-

Большая вода

В понедельник, 14 декабря, уровень воды в Волге у набережной областного центра подошел вплотную к критической отметке в 85,95 метра. Для Ярославля отметка 86 метров – это уже частичное подтопление жилого сектора Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов.
– Это произошло из-за того, что Нижегородская ГЭС своевременно не открыла водосливную плотину, – пояснили в пресс-центре ГУ МЧС по Ярославской области. – Оперативная группа главного управления работала до поздней ночи, вопрос был урегулирован. Сейчас ведется непрерывный мониторинг ситуации.
Аномально высокая температура воздуха и проливные дожди создали в этом году напряженное положение на Каскаде верхневолжских гидроэлектростанций еще в начале октября. Первым забеспокоился Углич – паводок подступил к границам города после сброса воды на Иваньковской ГЭС. Федеральное агентство водных ресурсов 15 октября дало команду открыть плотину и на Угличской гидростанции, чтобы не затопить прибрежные территории, – сначала один донный затвор со сбросом 250 кубометров воды в секунду, а с 8 ноября пришлось открыть и второй, увеличив сброс в четыре раза. Рыбинская ГЭС тоже была вынуждена отреагировать – и в начале декабря уровень воды в ярославских реках начал расти.
В единую дежурно-диспетчерскую службу Ярославского муниципального района стали поступать тревожные звонки от жителей деревень и сел вдоль рек Пахмы и Которосли: зимний паводок утопил в подвалах, погребах и гаражных ямах собранный урожай. Такое недоразумение в зимнее время случилось впервые за два десятилетия.
– Обстановка контролируется, – заверил начальник районной службы Виктор Халявин. – Серьезной угрозы подтопления жилых домов и сельхозобъектов на территории района нет, информация из всех поселений поступает к нам в рабочем режиме.
Однако укрепившийся мороз усугубит проблему – добавляя риск внезапных заторов на пути водного потока.
Ольга БЕГУНОВА

УгличМЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp