Андрей Епанешников:«Объединение – это гарантия для дольщиков»

Заместитель губернатора Ярославской области считает создание ЖСК эффективным способом сохранения вложенных в строительство средствНа днях в Госдуме России прошло третье, окончательное, чтение закона, защищающего права дольщиков, а значит, возвращающего доверие на строительном рынке и надежду на его скорый рост. Теперь застройщикам разрешается принимать деньги за жилье, еще не введенное в эксплуатацию, только по договору долевого участия в строительстве – самому «чистому» с точки зрения интересов населения. За привлечение средств в обход этого условия должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей, а юридическим – до миллиона рублей (кроме кнута застройщики получили и пряник в виде освобождения от НДС). То есть применение различных непрозрачных схем становится экономически невыгодным.

370

Заместитель губернатора Ярославской области считает создание ЖСК эффективным способом сохранения вложенных в строительство средств

На днях в Госдуме России прошло третье, окончательное, чтение закона, защищающего права дольщиков, а значит, возвращающего доверие на строительном рынке и надежду на его скорый рост. Теперь застройщикам разрешается принимать деньги за жилье, еще не введенное в эксплуатацию, только по договору долевого участия в строительстве – самому «чистому» с точки зрения интересов населения. За привлечение средств в обход этого условия должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей, а юридическим – до миллиона рублей (кроме кнута застройщики получили и пряник в виде освобождения от НДС). То есть применение различных непрозрачных схем становится экономически невыгодным.
Другое условие закона – обязательное объединение граждан, пожелавших приобрести жилье по вышеуказанному договору, в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) – уже больше года с успехом применяется в Ярославской области для решения проблемы обманутых дольщиков. Об этом нам рассказал заместитель губернатора региона Андрей Епанешников.
– Андрей Васильевич, планирует ли область помогать дольщикам, направляя средства на достройку жилья? – У региона нет права расходовать на это бюджетные деньги. Дольщики, подписывая на свой страх и риск прямой договор с застройщиками, принимают и все его условия.
В случае возникновения проблем первое, что они должны сделать, – обратиться в суд и зафиксировать свое право на часть построенного имущества, в какой бы стадии строительства не было здание. Затем они должны объединиться в ЖСК и выступать уже одной группой.
– Что это даст? – Во-первых, это предотвратит риск потери уже вложенных средств, так как застройщик в процессе банкротства может наложить арест на любое имущество, включая недостроенный дом. Тогда будет очень сложно разобраться во всей схеме экономических и гражданских прав. Потому что банкротство будет проводиться в рамках арбитражного судопроизводства, а права дольщиков рассматриваться в рамках гражданского.
Кроме того, застройщик, имея с гражданином прямой договор, да еще и не подпадающий под закон о долевом строительстве, может выводить деньги для других нужд. Назвать подобные схемы незаконными юристы затрудняются, потому что есть такая проблема, как перевод денег, предназначенных на строительство одного дома, на достройку другого – в рамках договоров с другими дольщиками. При этом в первом доме стройка приостанавливается, а во втором – завершается, и очень сложно разобрать, где чьи деньги. Дольщики первого дома предъявляют иски в суд, а изъятие денег происходит уже с третьего дома. С ЖСК такие схемы не проходят.
Во-вторых, каждый из дольщиков будет наделен правом получения на льготных условиях средств из регио­нального агентства по ипотечному кредитованию для достройки своего дома. То есть решается и вторая задача – завершение строительства жилья. В других случаях дольщикам приходилось продавать свое имущество, закладывать его в банках, многие при этом лишались места жительства. Создание ЖСК – проверенный жизнью и эффективный способ решения проблемы.
– Как регион помогает в его распространении? – В прошлом году мы создали координационный совет при губернаторе, куда вошли органы власти области, местного самоуправления, прокуратура, УВД, служба судебных приставов и налоговая инспекция. После изучения ситуации было принято решение всюду создавать ЖСК. Эти меры за год сократили количество обманутых дольщиков более чем в два раза – с 1500 до 700, уменьшилось и число недостроенных объектов.
– А как граждане будут объединяться в ЖСК до начала строительства, еще не зная друг друга? – Такие процессы уже идут. Создаются инициативные группы, которые определяют круг нуждающихся в жилье. Люди объединяются в кооперативы, принимают решения, какой дом и какие квартиры они хотят строить, делают заказ. Собирают деньги, вкладывают их в банк. С помощью органов местного самоуправления отбирают то или иное место строительства. То есть люди заранее знают, что, когда и за какие деньги будет построено и на какой срок они могут получить рассрочку платежей.
Ярославль в этом плане не показателен, потому что здесь более развита система строительства через прямые договоры. Мэрии города нужно более активно работать с людьми, убеждать их, что ЖСК – самый правильный и дешевый способ построить жилье. Именно поэтому по такой схеме сейчас предполагается работа не только с дольщиками, но и с участниками специальных программ – ветеранами, молодыми семьями и другими социальными категориями граждан.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1543/
судстроительстводольщики

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость