Главное:
-

Взрывается в небе, а не в руках

На финишной прямой перед празднованием Нового года обнаружилось: в Ярославле значительно сократилось число мест, где можно купить петарды, ракеты и фейерверки. Если в прежние годы лотки стояли на каждом углу, то в этом пиротехнику можно найти даже не на всяком рынке, не говоря уже о магазинах. Разумеется, на ситуацию повлияла трагедия, произошедшая в Перми, говорят специалисты. И все же пострелять мы сможем.
В ожидании «горячей недели»
Крупнооптовые поставщики снижения спроса не отмечают. А отсутствие пиротехники на лотках – это военная хитрость. «После известных событий контролирующие инстанции стали гораздо жестче подходить к торговцам пиротехникой, – замечает директор сети «Гипермаркет фейерверков» Виталий Бабрис, – поэтому многие из них просто убрали товар с прилавков. С другой стороны, розничные торговцы, соблюдающие правила, сегодня стремятся создать товарные запасы, чтобы в момент нарастания ажиотажного спроса быстро и без лишних накладных расходов на него отреагировать. «Горячая неделя» в смысле и спроса, и продажи пиротехники – это последние семь дней старого года. К счастью, наши областные власти не стали принимать скоропалительных решений, запрещающих оборот пиротехнической продукции. Ясно же, что дело не в ней самой, а в том, что применяют ее неправильно».
Госпожнадзор действительно не спал в последние дни. Как сообщила заместитель начальника пресс-службы МЧС Алина Тухватшина, сотрудники этой организации совместно с УВД проверили 68 организаций, хранящих пиротехнику либо торгующих ею (производителей этого опасного добра у нас нет). Выявлено множество нарушений, по которым возбуждено 47 административных дел. Четыре из них переданы в суд.
Крупные розничные сети быстро отреагировали на проседание «дикого» рынка. Во многих гипермаркетах под пиротехническую продукцию отведены стеллажи от пола и до потолка. Выбор есть. Вопрос в том, как его правильно сделать.
Чти инструкцию
К «горячей неделе» пожарные и сотрудники УВД тоже готовы, все знают, что нас ждет завал пиротехники самого разного разбора, так что рейды будут проводиться практически до Нового года. Однако до каждого лотка не добежишь, особенно на окраинах, поэтому покупатели должны и сами побеспокоиться о своей безопасности.
Вся легальная пиротехническая продукция сертифицируется поартикульно. То есть если приобретаются, к примеру, две коробки петард, фейерверк и мышка, то нужно посмотреть четыре сертификата (если петарды от разных производителей или хотя бы разные по мощности). Естественно, что по мере приближения Нового года ажиотаж покупателей будет усиливаться по экспоненте, а количество граждан, способных оценить все многообразие цифр и кодов, пропечатанных в сертификатах, наоборот, стремится к нулю. Но чем точно нельзя пренебрегать – так это инструкцией по применению пиротехники.
Первым признаком того, что изделие может использоваться, является само наличие инструкции. Она должна быть приложена к любой мелочи – даже если покупается одна хлопушка (иногда текст инструкции наносится прямо на продукт). Второй аспект – язык, на котором изложен порядок пользования. Если имеет место быть «китайский русский», доказать свою правоту в случае инцидента будет просто невозможно... Допустим, в инструкции написано: «Устаноивть истьле на гаризаот альной поврхности...». Устанавливаем, поджигаем и... изделие, вместо того чтобы лететь обратно в Поднебесную, рикошетит по зевакам. И что делать побитому пользователю? Идти в Роспотребнадзор жаловаться просто беспредметно. Как доказать, что соблюдал инструкцию, если в ней без саке не разберешься?
Как говорят специалисты, легальный китайский производитель давно имеет на территории России своих дистрибьюторов, которые своевременно и правильно переводят инструкции. Тот же, кто собирает свои изделия «на коленке» и окольными путями засылает их в Москву, меньше всего озабочен здоровьем покупателей.
На ракете – в травмопункт
Впрочем, даже сертифицированный товар и внятная инструкция не спасают нашего человека от приключений, связанных с желанием пошуметь и посверкать. Особенно если эти желания подогреты соответствующими жидкостями.
По словам докторов травмопункта больницы имени Семашко, наиболее тяжелые травмы получаются при общении празднующих с фейерверками и ракетами. Запускать это добро – дело для терпеливых людей. А откуда ж веселому человеку набраться терпения? Он смотрит на дело рук своих – и видит, что оно дымит, но не летит. Десять секунд не летит, двадцать, тридцать... А уже вроде бы даже и не дымит! А ну, давай посмотрим... Некоторые успевают ракете аж в дюзу заглянуть. А там в этот момент: «Ключ на старт, Зажигание... Отошла кабель-мачта... Поехали!». Читатели постарше эти волнительные секунды хорошо помнят. И действительно, поехали – на «скорой» в больницу с травмами кисти, которой незадачливый пиротехник держал изделие, и ожогами лица, полученными в результате удара реактивной струи. И чем эстетичнее предполагался зрелищный эффект, тем, естественно, издержки больше.
К чему все эти ужасы? К тому, что главный «поражающий фактор» в пиротехническом деле – человеческий. Уж коль есть жизненная потребность отправить в полет ракету, то перед запуском следует очень дозированно принимать горячительное. И конечно же, сначала нужно дочитать инструкцию до конца. В общем, учите матчасть, товарищи.
Анатолий КОНОНЕЦ

МЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp