-

Кто хочет стать миллиардером?

В минувший четверг прошло селекторное совещание, посвященное реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в регионах страны.
Субъекты Федерации докладывали представителям фонда о положении дел с капитальным ремонтом и переселением из ветхого аварийного жилья. Наш регион на совещании представляли директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Лебедев, первый заместитель директора областного департамента строительства Алексей Жезлов и главы муниципальных образований. Глава фонда Константин Цицин накануне лично ознакомился с жилищно-коммунальной ситуацией в нашей области, поэтому на глобальном совещании ярославцы выступали только в роли слушателей. Однако Александр Лебедев призвал глав муниципалитетов «учиться на чужих ошибках», помогать находить общий язык между жителями многоквартирных домов и ТСЖ и ускорить механизм взаимодействия между районными и областными структурами, отвечающими за капремонт и расселение аварийного жилья. Состояние дел в области он оценил как среднее.
– К 1 января все работы мы обязаны закончить, – подчеркнул глава департамента ЖКХ и инфраструктуры. – Если останется хотя бы один неотремонтированный дом, в следующем году область не получит помощи фонда. Цена вопроса – один миллиард рублей.
И правительство области решило взять капремонт в муниципальных образованиях под тотальный контроль. Теперь два раза в месяц, а если понадобится, то и чаще районы будут отчитываться перед представителями департамента строительства о ходе ремонта на видеоконференциях.
Первый такой «телемост» состоялся на следующий же день после селекторного совещания: чиновники из всех восемнадцати муниципальных образований отчитывались перед сотрудниками департамента о том, как они расселяют граждан из аварийного жилья.
Оказалось, что со сроками строительства новых домов для «аварийщиков» припозднились в Тутаевском, Любимском, Даниловском, Пошехонском, Борисоглебском, Ростовском районах. Главам поручено взять выполнение программы под личный контроль. Еще пожурили коллег из Пошехонского и Переславского районов – там выполнены не все мероприятия, запланированные по программам прошлого года. В Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и Ярославском муниципальных районах выявлены случаи предоставления жилья не тем гражданам, для которых его покупали в рамках программы.
Что касается предоставления жилплощади ветеранам Великой Отечественной войны, то здесь самым проблемным оказался Некоузский район, выполнивший мероприятия по данной программе только наполовину. Угличу, Рыбинску и Переславлю поручено проработать вопрос с сертификатами на улучшение жилищных условий для чернобыльцев и уволенных военнослужащих.
Особенно представителей департамента волновал вопрос участия районов в программе по расселению ветхого и аварийного жилья в следующем году. В 2010-м наша область по этой программе сможет претендовать на 300 миллионов рублей от Фонда содействия ЖКХ. Но только если муниципальные власти вовремя справятся со своими сегодняшними задачами.
Тамара ШАРОВА

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp