Валерий Лавров: «Кластерный принцип дает предприятиям надежду»

Президент ЯрТПП размышляет об изменении структуры региональной экономикиИстория развития экономики подтверждает, что из водоворота мирового кризиса может вынести только высокая волна технологических инноваций. Между тем акулы бизнеса участвовать в модернизации отечественной индустрии не спешат, за что на майской встрече первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей удостоились нелест­ной характеристики «обоза российской экономики». Вдруг выяснилось, что в сфере бизнеса в дефиците дерзость мысли, агрессия, драйв. Свое мнение о причинах и последствиях этого явления высказывает президент Ярославской торгово-промышленной палаты Валерий Лавров.

905

Президент ЯрТПП размышляет об изменении структуры региональной экономики

История развития экономики подтверждает, что из водоворота мирового кризиса может вынести только высокая волна технологических инноваций. Между тем акулы бизнеса участвовать в модернизации отечественной индустрии не спешат, за что на майской встрече первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей удостоились нелест­ной характеристики «обоза российской экономики». Вдруг выяснилось, что в сфере бизнеса в дефиците дерзость мысли, агрессия, драйв. Свое мнение о причинах и последствиях этого явления высказывает президент Ярославской торгово-промышленной палаты Валерий Лавров.
– Валерий Александрович, несмотря на высокий износ основных фондов многих предприятий, использование устаревших ресурсоемких технологий, достижения науки по-прежнему остаются невостребованными. Почему?– Возможности модернизации ограничивают высокие ставки банковских кредитов, резкий рост цен на металл и материалы, а главное – на энергоносители, при том, что компенсировать эти расходы за счет внедрения энергосбережения проблематично. Как результат – низкий технологический уровень и низкая конкурентоспособность многих предприятий, что при мощном напоре зарубежных конкурентов ставит их функцио­нирование в перспективе под вопрос.
– Что же нужно сделать для повышения их устойчивости?

Валерий Александрович Лавров родился 7.11.1949 г. в Калининграде. В 1972 г. окончил Костромской технологический институт, следующие 20 лет работал на ЯМЗ. Прошел путь от сменного мастера до заместителя главного технолога «Автодизеля».
За годы работы был координатором большого числа научно-исследовательских работ в области технологии машиностроения, внедренных в производство.
В 1991–1992 гг. стажировался в ФРГ, изучал рыночную экономику, современные технологии, опыт организации управления на различных предприятиях.
С 1992 г. – президент Ярославской торгово-промышленной палаты. Член правления ТПП РФ, Общественной палаты Ярославской области, координационных советов по малому предпринимательству при губернаторе области и мэре Ярославля. Главный редактор журнала «Деловые вести Ярославии». Имеет патенты на изобретения в области машиностроения. Владеет немецким языком. Женат, воспитывает троих детей.

– Кластерный принцип организации промышленности, пропагандируемый и внедряемый правительством Ярославской области, дает им надежду. Хотя не исключаю, что через несколько лет структура экономики региона изменится – у нее будут новые лидеры и приоритеты.
– На ваш взгляд, плюс или минус – строительство иностранными инвесторами в России сборочных заводов, чья продукция вытесняет с внутреннего рынка отечественных производителей?– Мировые производители приходят, поднимая общий технологический уровень, делясь опытом правильной организации труда. Инновации нам нужны даже в форме внешних технологий, иначе рискуем безвозвратно отстать от жизни. Другое дело, что очень важно иметь баланс «своего» и «чужого» ума, сохранять и развивать интеллектуальный потенциал институтов и предприятий, которым отличается Ярославская область. Это невозможно без создания саморазвивающейся системы, стимулирующей новаторские разработки отечественных ученых и инженеров-конструкторов, выстраивающей механизмы доведения этих проектов до стадии производства и внедрения. Пока таких примеров недопустимо мало – отмечу новые авиационные двигатели НПО «Сатурн», 530-е семейство дизельных двигателей. Главное, что пришло осознание: инновационная деятельность – это задача не отдельных предприятий, а государства в целом. Курс на модернизацию экономики об этом свидетельствует. Но примеры государственно-частного партнерства в сфере инноваций пока единичны и скорее похожи не на создание плодородной почвы для технологического прорыва, а на удобрение грунта в отдельных горшочках.
– А какие ярославские разработки, по вашему мнению, нуждаются в государственной поддержке?– Я присутствовал в ЯГТУ на представлении экспертам РОСНАНО новых инновационных проектов. Среди них немало очень перспективных. Например, асфальтобетонное дорожное полотно, износоустойчивость которого возрастает за счет использования элементов молекулярного взаимодействия, нанобетон, настолько прочный, что отпадает надобность в металлической арматуре, экраны большой протяженности, «связанные», как гигантские шарфы, из светодиодных нитей, бактерицидные лекарства с наносеребром и многое другое. Замечательно, что российским вузам разрешили создавать инновационные предприятия, однако вопрос с наделением их помещениями и оборудованием до сих пор не решен. Не менее важно поддерживать развитие малых и средних предприятий Ярославской области, которые внедряют современные производственные и управленческие технологии, выпускают конкурентоспособную продукцию.
– Какие меры нужны для стимулирования инноваций?– Российские торгово-промышленные палаты предлагают законодательно оформить возможность предоставления налоговых каникул по налогу на прибыль и налогу на имущество предприятиям, создающим инновационные импортозамещающие производства. Восстановить инвестиционную льготу, позволяющую на 50 процентов уменьшить налогообложение прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений. Разрешить предприятиям проводить сверх­ускоренную амортизацию для высокотехнологичного оборудования. Очень важно поддержать экономику разработкой федерального закона о венчурных фондах и созданием системы предоставления дешевых «длинных денег» для реализации инвестиционных проектов. При существующем налоговом режиме ставка процентов по инвестиционным кредитам должна быть не выше 6 процентов годовых в рублях.

5 явлений, впечатливших Валерия Александровича

1. Главное впечатление – успех программы, по которой начинающие предприниматели стали получать гранты на открытие и развитие бизнеса. Очень полезен для развития предпринимательства закон, принятый Ярославской областной Думой. Теперь все доходы от патентной системы налогообложения, зачисляемые в региональный бюджет, переданы на муниципальный уровень. Сделано это для того, чтобы местное самоуправление, заинтересованное в новых бюджетных поступлениях, более активно работало по переводу «серого» бизнеса в «белый». Ярославская инициатива оказалась первой подобной в России.
2. Впечатлило, как активно и насыщенно в этом году ярославские деловые круги отметили День российского предпринимательства. Представители правительства, экономического совета Ярославской области, ЯрТПП, «ОПОРы России», «Деловой России», движения предпринимателей и налогоплательщиков, ремесленной палаты и других структур участвовали в семинарах, «круглых столах». Наиболее успешные бизнесмены были отмечены грамотами.
3. Очень своевременно на областном уровне возрождена тема рационализаторства и изобретательства. Ярославская торгово-промышленная палата решила поддержать это направление и провести свой конкурс «Проекты внедрения прогрессивных технологий и инноваций». И это не единственная инициатива. В конце года мы с коллегами обязательно обменяемся итоговыми результатами.
4. Из того, что огорчило, отмечу звучащие то и дело сетования на то, что развернувшееся в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля масштабное строительство создает жителям областного центра определенные неудобства. Надо набраться терпения, понимая, что без временных проблем не обойтись.
5. Обидно, что Ярославль, пригласивший на свой юбилей так много гостей, пока не может предложить им широкий выбор достойных сувениров. Есть традиционные, достаточно добротные, но крайне мало оригинальных и креативных.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ft/
юбилейстроительствоконкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость