Жильцам домов придется самим оплачивать капитальный ремонт
Специалисты на конференции в Москве обсудили ближайшее и отдаленное будущее сферы ЖКХ.
Разговор по самой острой проблеме российского общества – реформированию ЖКХ – состоялся на днях в столице на конференции, организованной «Альянсом руководителей региональных СМИ России».
900 тысячам многоквартирных российских домов из двух с половиной миллионов требуется капитальный ремонт. За последние 4 года на деньги федерального центра, регионов, муниципалитетов и граждан отремонтировано лишь 7 процентов старого жилья. Эти цифры привел в своем выступлении генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин.
Львиную долю финансирования – 75 процентов – составили средства федерального центра. Поддержка эта будет продолжаться еще три года. Потом предполагается перевести решение проблем капремонтов на региональный уровень. Сейчас активно идет разработка законодательной базы по созданию системы ремонта многоквартирных домов.
Ученые и специалисты-практики предлагают разные пути дальнейшего реформирования ЖКХ. Представитель фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев считает, что ответственность за ремонт дома обязаны нести его собственники. Государство должно помогать лишь частично (от 20 до 50 процентов финансирования), да и то при условии, что в результате ремонта жилое здание станет энергоэффективным (сократятся потери тепла, электроэнергии, воды и т. п.). Большую часть расходов на капремонт должны составлять кредиты, государство лишь поспособствует созданию системы кредитования.
С таким подходом не согласен председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. В 90-х годах государство передало в собственность граждан многие квартиры в ненадлежащем виде, а сейчас хочет самоустраниться от решения проблемы ремонта, говорит он. Государство создало пирамиду, в которой жители разных домов собирали деньги на ремонт какого-то одного конкретного дома. Профессор, в прошлом заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, предлагает государству реструктуризировать долг перед гражданами за ремонт их жилья. Для этого нужно выпустить ценные бумаги на сумму долга и пустить их в оборот для привлечения средств бизнеса.
Обсуждалась на конференции и проблема расселения аварийного жилья. Все сходятся во мнении, что при расселении «аварийщиков» не стоит предоставлять им право приватизации новых квартир. Это жилье лучше давать на условиях некоммерческого найма, когда жильцы нового дома платят за квартиру не по рыночным ценам, но за 50 – 70 лет возвращают вложенные в строительство деньги; или на условиях арендного субсидированного найма, при котором квартплата выше, но строительство таких домов привлекательно для бизнеса.
Как заявляли многие участники конференции, изменятся правила капремонтов и расселения ветхого и аварийного жилья не вдруг. На это может уйти десятилетие.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n171t/
Комментарии: