Рыбинский Эдем

Для Ирины Долгушиной дачный участок – это и увлечение, и призвание, и работа.– Зря вы к Ирине Андреевне после обеда едете. У вас же просто времени не хватит все посмотреть! – едва узнав о наших намерениях, заявила председатель Рыбинского общества садоводов Валентина Максимова. И оказалась, отчасти права. Экскурсия по «райскому саду» заняла четыре часа. Он раскинулся на 18 сотках, и быстро осмотреть все красоты не вышло.

1274

Для Ирины Долгушиной дачный участок – это и увлечение, и призвание, и работа

– Зря вы к Ирине Андреевне после обеда едете. У вас же просто времени не хватит все посмотреть! – едва узнав о наших намерениях, заявила председатель Рыбинского общества садоводов Валентина Максимова. И оказалась, отчасти права. Экскурсия по «райскому саду» заняла четыре часа. Он раскинулся на 18 сотках, и быстро осмотреть все красоты не вышло.

Ожившая земля

Глядя на такое великолепие, очень сложно поверить, что всего несколько десятилетий назад это самое место в народе звали «дураковым полем». Из-за плохой почвы культурные растения приживались здесь весьма неохотно. Но завезенная грузовиками плодородная земля, терпение, время и человеческий труд превратили участок в «поле чудес».

– Обычно любовь к растениям к людям приходит одновременно с выходом на пенсию. А мне, сколько себя помню, всегда нравилось цветами заниматься. Клумбы были и у родителей, и у бабушки. А у ее сестры даже в войну цвели розы, лилии и астильбы. Я тоже очень люблю розы. Но, наверное, буду от них постепенно отходить, забот с ними – хоть отбавляй! У меня уже нет тех плетистых роз, которые некогда «царствовали» здесь. Представляете, такие огромные трехметровые кусты. Летом-то все хорошо, а осенью их надо к зимовке готовить, к земле пригибать. Иногда у меня все лицо их колючками исцарапано было! Помню, встала я как-то и думаю: Ира, а оно тебе надо? Зато по весне, когда все начинало расцветать, ответ являлся сам собой: конечно, надо! – делится своими переживаниями известный в Рыбинске и за его пределами ландшафтный дизайнер.

Привередливые розы она думает заменить на немахровые пионы – ведь они весьма неприхотливы в уходе, а время цветения иначе как феерией красок не назовешь. Сейчас безусловными фаворитами Ирины Андреевны можно назвать клематисы. Каких здесь только нет – красные, розоватые, голубые, синие, полосатые!..

– Это растение уникальное. Примерно 10 мая оно показывается из земли, а уже к июлю нарастает мощная зеленая масса с огромным количеством бутонов. За такой короткий срок набрать рост 2 – 3 метра не каждому под силу. А эти южные яркие цветы, не вяжущиеся с нашим климатом! Когда первые бутоны отцветут, их сменят следующие, – восхищается своими любимцами Ирина.

Героиня нашей статьи с осени закладывает в клумбы перегной, применяет мульчирование и жидкие подкормки.

– Основа вот этой стенки – девичий виноград, к которому подсажен клематис. У клематиса лист сам по себе невзрачный, можно сказать, просто никакой. А у девичьего винограда – наоборот. Зато когда из виноградных листьев покажутся цветы тропической наружности, зрелище будет неописуемое!

Отдохнуть душой и телом

Ирина Андреевна не только разработала проект своего участка, но и лично воплотила его в жизнь. Все здесь посажено и сделано своими руками.

– Огородом, цветами и даже мощением дорожек занимаюсь я сама. Муж в саду возиться не любит. На откуп семье я только картошечку отдала – в период посадки у меня столько работы, что просто не до нее! – по секрету рассказала хозяйка сада.

Вышагивая по ровным белым плиточкам и разглядывая диковинных представителей флоры, мы даже не заметили, как наткнулись на резную беседку, увитую все тем же девичьим виноградом. Оказалось, это еще одна задумка автора.

– Идешь, идешь по дорожке – раз, и попал в импровизированную столовую. Сидишь здесь вроде как в уединении, но в то же время на перепутье всех дорог – никто мимо тебя незамеченным не проскочит!

Но эта мини-столовая – для посиделок в узком кругу под чаек, медовый квас и удивительно вкусные ягодные пироги домашнего изготовления. Еще одна гордость семьи – шикарный газон, усеянный маленькими звездочками маргариток. Эту идею Ирина Андреевна подсмотрела в берлинском Трептов-парке.

– Я не сторонник идеальных английских газонов – содержать их дело хлопотное. Все равно ведь нам, россиянам, ближе родное разноцветье и разнотравье. Уж слишком много времени отнимают своей серостью осень, зима и ранняя весна.

Вообще стиль своего сада Ирина определяет как «натургарден с элементами урбанизации». Что в переводе с дизайнерского означает немного упорядоченное буйство дикой природы. Всех обитателей этих зеленых просторов не пересчитать даже при огромном желании. Есть тут и альпинарий с адонисами и эремурусами, водяная лилия, ароматный чабрец, рододендроны, модные в свадебных букетах розы Дэвида Остина…

– Те же примулы растут в подлесках под кустами. Поэтому под яблоней им будет прямо дом родной. Эремурусы – горное растение Алтая, Тибета. Они растут на продуваемых каменистых склонах – стараюсь такие условия обеспечить. Влажную зимовку совсем не переносят. Главное – с каждым растением нужно подружиться. Узнать, где его родина, как оно растет в диком виде, – уверена Ирина Андреевна.

Советы от Ирины ДОЛГУШИНОЙ
  • Садоводам-дебютантам рекомендую начинать с формирования вертикалей – высадки деревьев, без которых и сад не сад. У меня эту роль играют старые раскидистые яблони, украшенные горшечными растениями – львиным зевом и будрой плющевидной.
  • Своим ученикам на курсах ландшафтного дизайна я говорю: «Настоящего сада не будет до тех пор, пока на участке есть злостные сорняки». Еще когда огородом занимались родители, я заметила – пока вторую грядку дополешь, первую можно начинать заново. Меня такая перспектива категорически не устраивает! Главное оружие на этой войне – плоскорез. На борьбу с сорняками у меня теперь уходит всего 15 минут в неделю.
  • Сад не терпит тесноты. Если у вас участок маленький – пара грядок, шаг вправо, шаг влево – расстрел, ваши дети и внуки не будут любить такую дачу! Обязательно должен быть хоть маленький уголочек для отдыха. Ведь тот же урожай при грамотном подходе можно получить с меньшего количества грядок.
  • Химию на огороде и в саду стараюсь не использовать. Из удобрений у меня в ходу навоз, компост, опилки. Свежие опилки, конечно, применять нельзя – они тянут из земли азот. Опилки я пересыпаю азотом и закладываю в августе в борозды. Через пару лет, когда они приобретут рыжевато-коричневый оттенок, их можно использовать. Мы все знаем, что растениям нужны питание, полив, солнышко, но иногда забываем, что корни тоже должны дышать. Для этого почва не должна быть слишком плотной. С помощью опилок хорошую структуру можно поддерживать два-три года.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1lnt/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость