Главное:
-

Ажиотажная приватизация

Дважды в день под покровом темноты в любую погоду они собираются у здания №14а на улице Пушкина в Ярославле, чтобы услышать свою фамилию и порядковый номер. Так начинается путь тех, кто после долгих сомнений все же решил поучаствовать в бесплатной приватизации, которая завершится в марте 2010 года.
– Я очень долго думал: приватизировать квартиру или нет, взвешивал все за и против. Но вот недавно в газете прочитал, что оформить квартиру в собственность бесплатно смогут только те, кто подаст документы до 31 декабря 2009 года. В очередь в БТИ записался 11 декабря. Теперь дважды в день – в полвосьмого утра и в пять вечера – хожу отмечаться. А знающие люди говорят, что очередь подойдет не раньше чем через неделю, – делится своими переживаниями Виктор Яганов.
В приемной руководителя ГУПТИ рассказали, что сотрудники работают в экстренном режиме – отменен обеденный перерыв, увеличена продолжительность рабочего дня. А срочные документы оформляются даже по воскресеньям. Милиционеры у входа, которые запускают посетителей внутрь небольшими партиями, – тоже вынужденная мера. Ведь излишне импульсивные будущие собственники не раз устраивали здесь драки, не пропускали даже посетителей, пришедших по другим вопросам.
– Да тут-то еще все сравнительно быстро делается! Вот чтобы зарегистрировать право муниципальной собственности и оформить необходимые документы, потребуется недели три. Почему так долго – совершенно непонятно! – возмущается стоящая рядом с Виктором риелтор Марина.
Но большинство мающихся в очереди у ГУПТИ понимают, что в сложившейся ситуации виноваты сами. Ведь приватизация идет уже 18 лет. И весть о сроках ее окончания тоже не нова. И все равно граждане тянули до последнего.
– Мы делаем все от нас зависящее, чтобы максимально ускорить процесс оформления документов. К приему заявлений от граждан привлекли сотрудников и из других отделов – при том, что никакой доплаты за это они не получают и от выполнения основных служебных обязанностей их никто не освобождал. Будем работать столько, сколько потребуется. А слухи, что прием продлится только до Нового года, абсолютно беспочвенны – продолжим и в январе, и даже в феврале, – заверил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Владимир Кусков. – Но ведь мы – начальное звено. Успеют ли граждане оформить свое жилье в собственность, зависит и от работы УФРС.
Однако и в этой структуре делают все, чтобы граждане смогли успешно завершить приватизацию своего жилья.
– Самое главное – подать заявление на приватизацию до 1 марта и оформить в агентстве по приватизации договор безвозмездной передачи жилья в собственность не позднее 1 мая 2010 года, – предупредила заместитель руководителя УФРС по Ярославской области Наталья Бибикова. – Если это сделано, прийти на госрегистрацию можно и после наступления этих дат.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp