-

Два в одном

Новый, 2011-й год будет мягким и пушистым – таким же, как его покровители

В преддверии новогодних праздников прилавки магазинов заполнены сувенирами и календарями с изображениями животных – символов наступающего года. На одних красуются симпатичные зайки, на других – кошки, а на третьих, видимо, во избежание возможной ошибки, размещены сразу оба зверя. Так какой же все-таки год нам предстоит встречать согласно восточному календарю?

Кошачье счастье

– В Китае иероглифом «мао» обозначаются и зайцы, и кролики, и кошки, – объясняет доцент ЯрГУ, кандидат исторических наук Светлана Шубина. – Видимо, в древности жители Поднебесной большой разницы между этими зверьками не видели – считали их одинаково милыми, пушистыми и… вкусными. Позаимствовав у Китая календарь, японцы адаптировали его в соответствии со своими взглядами. А они в отличие от соседей с материка очень трепетно относились к кошкам, для них те являлись священными животными. В Стране восходящего солнца и по сей день широко распространены статуэтки манеки-неко («манящие кошки») с одной или двумя поднятыми лапками. Считается, что они привлекают удачу и везение.
Так что можно считать 2011 год и кроличьим, и кошачьим – кому как больше нравится. У самой Светланы живет весьма необычный питомец с восточными корнями – курильский бобтейл. Отличительной особенностью кошек этой породы является короткий кроличий хвост и более длинные и сильные задние лапы, благодаря чему бобтейлы хорошо прыгают.
– Моя может с пола запросто на шкаф запрыгнуть, – рассказывает Светлана, но не эти качества определили в свое время выбор ее питомца, а особенности характера бобтейлов, которые в отличие от других представителей семейства кошачьих поддаются дрессировке и, как собаки, носят предметы в зубах. – Когда узнала о кошках с «собачьим» характером, сразу захотела такую. Думала привезти котенка с Дальнего Востока, но не получилось – «свою» кошку нашла в Ярославле. А раз порода восточная, имя ей выбирала китайское. Вообще-то мне нравится даосизм, но назвать котенка Дао («путь») как-то не решилась. Перевела это слово на английский – получилось Вэй. И только потом узнала, что иероглиф «вэй» означает «радость», «счастье».

Кролик в шоке

А вот в квартире студентки ЯрГУ Саши Бычковой обитают сразу оба символа года – крольчиха Полли и кошка Грэя.
У клубного ангорского кролика, подаренного Саше на Рождество пять лет назад, есть и собственный паспорт, и поводок для прогулок, во время которых от странного зверя шарахаются собаки, и даже персональный парикмахер. Надолго Полли запомнилась ее первая стрижка.
– Однажды пришлось оставить ее у друзей на полтора месяца. За это время густая и длинная шерсть скаталась словно валенок – даже хвоста не было видно. Без меня в ветеринарке Полли постригли и посушили феном. Когда ее привезли домой, я сразу увидела, что животное «не в себе». А через некоторое время она начала лысеть. Ветеринар вынес вердикт: «У кролика стресс. Исключить стресс-факторы».
Кошка у Александры появилась два года назад, после переезда на новую квартиру. Бездомного котенка девушка увидела с балкона и подобрала из жалости. Полли к появлению нового жильца отнеслась достаточно равнодушно, а вот Грэя сразу начала демонстрировать свой характер. Иногда даже охотилась на свою ушастую соседку. А хозяйке не раз приходилось вскакивать ночью от того, что кошка висит на люстре. Год назад, как раз на День космонавтики, неутомимая путешественница совершила полет из окна пятого этажа. К счастью, все закончилось хорошо. И кошка с кроликом по-прежнему мирно уживаются под одной крышей, хотя друзьями «не разлей вода» так и не стали – слишком уж разные у них темпераменты.
– Для кошки лучший подарок на Новый год – это елка, которую она с превеликим удовольствием роняет. Я уже поняла, что вешать вниз игрушки вообще нельзя. А кролику на праздник преподнесу букет из укропа, петрушки и кинзы, – поделилась новогодними планами Александра.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp