Рога и копыта

Дом Екатерины НАСЫРОВОЙ стоит в самом конце уютной ярославской улочки с милым названием Кленовая, на берегу звонкого ручья, поросшего ивой. Калитка без запоров, да и в дом дверь не заперта – хозяйка всегда рада гостям. А приходят к ней каждый день – за козьим молоком, которое славится своим вкусом на всю округу. Три славные козочки – Белянка, Белка и Симка – не дают скучать и стареть, радуют душу и приносят доход.
– Не знаю, что бы я без них делала, – признается пенсионерка. – Они как члены семьи. Я с ними и поговорю, и поглажу их – вот и настроение хорошее.
Кстати, весьма почтенный возраст Екатерины Захаровны даже не угадывается, настолько хорошо она выглядит: подтянутая фигура, прекрасная осанка, густые во лосы, яркие глаза. Правильно говорят: кто пьет козье молоко – долго живет…
Впрочем, за хорошее самочувствие Насырова благодарна и своей работе – более тридцати лет она в любую погоду шагала с тяжелой сумкой через плечо, разносила почту от 25-го городского отделения. И сейчас лежать на диване тоже некогда – беспокойное хозяйство с раннего утра ждет ухода и заботы. Каждый день она со своими любимицами по нескольку часов гуляет на полянках вдоль Которосли: моцион козам положен в любое время года, чтобы ноги у них не застаивались.
– Я своих коз никогда не привязываю, они у меня ручные, послушные, ходят за мной по пятам, как собачки. Куда я – туда и они, – смеется Екатерина Захаровна. – Вот, правда, Белянка слишком умная, сама в гости к знакомому козлику ходит и подружек за собой водит.
Летом козы дают по четыре литра молока в день. Очередь за ним выстраивается, настолько оно хорошее, жирное, целебное. Качество молока, говорит хозяйка, зависит в первую очередь от корма, но и от содержания, конечно же. Неприятный привкус появляется тогда, когда коз держат вместе с козлом в одном стойле.
Потомство от трех козочек, а они каждый год приносят по пять-шесть козлят, тоже раскупается моментально, сейчас многие хотят держать этих животных. А что:
содержание козы в шесть раз дешевле, чем содержание коровы, а молоко превосходит по всем параметрам. И шерсти коза дает до шести килограммов в год, и мясо у нее вкусное.
– На одну козу сена надо пудов двадцать, вот летом помаленьку кошу, выбирая ту траву, кото-
рую козы любят, – рассказывает Насырова. – Мои, конечно, разбалованные, всякое сено есть не будут, да и без морковки и чашки с зерном доить не подходи! А еще очень любят вениками из нежных прутьев похрустеть – это у них за лакомство идет.
Раздавая козлят, Екатерина Захаровна непременно сопровождает каждого целым «пакетом» советов, узнать которые будет нелишне всем, кто собирается завести на своем подворье рогатую кормилицу.

  • Брать Екатерина Захаровна рекомендует полуторамесячных козлят – в этом случае вы полностью сами сформируете их вкусовые пристрастия, да и животные к вам привяжутся. Хотя оптимальной считается покупка полуторагодо валой козы, которая уже ждет потомство.
  • Если вы решили обзавестись сразу цедым стадом, имейте в виду, что каждому животному необходим свой загончик.
    Сарай должен быть теплым и сухим, желательно с высоким решетчатым настилом.

  • Доить следует строго в одно и то же время, иначе коза не выйдет на максимальные надои.
  • Гулять козы должны даже зимой, желательно в безветренную погоду.
  • Предложить новость

    Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

    Чат с редакцией
    в WhatsApp
    Чат с редакцией
    в Viber
    Новости на нашем
    канале в WhatsApp