Навсегда завладели вы сердцем моим…

Неприхотливые городские цветы отлично себя покажут и на даче

Цинерария, ахирантес, спергула, сантолина, бегония симперфлоренс – для непосвященных эти таинственные слова звучат как заклинания из «Гарри Поттера». А специалисты по озеленению, не задумываясь, скажут, что все это – названия растений, украсивших в сезоне-2012 цветник у Вечного огня. Про секреты ярославских клумб корреспонденты «ЯР» расспросили специалистов МУП «Горзеленхоз».

Подарок для Ленина

Сегодня мы уже не можем себе представить Ярославль без клумб, вазонов и растительных скульптур с яркими, пестрыми или, наоборот, строгими и сдержанными цветами. Каждая композиция уникальна и неповторима и по форме, и по содержанию. Над их созданием специалисты начинают трудиться еще с осени.

– Все цветники прорабатываются заново, чтобы их рисунок не приелся ярославцам. Мы анализируем, какая рассада приживалась хорошо, а какая не очень, если надо – производим замены. Дизайнеры переносят свои идеи на бумагу, а на техсовете все проекты обсуждаются, коллективно дорабатываются. Каждый высказывает свое мнение, вносит поправки, – приподнимает завесу тайны над творческим процессом заместитель директора по производству МУП «Горзеленхоз» Татьяна Кокорина.

Она рассказала, что первую рассаду работники переселяют в грунт в апреле, когда полностью сойдет снег.

– Как правило, к 22 апреля, как раз к дню рождения Ленина, мы делаем подарок вождю мирового пролетариата – высаживаем возле его памятников на Красной площади и улице Стачек виолы. В народе эти цветы лучше знают как «анютины глазки». Виола – двулетник, но у нас в цветниках она используется всего один сезон. А на даче растение будет замечательно расти 2 года, – делится Татьяна Николаевна.

А к Дню Победы ветеранам и их потомкам уже дарят свою красоту тюльпаны. Чтобы это маленькое чудо произошло, сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в нашем непростом климате, закупаются в Голландии. Насчет их цветовой гаммы в городском ландшафте тоже существуют свои правила. Например, около всевозможных памятников и мемориалов пестрота недопустима. А где-нибудь в туристической зоне создают хорошее настроение более свободные композиции.

– Цветы, которые мы используем, все без исключения радо-

стные, радужные и яркие! Бордовая, красная, розовая, фиолетовая, полосатая петуния, солнечные бархатцы, лимонные, темные или пестрые колиусы, красный львиный зев – антирриум... А на Московском проспекте в качестве эксперимента посадили газанию. Невысокий яркий цветок, напоминающий ромашку, там вполне прижился! – восхищается представителями городской флоры специалист.

Где же твоя кепка, где же балалайка?

С капризными растениями работники «Горзеленхоза» в условиях суровой городской среды стараются не работать. Грандиозные масштабы цветников вместе с выхлопными газами и разными прочими испарениями дают «привередам» слишком мало шансов на выживание.

– Пожалуй, самые стойкие оловянные солдатики среди всех наших и без того неприхотливых цветов – это петунии. Они устойчивы и к заморозкам, и к влаге. Высаживаем эти растения рано, а цветами они радуют вплоть до осенних заморозков. На втором месте – бархатцы. Единственный их минус – при пересаживании из теплицы в открытый грунт некоторое время болеют. Бегония симперфлоренс чуть нежнее, у нее листочки более ломкие. В городе всем им, конечно, сложно, но все равно они прекрасно смотрятся, а на даче будут выглядеть еще эффектнее, – заверила Татьяна Николаевна.

Жители центра уже не первый год любуются петуниями не только на клумбах, но и в чашах, закрепленных на столбах высоко над землей.

– Вертикальное оформление – еще одна наша изюминка, которая впервые появилась в год тысячелетия Ярославля. В этом году дополнительно вывесили 76 вазонов в районе Демидов-

ского сквера, Троицы, Стрелки.

К сожалению, регулярно обнаруживаются желающие усложнить и без того непростую жизнь городских цветов. Очень сильно клумбы страдают от собак, любящих в них порыться и устроить там себе временную летнюю резиденцию.

– Но братья наши меньшие это делают хотя бы неосознанно. Гораздо больший урон наносят вандалы. Например, у часовни Александра Невского есть композиция «Медведь «Гуляй, душа» – в кепке и с балалайкой. Сначала кому-то неизвестно зачем понадобился его бутафор-

ский музыкальный инструмент. Ладно, мы новый сделали. Видимо, вторая балалайка злоумышленникам была не нужна, и они «экспроприировали» мишкин головной убор. А у медведя с площади Юности секиру два раза воровали! – сокрушается директор муниципального предприятия Денис Алексеев.

– У тюзовского медведя вообще тяжелая судьба. Рабочие, которые утром выходят на уборку мусора, не раз обнаруживали, что его кто-то специально роняет. А конструкция эта совсем нелегенькая, и при падении цветы ломались, приходилось их снова подсаживать, а это – силы, время и деньги. А еще рассаду и кусты воруют, – вторит начальнику Татьяна Кокорина.

Между прочим, цветник – удовольствие не из дешевых. На содержание одной средней клумбы за сезон уходит около 300 тысяч рублей. А сколько любви и заботы вкладывают в цветы люди, занимающиеся уходом за клумбами! Например, сейчас, чтобы не обжечь листочки, пестрые растительные ковры поливают ночью – с 22 до 6 часов утра.

– Без человеческих рук работа с растениями просто немыслима. Озеленением занимаются настоящие энтузиасты, в основном это женщины. Вот представьте себе: на улице жара за тридцать, асфальт плавится, у всех одно желание – поваляться на пляже и окунуться в освежающую речную прохладу. А наши сотрудники на солнцепеке, плавящем асфальт, полют клумбу у памятника Ярославу Мудрому. Очень бы хотелось, чтобы народ более бережно относился к нашему труду и помогал сохранить такую хрупкую красоту! – взывает к совести земляков Татьяна Николаевна.

Давайте познакомимся

Ахирантес – растение из семейства амарантовых, высотой до 60 см. Любит теплые освещенные участки средней плодородности. В основном используется для ковровых насаждений.

Бегония симперфлоренс – травянистый кустовидный многолетник с цветами разнообразной окраски. Используется как на клумбах, так и в комнатном цветоводстве.

Сантолина – многолетнее, вечнозеленое, сильноветвящееся растение родом из Средиземноморья. Образует компактный куст. Любит тепло.

Спергула – вечнозеленое ковровое растение высотой 5 – 10 см с мелкими листьями. Обильно цветет в мае.

Цинерария – растение из семейства астровых. Особо ценится за эффектные серебристые листья.

Только цифры

В этом году площадь ярославских цветников составила 14905 квадратных метров, что на 930 больше, чем в прошлом сезоне.

На клумбах города высажено без малого 1,5 миллиона штук самой разнообразной цветочной рассады.

Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость