Главное:
309

Гадания на костях

Древние ярославцы держали экзотических животных и доили самых маленьких коров

Более 300 тысяч костей животных нашли в историческом центре Ярославля за последние годы. И хотя археологи смогли использовать в качестве научного материала лишь шестую их часть, этого хватило, чтобы сделать любопытные выводы.
Климатологи называют XIII–XIV века малым ледниковым периодом. Это подтверждают и найденные кости быков и коров со следами артроза (видимо, животные часто ночевали в сырых и холодных стойлах) и остеопороза – свидетельство недоедания.
– Суровые и голодные зимы стояли в то время, – объясняет кандидат исторических наук, доцент Волгоградского госуниверситета Лилия Яворская.
Животные приспосабливались к погоде как могли. Одной из форм такой адаптации стал маленький рост наших коров. Если сравнивать Ярославль с другими среднерусскими городами – Москвой, Старой Ладогой, Псковом, Рязанью, Новгородом, то ярославская корова имела самую малую высоту в холке – около метра. Это на 20 сантиметров ниже сегодняшней ярославки.
После всего вышесказанного не вызовет удивления, что в Ярославле обитали и северные олени, исчезнувшие уже к XVII веку. Их останки тоже обнаружили археозоологи. Но как они были поражены, когда рядом с ними обнаружили и кости оленя благородного! Исследования показали, что это была самка, которую ранили костяной стрелой в бок, но потом выходили, и она прожила несколько лет.
– Ученые сильно сомневаются, что благородный олень мог жить на территории Ярославля, поскольку это лесостепной вид, он обитал на западных и южных территориях Древней Руси, – говорит Яворская. – Вопрос, откуда он тут взялся, так и мог бы остаться без ответа, если бы не место, где найдены останки – Волжская набережная. А там, по представлениям ученых, находилась аристократическая усадьба. Ее жители могли позволить себе держать экзотическое животное. Наверное, так и было.
Кстати, в пользу того, что на берегу Волги жили богатые люди, свидетельствует и вторая удивительная находка археозоологов.
– Мы нашли скелеты четырех ястребов-тетеревятников и двух соколов-балабанов. Ястребы тут водились, а вот балабаны – не местные, их явно привезли сюда для соколиной охоты за очень большие деньги, – заметила Яворская.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15qz/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость