Золотой колос
-

Зачитать до дыр

1 января Опочининская библиотека в Мышкине отпразд­новала 135-летие. По словам ее директора Галины Бешметовой, молодежи в библиотеке хватает, и серьезными авторами, к примеру Солженицыным, она интересуется все чаще. Мы спросили в других библиотеках области, какие книги не залеживаются у них на полках.

Ольга РАЗГУЛЯЕВА, директор Первомайской библиотечной системы:– В последнее время посетители предпочитают экранизированные произведения. Скажем, в прошлом году вышел в прокат фильм «Дориан Грей», и у нас стали спрашивать роман Уайльда «Портрет Дориана Грея» – такая тенденция. Экран диктует моду. Что касается людей среднего возраста, то они охотно читают советских писателей, в частности книги о Великой Отечественной войне.

Татьяна ЛУЧИНИНА, заведующая отделом искусств библиотеки им. Н.Н. Старостина (Углич):– Пользуются спросом произведения современных российских авторов. Любители такой литературы делятся на две категории: одни спрашивают беллетристику вроде Александры Марининой или Юлии Шиловой, другим больше нравятся серьезные тексты Татьяны Толстой, Михаила Веллера. Вне конкуренции Борис Акунин – его спрашивают все. Другие качественные детективы не пользуются большим спросом, как это было, например, 20 лет назад. Интересны нашим читателям, кстати, и толстые литературные журналы, такие как «Новый мир».

Елена СЕМЕНОВА, заведующая библиотекой им. Ф.Н. Слепушкина (Тутаев):– Массовые отечественные писатели наиболее популярны. Дарья Донцова, Татьяна Полякова – среди женщин, Александр Бушков – среди мужчин. Но одной художественной литературой, конечно, читатели не ограничиваются. У нас есть много энциклопедий, и они буквально затерты до дыр.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, сотрудник Даниловской районной библиотеки:– В ходу в основном легкое чтиво вроде современных детективов и женских романов. Донцова и Маринина вне конкуренции. Молодежь читает фэнтезийные романы Стефани Майерс, вероятно, насмотревшись одноименных фильмов, а также Пауло Коэльо.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp