МИН
-

Импульс роста

Докризисные темпы экономики стали реальностью, но зарплата пока отстает

Промышленное производство в нашем регионе согласно итогам за первый квартал выросло на 9 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года.
Сухие данные, обнародованные на днях Ярославльстатом, говорят о том, что при сохранении нынешних темпов промышленность области уже к 2012 году вполне способна выйти на докризисный уровень.
Оценить благоприятную тенденцию по достоинству можно, лишь вспомнив суровые уроки 2009 года. Тогда этот показатель упал в сравнении с первым кризисным 2008 годом на одну пятую. Снижение стало в основном следствием кризисных проблем в сфере производства автокомпонентов и не только. Серьезно «просели» тогда химическая отрасль (75% к 2008 году), выпуск электрооборудования (71%), обработка древесины (58%). В заголовках тогдашних новостей доминировали цифры рекордных сокращений работников: уровень безработицы за 2009 год подскочил с 1,8 до 3,7 процента.
Лишь в ноябре 2009 года наметился первый прирост, а уже в следующем месяце индекс промышленного производства составил 112 процентов по сравнению с аналогичными данными за декабрь 2008 года.
Весь прошлый год экономика благодаря антикризисным усилиям центральных и регио­нальных властей, а также постепенному восстановлению спроса на продукцию набирала потерянные темпы, продемонстрировав в результате 12-процентный рост.
По итогам первого квартала увеличение объемов промышленного производства в Ярославской области намного превысило среднюю по России цифру, которая составила 5,9 процента.
Кроме того, в первом квартале этого года на территории области уверенно росли, пусть и не столь быстро, как в промышленности, такие важные отрасли экономики, как производство сельскохозяйственной продукции (плюс 5,6%) и строительство (плюс 4,3%).
Правда, если сравнивать реальную среднемесячную зар­плату всех работающих, то в первом квартале она составила 91,6 процента к тому же периоду 2010 года, отмечают статистики. Понятно, что ее отставание от номинальной зарплаты, которая подросла на 2,7 процента, во многом объясняется наличием инфляционной составляющей. Зато численность безработных уменьшилась сразу на треть и составила 65 процентов к уровню января–марта 2010 года.
Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

строительствопромышленностьзарплата

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp