Главное:
-

Рождественская звезда

В просторной теплице ярославского МУП «Горзеленхозстрой» на зеленом фоне празднично полыхают алые волны. Чудесный цветок пуансеттия готовится радовать горожан своими яркими соцветиями в дни новогодних торжеств.
– В природе это высокий кустарник из семейства падубов, – рассказывает главный цветовод хозяйства Татьяна Одинцова. – И его правильное название – молочай прекраснейший. Но за то, что расцветает пуансеттия в предновогодние дни, прозвали ее рождественской звездой.
Декоративный верх – это не цветы, а красочные прицветники. И для того, чтобы они имели прекрасный вид, надо немало потрудиться.
Готовить растения к рождественскому буйству красок начинают еще летом. Заморским гостям создают иллюзию родных субтропиков. С сентября пуансеттии требуют длительного – до 16 часов – затемнения. Именно во мгле резные листочки цветка начинают стыдливо краснеть.
Очень требовательна рождественская звезда и к температурному режиму.
– Мы очень строго следим за тем, чтобы температура в теплице держалась на отметке плюс пятнадцать, – обращает внимание на агротехнику выращивания капризного молочая Татьяна Одинцова. – Если температура опустится хотя бы на градус, прицветники теряют насыщенность окраски, могут пожелтеть и опасть. Однако как только листья набрали нужный тон, необходимо повысить температуру.
Тысячи пуансеттий найдут своих хозяев в декабре – этот цветок в Ярославле очень популярен. Но как за ним ухаживать, чтобы радовал и на следующее Рождество?
– После того как пуансеттия отцветет, лучше всего ее коротко, с пеньком в 5 – 7 сантиметров, обрезать и пересадить в свежую почву, – советует Татьяна Одинцова. – Летом горшок с растением желательно вкопать в полутени в землю на садовом участке либо поставить на светлое окно в квартире. Поливайте аккуратно – растение склонно к загниванию корней.
В конце сентября-октябре необходимо запустить режим длинных ночей. Чаще всего горшок просто накрывают картонной коробкой. Но имейте в виду, что даже свет уличных фонарей и вспышки фар автомобилей мешают процессу превращения цветка в рождественскую звезду. Кстати, если вы не обрезали кустик, ничего страшного – просто он будет несколько выше, но все равно зацветет при условии, если вы устроите ему «темную».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp