Общественная палата занялась счетчиками

Замечали: сегодня большинство волнующих народ слухов – опосредовано или напрямую – связано с энергобережливостью. Да что там! Эффективность использования энергетических ресурсов заинтересованно обсуждается едва ли не в каждом дворе. Никому же не хочется переплачивать за потребленные электричество, тепло, воду. И правильно. Баланс энергетических и финансовых расходов, их оптимальное соотношение – вопрос государственного значения. Именно так он ставится в Общественной палате Ярославской области. Именно в таком ключе мероприятия энергоэффективности, осуществляемые в регионе, рассматривались на днях на заседании профильной комиссии палаты.
Ради массового потребителя
– В нынешней ситуации без энергосберегающих мер и применения нетрадиционных источников энергии невозможно обеспечить рост производства, – сказал, открывая заседание, Турсун Ахунов, председатель комиссии ОП ЯО по вопросам устойчивого функционирования экономики, банковской сферы, поддержки предпринимательства, общественного контроля в сфере трудовых отношений.
Как производственник, как руководитель крупного предприятия (ярославского электромашиностроительного завода «Элдин») Турсун Абдалимович не мог не упомянуть о тарифах на энергоносители – растут и подстегивают инфляцию. Но как член палаты, экономящий общественное время, призвал коллег к самоограничению. Стремящиеся ввысь тарифы было решено не трогать, хотя они тормозят российскую промышленность. На региональном уровне это противоречие едва ли разрешимо: тарифная политика утверждается и корректируется федеральными органами власти.
Иное дело, мероприятия энергоэффективности. Тут вклад региона куда более весомый, а польза ощутима и работающими жителями, и пенсионерами, и школьниками. В интересах населения комиссия постановила: те достижения, которые имеются, и проблемы регионального энергетического комплекса необходимо оценить с «приземленных позиций». То есть с точки зрения: что из предпринимаемых действий выгодно, а что и нет – массовому потребителю. Возражений со стороны приглашенных на заседание должностных лиц не последовало.
Счет – на десятки тысяч тон
Вслед за Турсуном Ахуновым выступил первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов, и доклад получился – обоснованный, точно выстроенный. С какой позиции ни посмотри – хорошо понятный каждому жителю области. Приземленность.. Тут полный порядок. Реалистичный, словом, доклад.
Все, что делается в нашем регионе по энерго­сбережению, регулируется соответствующим законом Ярославской области. В рамках данного закона намечены пути повышения энергетической эффективности нашей экономики и социальной сферы, включая жилищный фонд. Принята программа энерго­сбережения в Ярославской области на 2008 – 2009 годы. Недавно она продлена до 2012 года. В нее будут внесены изменения, в том числе добавятся новые мероприятия на предстоящий трехлетний период.
– Мы в департаменте рассматриваем сегодняшнюю встречу как одну из составных частей подготовки этих изменений, – отметил Андрей Лукашов, поясняя, как высоко в областных органах власти котируется мнение членов ОП и насколько важна общественная поддержка правительственных проектов.
Как следует из доклада Андрея Лукашова, планы энергоемкости региона становятся напряженнее и напряженнее. Счет экономии идет на многие десятки тысяч тонн условного топлива в год. И другого выхода у нас нет. Ярославская область – промышленная, ежегодно потребляет около 8 млрд. кВт-часов электроэнергии. При этом на нашей территории вырабатывается только 55% необходимой электроэнергии, оставшиеся 45% поступают из-за пределов области. Иначе говоря, наш регион – энергозависимый. Вынужден платить чистой монетой за энергетические ресурсы, когда некоторые другие регионы получают.
Однако не бывает худа без добра. В результате предпринимаемых мер Ярославская область занимает место среди десяти регионов Российской Федерации, наиболее продвинутых в деле энергосбережения. На президиуме президентского совета по науке, технологиям и образованию, который 30 сентября нынешнего года провел Дмитрий Медведев, было рассмотрено шесть проектов по энергоэффективности и энергоресурсосбережению. Так вот, Ярославская область представлена во всех этих начинаниях. Например, максимум внимания уделяется энергетическим установкам малой и средней мощности, позволяющим уменьшить нагрузки на предприятия ТЭК и снизить себестоимость потребляемых ресурсов. Это перспектива. А у нас, на рыбинском «Сатурне», уже предполагаются к внедрению газотурбинные установки, способные производить одновременно и электрическую и тепловую энергию.
Выход есть
Или возьмем другое направление, оно связано с установкой приборов учета энергопотребления. Ставится задача перевести за три года всю муниципальную и государственную социальную сферу на приборный учет с автоматическим регулированием подачи теплоносителей в зависимости от погодных условий.
При упоминании счетчиков в зале заседаний (Овальный зал правительственной администрации) раздались негодующие возгласы. Мол, люди ставят у себя в квартирах и... страдают, расплачиваясь за соседей, живущих без индивидуальных приборов учета. Вопрос: знают ли власти о подобных перипетиях? Знают. Первый замдиректора департамента посвятил участников заседания в суть проблемы.
Оказывается, все упирается в постановление Правительства РФ №307, которое задает порядок распределения сверхнормативных внутридомовых потерь между потребителями. Выходит, что потери распределяются не в пользу людей, установивших квартирные счетчики. Сейчас готовится приказ Минрегиона об установлении новых правил оплаты коммунальных услуг. Приборы учета – это же первый элемент в системе энергосбережения. Прежде чем намечать меры экономии, надо точно определить, сколько мы на самом деле потребляем ресурсов. Это одинаково важно для жителей и для государства.
Разговор на комиссии состоялся полезный. Также обсуждалась ситуация с заменой лампочек накаливания на энергосберегающие световые приборы и альтернативные источники энергии.
Владимир СЫРЦОВ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp