Главное:
226

Проблема–2015

В понедельник в Москве началась конференция, посвященная формированию и развитию цифрового телевидения. В ней примут участие руководители Минсвязи и Российской телевизионной и радиовещательной сети. Одна из наиболее горячих тем – будущее региональных телеканалов.
правила оцифровки
Государственная программа перехода на цифровое телевещание набирает обороты: в 2010–2015 годах планируется перевести на «цифру» приграничные регионы России и первую партию внутренних областей, в том числе и Ярославскую. Это радует: ведь в нашем регионе – в центре страны! – до сих пор немало мест, где жители смотрят от силы два канала, а с переходом на «цифру» число телепрограмм увеличится.
Проблема в другом: глобальная оцифровка может похоронить региональные телеканалы. Нет, в техническом отношении все в порядке. Сеть из почти 130 телевышек в регионе уже построена и готова к эксплуатации, большинство каналов готовы вещать поновому, закуплено дорогое оборудование, обучены сотрудники… Весь вопрос в том, как будут сформированы мультиплексы – пакеты каналов цифрового вещания.
С базовым бесплатным мультиплексом все более или менее ясно: в него войдут главные общероссийские каналы – ОРТ, РТР, НТВ и другие.
Региональным каналам в нем пока места нет, хотя возможность включения местного телевидения в бесплатный пакет до сих пор обсуждается. Ведь далеко не во всех регионах страны есть свои полноценные каналы, вещающие на собственных частотах. Но даже если региональный канал будет включен в бесплатный мультиплекс, полностью проблему это не решит. Сегодня во многих регионах по два-три местных телеканала. Что с ними будет с переходом на «цифру»?
А если взять, к примеру, телеканалы СТС, РенТВ, ТНТ, на частотах которых «сидят» большинство региональщиков. Все они пока попадают максимум во второй – уже платный – мультиплекс. Получается, что, для того чтобы посмотреть новости своего города или района, придется платить деньги?!
один тюнер - один телевизор
Значительная часть регионального телевидения находится на грани рентабельности и держится на двух китах: программах сетевого партнера и лояльности местной аудитории, обеспеченной новостными программами. Неизвестно, как поведет себя зритель, если узнает, что местные новости стали платными. Более того, неясен и ряд чисто технических вопросов, которые также могут повлиять на будущее региональщиков.
– Мне непонятно, на что будут приобретать тюнеры небогатые сельские жители, – говорит директор городского телеканала «Переславль» Вячеслав Нозаренко.
Вопрос резонный: ТВтюнер, необходимый для приема цифрового сигнала, стоит порядка 1800–2400 рублей. Покупать его зрителю придется за свои деньги, причем действует схема: на каждый телевизор отдельный тюнер. Но есть и другие вопросы, более глобальные.
– Сегодня каждый канал перечисляет ретрансляционному центру плату за трансляцию контента, – рассказывает технический директор телеканала «Рыбинск-40» Николай Викторов. – Но «цифра» позволяет транслировать на одной частоте несколько каналов: все телевидение Ярославской области уместится на одном цифровом канале. А если телекомпании будут вещать на одной частоте, связисты столкнутся с выпадающими доходами. Как они будут решать эту проблему? Повышением платы?
Очевидно, что региональным телеканалам сейчас нужна поддержка, причем на разных уровнях. В силах федеральной власти включить региональный канал в состав первого бесплатного мультиплекса либо установить за него символическую плату. В силах региональной власти поддержать местных телевизионщиков. Потому что восемь бесплатных каналов, среди которых нет ни одного регионального, – это не тот уровень телевидения XXI века, к которому нужно стремиться.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13z0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость