-

Удобства по контракту

В канун Нового года семье из поселка Бурмакино Некрасовского района выделили деньги на газификацию дома

«Нам зимой даже холодильник не нужен. На стол рядом с окном продукты положишь – и вот, пожалуйста, глубокая заморозка. Вода и то леденеет», – сетует жительница поселка Бурмакино Некрасовского района Людмила Тюфтерева.
В крошечном, площадью всего 40 квадратных метров, домишке с полинявшим фасадом Людмила Викторовна живет со своей 17-летней внучкой Ксюшей Кашеваровой. Пожилая женщина воспитывает девочку одна. Перебралась в ярославскую глубинку из Карелии, оформила опекунство. Вот только весь семейный бюджет – пенсия 4184 рубля и детское пособие в размере 218 рублей.
Накануне новогодних праздников у бабушки с внучкой затеплилась надежда на то, что их жизнь станет хоть немного легче. Управление соцподдержки населения и труда администрации Некрасовского района заключило с малообеспеченной семьей социальный контракт и предоставило единовременную денежную выплату в размере 49860 рублей. По плану социальной адаптации ее нужно будет потратить на газификацию дома. Вот только, судя по смете затрат, стоит она на 17 тысяч рублей дороже. А потребительский кооператив «Бурмакино-газ» и вовсе насчитал почти 109 тысяч. Как компенсировать разницу, Людмила Викторовна пока не решила. Но рассчитывает на то, что закупить все необходимое оборудование в Ярославле будет дешевле.
Провести газ – давняя мечта маленькой семьи. Электрическая плитка с одной конфоркой то и дело отключается. На такой не то что воду для мытья, даже чайник проблематично вскипятить.
– Потратилась уж на электрический. В розетку включила – проводка сгорела. Поменяла ее на новую, медную. Но все равно пробки вышибает: напряжение-то низкое, – вздыхает пожилая женщина.
Последний раз она делала ремонт в доме больше 10 лет назад – потом не было ни здоровья, ни денег. Поставила, например, еще одну дверь, а то первая аж льдом покрывалась. Ведь бревна все трухлявые, новые щели прогрызают мыши и крысы. Людмила Викторовна рассказывает, что предыдущая хозяйка дома даже спала с палкой, по ночам отгоняла подвальных обитателей.
– Печка у нас добротно сложена. Только чем топить ее? Машина дров стоит 5 тысяч рублей. Расколоть их – еще полторы тысячи, – говорит пенсионерка. – Едва на них накопишь, как подходит время Ксюню в школу собирать. Этой зимой дрова вообще не покупала: кое-что с прошлого года осталось. А так топим штакетником старым с огорода, правда, там гнилье одно. Хворост собираем.
Радует Людмилу Викторовну только то, что с внучкой они живут душа в душу. Ксюша и дрова таскает, и воду из колодца. А летом помогает бабушке выращивать лилии, розы, гладиолусы, пионы. Вместе они такой палисадник устраивают, что их даже грамотой наградили за подписью главы Некрасовского района.
– Стараюсь, чтобы у бабушки поменьше забот было. Летом на пришкольном участке работала, в самом здании косметический ремонт помогала делать. За месяц получила 3700 рублей, – рассказывает Ксюша.
В 10-м классе Бурмакинской средней школы №1 она единственная отличница. Еще успевает школьную стенгазету редактировать, играть в КВН. Пока жила в Ярославле, ходила в художественную школу, а в Бурмакине занималась на дому с учительницей по изо. Ксюшины рисунки выставляли в районном краеведческом музее.
– Но когда дома очень холодно, девочка уходит делать уроки к соседям. А вот если в доме появится газ, то и учиться легче будет. И опять же расходы на отопление, электроэнергию сократятся, – надеется начальник управления соцподдержки населения и труда администрации Некрасовского района Елена Базурина.
Как рассказали «ЯР» в област­ном департаменте труда и соцподдержки населения, во всех муниципальных образованиях заключено 50 социальных контрактов.
– Это эксперимент, который проходит в Ярославской области и еще ряде субъектов РФ по приказу Минздравсоцразвития. Помощь по соцконтракту может быть направлена на предоставление социальных услуг, развитие подсобного хозяйства, индивидуально-предпринимательской деятельности, ремонт жилья и хозпостроек, – объясняет начальник отдела по оказанию помощи семье областного департамента труда и соцподдержки населения Светлана Тимофеева. – Например, многие помнят историю русской девочки Сандры, которая какое-то время воспитывалась в португальской приемной семье. Сейчас со своими родными она живет в Первомайском районе. А с ее мамой Натальей Сарбаш, швеей по образованию, органы соцзащиты заключили соцконтракт на приобретение швейного оборудования. Так она сможет организовать свое производство.
По словам Тимофеевой, социальную помощь на основе соцконтракта выплачивают единовременно или оказывают в течение 3–6 месяцев. На сегодняшний день жители области, с которыми заключены соцконтракты, получили помощь в общей сумме порядка 2 миллионов рублей.
Александра СМОЛЯР

ремонтБюджетпробки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp