Главное:
-

Большие проблемы маленького щита

Нервозность и плаксивость или же апатия и сонливость, а еще неприятности с пищеварением и сердцем, иммунитетом, почками... Часто во всех этих проблемах «виновата» щитовидная железа – небольшой орган весом 15 – 20 г, расположенный на передней поверхности шеи. Увы, состояние его у многих ярославцев оставляет желать лучшего. О том, как сберечь свой маленький щит в большом промышленном крае, рассказывает врач-эндокринолог высшей категории дорожной клинической больницы Анна МАРТЫШОВА.
фактор вредности
В нашей области пациентов у эндокринологов хватает. Мы живем вдали от моря, и, следовательно, наш среднерусский суглинок крайне беден йодом – необходимым «топливом» для щитовидки. Ярославская экология – второй по значимости «фактор вредности».
– На состояние и работу щитовидной железы очень плохо влияют газы, сажи, смолы, тяжелые металлы – все они присутствуют в ярославском воздухе, – констатирует Анна Вячеславовна. – Кроме того, постоянно контролировать состояние щитовидной железы нужно всем людям, имеющим дело с компьютерами, теле- и радиоаппаратурой, рентгеном, то есть всеми видами электромагнитных полей и излучений.
иногда она «устает»
Неполадки в работе щитовидной железы можно ощутить в двух случаях: когда она продуцирует слишком много гормонов или, напротив, слишком мало. Первое состояние – гипертиреоз, или тиреотоксикоз, проявляется учащенным сердцебиением, особенно у пожилых людей, потливостью, тремором рук, заметным похудением без изменения привычного режима питания. Еще один распространенный симптом – повышенная нервная возбудимость, слезливость, склонность к бурным эмоциональным реакциям, по словам доктора Мартышовой, далеко не всегда свидетельствует о гипертиреозе:
– К нам часто обращаются пациенты, которые жалуются как раз на такое состояние. Если мы не находим эндокринной патологии, имеет смысл обратиться к психотерапевту или постараться поработать над собой, своим поведением, культурой общения. Важно, что такой явный симптом, как ощущение постоянного «комка в горле», когда «теснит шею», тоже, как правило, указывает не на проблемы со щитовидкой, а на индивидуальную нервно-психическую реакцию на частые стрессы.
Когда железа «устает» и продуцирует мало гормонов, у человека возникает состояние гипотиреоза. Стоит обратиться к эндокринологу, если вы стали постоянно мерзнуть, появились отеки, ухудшилась память, замедлилась скорость реакции. А еще есть такая напасть, как тиреоидит – воспаление щитовидной железы после вирусных инфекций. Он проявляется повышением температуры, увеличением шейных лимфоузлов, болями в области железы. Если немедленно не пойти к врачу или заниматься самолечением, может возникнуть абсцесс в области железы – опасное для жизни состояние, которое лечится хирургическим путем.
йод для мамы
Препараты йода, столь активно рекламируемые в СМИ, тоже следует принимать с осторожностью и только после консультации врача.
– Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и действительно помогает при ее различных дисфункциях, – подтверждает доктор Мартышова. – Тот же популярный сейчас препарат йодомарин часто назначают беременным женщинам, так как недостаток йода в организме будущей матери ведет к самым серьезным последствиям для ребенка: нарушается формирование всех систем и органов малыша, может даже развиться кретинизм. Но самому себе назначать йодосодержащие лекарства не следует: избыток йода может спровоцировать развитие узлов, нарушение функции щитовидной железы и другие неприятные последствия.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp