр в областном психиатрическом диспансере. Кроме того, психиатры дежурят круглосуточно по городскому бесплатному телефону доверия. А вот консультации психотерапевта в Ярославле платные.
Учитесь у детей
Мы привыкли к тому, что у маленьких детей депрессии не бывает, это «радость» для более или менее зрелого возраста. Однако Георгий Стовичек не советует родителям расслабляться:
– Дети тоже могут оказаться в состоянии депрессии, не говоря уже о подростках, – уверяет он. – Просто в разном возрасте депрессия проявляется по-разному. У малышей снижается аппетит, появляются замкнутость, безразличие, потеря интереса к играм, школьным занятиям, тоскливое настроение, медлительность. У подростков к чувствам грусти, тоски, печали присоединяются идеи собственной никчемности, ущербности, неинтересности для сверстников. Проявления бывают очень разными: подросток может стать вялым и апатичным, может – грубым и непослушным или, например, может постоянно тревожиться и думать только о своем здоровье или внешности. Часто в таком состоянии подростки пробуют алкоголь и наркотики. И если вы замечаете, что с ребенком происходит что-то неладное, лучше обратиться к психотерапевту или психиатру в областной детский психиатрический диспансер. Большинство врачей используют психотерапию, иногда объединяемую с медикаментозным лечением.
Светлана ТАМАРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13tg/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость