Затрапез – это звучит гордо!
По одной из версий слово «затрапезный» (в значении «захудалый», «низкосортный», «неопрятный») произошло от фамилии богатейших ярославских купцовСамым известным из рода мануфактуристов Затрапезновых был Иван Максимович – купец гостиной сотни, основатель Ярославской Большой мануфактуры.
По одной из версий слово «затрапезный» (в значении «захудалый», «низкосортный», «неопрятный») произошло от фамилии богатейших ярославских купцов
Самым известным из рода мануфактуристов Затрапезновых был Иван Максимович – купец гостиной сотни, основатель Ярославской Большой мануфактуры.
По преданию, Петр I в одну из поездок в Ярославль в начале XVIII века заприметил смышленого мальчишку и направил его для обучения «холщевому делу» в Голландию. Прибыв в Ярославль после учебы, Иван Затрапезнов стал знаковой фигурой среди купечества, особенно женской его части. Одетый по последней европейской моде, в башмаках на высоких каблуках и с пряжками, дорогих гетрах и панталонах, сюртуке, он покорил сердца ярославских купчих.
В 1722 году Затрапезновы вместе с компаньоном Иоганном Тамесом, обрусевшим голландцем, подали прошение в столичную Мануфактур-коллегию о создании в Ярославле фабрики, ныне известной как комбинат «Красный Перекоп». В 1725 году предприятие целиком перешло в руки Затрапезновых. На нем было около 200 станков и 6000 работников. Выпускали они шелковые и шерстяные ткани, скатерти и салфетки, дорогую материю на мундиры, парусное полотно.
Среди прочего была и грубая дешевая ткань из пеньки, которая получила название «пестрядь» (за пеструю расцветку), а в народе – «затрапез», или «затрапезник», по имени хозяев мануфактуры. Из этого материала шили халаты, шаровары, он шел на обивку для тюфяков. У небогатых ярославцев «затрапез» пользовался наибольшим спросом, так что название именно этой ткани осталось в истории. А уже позже появились выражения «затрапезный вид» и «затрапезное платье».
Вряд ли тогдашние ярославские миллионеры могли подумать, что оставят потомкам именно такую память.
Анна КОУЗОВА
Комментарии: