Главное:

Подари нарцисс на Рождество

В семье Ирины СМИРНЫХ уже много лет новогодние праздники ассоциируются не только с запахом свежей хвои от елочки, но и с ароматом цветущих нарциссов и ландышей.
– Научил меня премудростям выгонки цветов известнейший ярославский садовод-опытник Владимир Николаевич Черенок, удивительный человек, у которого на одной яблоне росли яблоки 16–20 сортов, так искусен он был в прививках! – рассказывает Ирина о своем наставнике, память о котором для нее очень дорога. – Вот и с нарциссами у него получалось очень ловко – мог организовать для любимой супруги пышную мини-клумбу хоть к Новому году, хоть к 8 Марта.
Хотите попробовать? Если приступите прямо сейчас, сможете порадовать близких нежными цветами на старый Новый год. Процесс выгонки занимает в среднем около двух месяцев.
– Я уже посадила нарциссы в конце октября, – делится Ирина. – Для этого отбираю сильные, крупные луковицы, ведь им надо «выстрелить» цветком в непривычное время и без яркого солнеч ного света. В невысокие вазончики насыпаю слой керамзита, затем – на 8–10
сантиметров – плодородную почву. Землю увлажняю, луковицы высаживаю плотно, чтобы потом был настоящий цветущий ковер. Верхушки луковичек должны чуть высовы ваться из почвы. И ставлю в прохладное темное место (у дверей на балкон, накрыв коробкой), регуляр но поливая. Как только появятся листья, ставлю кашпо на самое светлое окно и увеличиваю полив.
Нарциссы надо опрыскивать, они не любят сухой воздух. 25 декабря я уже буду любоваться живым букетом. Кстати, после цветения луковицы можно сохранить до высадки в открытый грунт осенью.
Ирина подсказала, что если купить в магазине специальный сорт нарциссов, предназначенный именно для выгонки, то цветения можно добиться за один месяц.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp