Попасть в яблочко

Фрукты, выращенные Николаем Шубиным в Туношне, с удовольствием ест не только его семья, но и ребята из больницы и детского сада

В народе церковный праздник Преображения Господня издавна зовут Яблочным Спасом. 19 августа во всех храмах освящают ароматные наливные яблочки, хозяйки пекут пироги, и все радуются новому урожаю. В преддверии этого дня корреспонденты «ЯР» приехали на участок председателя садоводческого товарищества «Мономер» Николая Шубина. Ветки яблонь у него на даче просто ломятся от обилия плодов.

И полить, и побелить

– Как только я свои четыре сотки получил, сразу же захотелось разбить фруктовый сад. А сделать это было не так-то просто. 35 лет назад здесь были болота, брошенные земли. Сколько труда сюда вложено, сколько машин с землей привезено – сейчас даже вспомнить страшно. В день я вот этими руками по три-четыре КамАЗа плодородного грунта разбрасывал, – вспоминает председатель.

Чтобы яблоньки прижились, Николай Тимофеевич высаживал их не абы как, а по науке, на «тумбах».

– Под низ подкладывал железо, чтобы центральный корень до грунтовых вод не доходил, они же тут близко. Сверху насыпал холмик высотой примерно в метр и только потом на эту конструкцию переселял саженцы. Кстати, деревце не надо сажать ближе чем за три метра до соседского участка, – делится опытом Шубин.

Плодоносить яблони начали лет через пять. Главными секретами хорошего урожая Николай Тимофеевич считает своевременную подкормку разведенным водой навозом и минеральными удобрениями, а также осенний полив.

– В сентябре я беру шланг, кидаю его прямо под дерево и включаю воду, чтобы как следует пролить землю. Если у корней небольшое болотце образуется – ничего страшного. В этот же период вношу минеральные удобрения. Еще один важный момент: осенняя и весенняя побелки. Они, помимо всего прочего, предохраняют дерево от солнечных ожогов. Перед тем как взять в руки кисть, обязательно чищу ствол кардощеткой до самой коры. Некоторые садоводы у нас до самой верхушки яблони белят, а я стараюсь доходить где-то до середины, – продолжает он.

А вот обрезку хозяин яблочного сада предпочитает делать по весне – тогда лучше видно, какая ветка засохла, а какая еще порадует цветением.

Садовод с 35-летним стажем для своего участка старался выбирать такие саженцы, которые без проблем растут в северном климате. Антоновка, мельба, китайка, белый налив, Богатырь – всего семь сортов. А самые его любимые это, пожалуй, осенние полосатые, их еще штрифелем называют. Сочные, кисло-сладкие, с тонкой кожицей и небольшим восковым налетом. Такие и в свежем виде есть вкусно, и в компоте они себя хорошо зарекомендовали.

Экспериментировал Николай Тимофеевич и с южными фруктами, но быстро от этой идеи отказался:

– Пробовал из Воронежа привозить абрикос и сливу, но они, увы, не прижились. Кстати, такая же участь постигла вологодскую грушу и вишню, купленную на выставке в Ярославле. Сливу мы с супругой все равно свою едим, но только местную, районированную. А ко всему привыкшие наши яблоньки даже прошлогоднюю малоснежную зиму пережили без проблем.

Творческий подход

Своим урожаем щедрый хозяин привык делиться. В прошлые годы Николай Тимофеевич бесплатно снабжал яблоками одну из детских больниц Ярославля.

– Правда, в этот раз главврач от такой помощи отказался, говорит, сотрудников мало, некого за яблоками посылать. Так что будем помогать детскому саду в Туношне. Хочется, чтобы ребятишки ели экологически чистые фрукты и овощи, выращенные в наших краях, – рассуждает председатель «Мономера».

Справедливости ради стоит отметить, что и другие члены садоводческого товарищества не остались в стороне от продуктовой помощи маленьким ярославцам – многие безвозмездно несут огурцы, кабачки, лук, чеснок. Вот и в этом году уже начали интересоваться, когда же пришлют машину, чтобы забрать дары садов и огородов.

Для родного «Мономера» Николай Тимофеевич за 22 года своего председательства сделал очень многое. Есть здесь прекрасная питьевая вода из скважины, по расписанию подается и живительная влага для полива. В свое время он сумел договориться, чтобы сюда привозили молоко, творог, мясо и прочие продукты.

– Я уж подумывал о том, чтобы оставить председательский пост, все-таки годы берут свое. Но на собрании меня не захотели отпускать, говорят, другого председателя не представляют, – скромно улыбается Шубин.

Бывший военнослужащий и к оформлению своего участка подошел по-армейски четко – безукоризненно ровные грядки по периметру облицованы металлическими листами. Между любимыми яблонями – подстриженный газон, на котором прижились забавные розовые поросята из пластиковых бутылок. Из этого же материала сделаны лисичка-сестричка и гигантский ландыш. Чуть в стороне «плавают» столь любимые многими дачниками лебеди из покрышек.

– А вы еще мой виноград не видели! Мне его из Белоруссии привезли года четыре назад. Когда я кондуктора в автобусе этими ягодами угостил, она не сразу поверила, что у нас такой растет. Говорит, в сто раз вкуснее магазинного, – с гордостью показывает свои владения Николай Тимофеевич. – А яблоневый сад вырастить – не такое уж хитрое дело!

Кстати

Собрать и сохранить

Вырастить урожай яблок – только полдела. Куда сложнее его сохранить.

  • Лучше других лежат такие сорта, как Лобо, антоновка, Богатырь.
  • Чтобы любимые фрукты с дачи подольше вас радовали, собирать их надо очень осторожно. Ни в коем случае не надо трясти несчастное дерево, чтобы потом подобрать упавшие яблоки с земли, – битые плоды долго не пролежат! Достать их с верхних веток без травм и ущерба поможет специальная ловушка. Ее легко сделать самостоятельно, прикрепив к длинной палке обрезанную пластиковую бутылку.
  • Уже собранный урожай хорошо бы разместить в деревянных ящиках, переложив каждый ряд яблок бумагой. Этого вполне достаточно, с опилками и прочими альтернативными наполнителями можно не экспериментировать.
  • Лучше всего яблоки хранятся в сухом прохладном подвале. Если в подполе будет слишком влажно, они пострадают от плесени. В городских условиях в качестве хранилища подойдет балкон. Но только если столбик термометра на нем не опускается ниже нуля.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость