Ярославские аграрии изучают технологии возделывания кукурузы
Завтра в Ростове пройдет областной семинар с участием руководителей, специалистов агрономической и инженерной служб сельхозпредприятий всех форм собственности.
Завтра в Ростове пройдет областной семинар с участием руководителей, специалистов агрономической и инженерной служб сельхозпредприятий всех форм собственности.
На повестке дня – технологии возделывания кукурузы на силос. Посевы этой высокоурожайной кормовой культуры в регионе с каждым годом растут, но не по указке сверху, как это было в середине прошлого века, а из-за необходимости повышать не только продуктивность кормовых угодий, но и молочного стада.
Первые опытные посевы кукурузы в Ярославской области были проведены еще в 1954 году на базе Всесоюзной опытной станции животноводства. Небольшая делянка дала хороший урожай зеленой массы вместе с початками молочно-восковой спелости – до 600 центнеров с гектара.
В том же году новаторами выступили и земледельцы колхоза «Свобода» Тутаевского района, посеяв кукурузу квадратно-гнездовым методом в занятом пару, щедро удобренном навозом. К середине августа стебли достигли 2,5-метровой высоты, в итоге урожайность превысила 300 центнеров с каждого гектара.
Но эйфория быстро прошла, когда сверху было приказано резко увеличить кукурузные площади. В 1962 году они достигли в хозяйствах области 130 тысяч гектаров! Специалисты пытались возражать против такого скачка, но безуспешно. Их опасения оправдались: из-за неблагоприятных погодных условий посевы погибли, в колхозах сложилась катастрофическая ситуация с кормами.
Сегодня возделыванием «царицы полей» занимаются более десятка хозяйств, причем довольно успешно. Например, в агрофирме «Пахма» Ярославского района кукурузные плантации занимают приличную площадь – 350 гектаров. Высокую урожайность обеспечивают гибридные семена и современные технологии, а также растущее с каждым годом мастерство кукурузоводов.
Участники областного семинара в Ростове получат информацию специалистов о новых технологиях возделывания теплолюбивой культуры, мерах комплексной защиты посевов от вредителей и болезней, познакомятся с практикой применения средств защиты растений на полях и опытных участках ЗАО «Новый путь» Ростовского муниципального района.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1jup/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: