Главное:

Наука как высокое искусство

Самбо – это только борьба или что-то еще? И если второе – то что? Ответ на этот вопрос в минувшую субботу можно было найти в одном из эпицентров ярославского самбо – поселке Резинотехника, где состоялся чемпионат области.
Что в первую очередь бросается в глаза, когда вместе собираются больше сотни самбистов и самбисток (девушки в этом виде спорта абсолютно не тушуются)? Предельный демократизм самбо. В каждой весовой категории можно увидеть людей любого роста и телосложения. Спортсмен баскетбольной стати легко становится соперником крепыша, без проблем затолкавшего бы любого сумоиста. И не факт, что победитель здесь будет известен заранее – вес и сила решают в самбо далеко не все.
Поединки обнаруживают еще одну любопытную особенность самбо: и техника с боевым духом тоже не играют здесь основополагающей роли. То есть без них рассчитывать на победу глупо – но и на голой технике, даже вкупе с темпераментом, борец обречен взирать на пьедестал исключительно с трибуны. Важна интеллектуальная составляющая... Посмотрите на то, как ведут себя самбисты после схватки, – и многое в этом вопросе станет понятно. Даже если страсти на ковре кипят магмой, «разбор полетов» ведется столь же спокойно и методично, как в шахматах.
Показательно, что одна из лучших наших самбисток – мастер спорта Екатерина Нуждина, по воле жребия вынужденная в своей весовой категории бороться сразу в финале, после победы заметила, что даже в такой ситуации есть повод для анализа и размышлений.
– Я не ставила задачи победить быстро и любой ценой, – сказала Екатерина. – Нужно было определиться со стилем соперницы, оценить ее сильные и слабые стороны, почувствовать ритм и характер поединка. Без этого можно проиграть кому угодно – в самбо титулы не борются. К сожалению, наш вид спорта сегодня не в моде. Ряды самбистов (а особенно самбисток) редеют. Такого количества чистых побед и побед за явным преимуществом быть не должно – раньше конкуренция была серьезнее.
Поединки девушек отличались высокой эмоциональностью. У представителей сильной половины человечества внешнего драматизма было меньше, зато в их схватках закрученная интрига. Кульминацией стала встреча в категории до 74 килограммов, в которой ярославец Виталий Владимирцев боролся с рыбинским самбистом Анатолием Шелепиным.
– Для меня не было секретом, что Анатолий очень сильно борется в партере, – объяснил свою тактику Виталий. – Поэтому крайне важно было обеспечить себе возможность набрать очки бросками. К сожалению, все с самого начала пошло наперекосяк.
А наперекосяк означает следующее: Анатолий в дебюте поединка сам набрал четыре очка броском и уверенно вел схватку к переходу в партер. Ему это удалось – но Виталий каким-то непостижимым образом вывернулся, перешел на удержание, а там и на болевой прием. Он-то и решил судьбу схватки.
Умение побеждать не благодаря, а вопреки – это, конечно, наша российская черта. Так ведь и самбо – вид спорта сугубо наш, доморощенный. За то его и любят.

самбо

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp