Главное:

Всегда забота найдется

Таким делом, как поддержка семей, женщин и детей, может заниматься только по-настоящему открытый и милосерд­ный человек. К счастью, областное управление по социальной и демографической политике возглавляет именно такой руководитель – Татьяна БОНДАРЕВА.
– Татьяна Владимировна, многие ярославские родители с благодарностью вспоминают, что в трудные девяностые годы их дети с тяжелыми болезнями были отправлены на дорогостоящие операции за счет средств, добытых вашим управлением. Продолжается ли сейчас эта программа – «От сердца к сердцу»?
– К счастью, в нашем государстве наступили более благополучные времена. Теперь все нуждающиеся дети получают необходимую медицинскую помощь по квотам Минздравсоцразвития. А в девяностые действительно приходилось очень сложно, не было денег, чтобы отправлять наших ребят в институт имени Бакулева. Ну мы подумали и стали действовать. Обращались к ярославским предпринимателям, директорам успешных предприятий, устраивали благотворительные акции, концерты. И нам удалось отправить на дорогостоящие операции более 600 детей! В Москве наше управление после этого зауважали. А мы потом стали не только на кардиологические операции деньги добывать, но и на онкологию и другие дорогостоящие виды лечения. Тогда даже очередь на высокотехнологичную помощь детям в области исчезла.
– А детки после операций к вам приходили?
– Приходили и сейчас приходят! Здоровенькие, подросшие, некоторые уж сами родителями стали. Мы ведь им потом встречи устраивали с нашими благотворителями, знакомили их. Такие мероприятия очень душевно проходили. В те годы нам удалось добиться самого главного: взаимодействия власти, общественных организаций и бизнеса для решения важнейших социальных задач. Мы к благотворителям не только по поводу лечения деток обращались, но и по другим программам, «Окно в мир» например, когда собирали средства на компьютеры для детей-инвалидов. Кстати, эта программа действует и сегодня. И многие бизнесмены с нами по сей день сотрудничают, помогают многодетным семьям.
– С какими проблемами к вам сейчас чаще всего обращаются жители Ярославии?
– С самыми разными – касающимися детей, приемных семей, инвалидов, пенсионеров... Каждый вопрос решаем индивидуально. Вот недавно выделили средства на дизайн-проект и обустройство комнаты для мальчика, страдающего серьезным заболеванием костей. Они у него такие хрупкие, что ломаются при малейшем ударе. Теперь у малыша появится безопасная комната, с мягкими стенами и мебелью без углов. Но все-таки большинство просьб, конечно, касаются жилья. В этом году управлению по социальной и демографической политике удалось утвердить очень важную программу по улучшению жилищных условий многодетных семей в нашей области.
– Трудно было найти на нее средства?
– Мы эту программу несколько лет вынашивали. У нас в области много хороших, благополучных супружеских пар, которые детей рожают по искренней любви и пониманию своего предназначения на земле. В улучшении жилплощади сегодня нуждаются порядка 308 многодетных семей. Но самое печальное, что свой квартирный вопрос они не могут решить ни с помощью ипотеки, ни за счет государственных субсидий. Денег на основные взносы у многодетных родителей элементарно нет – все доходы идут «на жизнь». Конечно, мы и раньше старались им помогать. Из года в год искали и находили дополнительные средства в рамках областной целевой программы «Семья и дети» – она действует уже 15 лет. Но с каждым годом становилось понятнее, что за счет только материальной помощи проблему не решить – нужна самостоятельная программа, с серьезной бюджетной базой. Мы ее подготовили, обосновали, написали под руководством заместителя губернатора Виктора Геннадьевича Костина. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков одобрил нашу программу, нашел возможность даже в нынешней сложной экономической ситуации ее принять и включить в бюджет. Теперь в ближайшие два года смогут улучшить свои жилищные условия 56 семей – на цели программы выделено 120 миллионов рублей. Кроме того, мы добились утверждения положения о предоставлении жилья семьям, в которых родились тройняшки. И для нас это очень большая радость!
– Гордитесь достигнутым?
– Да какая гордость! Появилась возможность с жильем помогать – хорошо, но и новые проблемы тут же подступили. Вот сейчас нужно с летним детским отдыхом разбираться – Фонд социального страхования не будет в следующем году финансировать летнюю оздоровительную кампанию. И что же нам теперь детей в лагеря и санатории не отправлять? Так что будем думать, решать... Но выход обязательно найдем, не сомневайтесь!

Досье
Родилась 20 сентября 1947 г. в пос. Нея Костромской области. Окончила школу с серебряной медалью, естественно-географический факультет пединститута – с красным дипломом.
С 1971 по 1990 г. курировала вопросы социальной политики в Ленинском райкоме комсомола, обкоме комсомола, затем – в райкоме и горкоме партии. С 1990 по 1991 г. – начальник организационного отдела при заместителе председателя облисполкома. С 1991 по 2009 г. – на руководящей работе в правительстве Ярославской области, касающейся социальной и демографической политики.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Мама дочери Натальи, бабушка двоих внуков – Владимира и Софии. Увлечения – театральное искусство, музыка, бильярд.
Светлана ТАМАРОВА

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp