Парта хоккеиста

Парта хоккеиста

7 сентября в ярославской «девятке» пройдет линейка в память о погибших хоккеистах

Для педагогов и учеников этой школы прошлогодняя авиакатастрофа в Туношне стала личной трагедией, ведь среди погибших игроков «Локомотива» десять ее выпускников: Иван Ткаченко, Михаил Баландин, Виталий Аникеенко, Андрей Кирюхин, Александр Васюнов, Никита Клюкин, Артем Ярчук, Даниил Собченко, Юрий Урычев и Максим Шувалов.

– Все они, как на подбор, были замечательными ребятами. Мы часто их вспоминаем. И знаете, не удается припомнить ничего плохого, ни одной злой шалости или подлости. Это очень сильные мальчишки, но никогда свою силу они не использовали против других ребят, всегда вели себя доброжелательно. Одним словом, были нашей надеждой и опорой, – с грустью вспоминает директор школы Сергей Шевченко.

Когда страшная весть долетела до «девятки», в нее поверили не сразу. Педагоги собрали учеников, которые на тот момент были в школе, чтобы противостоять горю сообща.

– Мы участвовали в проводах «Локомотива». Несмотря на то, что все промокли до нитки, даже самые младшие ребятишки не ушли из «Арены», не попрощавшись со своими кумирами. Делали они это очень сдержанно, совсем по-взрослому. Трагедия на всех подействовала по-разному. Мама одного из пятиклассников рассказывала, как ее сын просыпался по ночам со словами: «Я теперь никогда не увижу Йозефа Вашичека. Он мой кумир, он так замечательно играл! Как же я теперь без него?!» – рассказывает Сергей Борисович.

Потом как-то сама собой возникла идея установить мемориальную доску и посадить Аллею славы – в их открытии приняли участие родственники погибших спортсменов. А весной администрация школы пригласила их на праздник первых листочков, распустившихся на деревцах аллеи.

– Седьмого сентября, в день годовщины трагедии, мы в школе проведем линейку памяти. Ребята будут читать стихи и споют песню «Трус не играет в хоккей». Постараемся пригласить и родителей наших безвременно ушедших мальчиков. Им же сейчас особенно тяжело, вот мы и стараемся их поддерживать, не оставлять наедине со страшным горем.

Память о выпускниках всегда будет витать в этих стенах. И не только о тех, кого уже нет с нами. Учителя с удовольствием рассказывают пятиклашкам, как по этим самым коридорам гонял чемпион мира Семен Варламов. А малыши интересуются, за какой партой сидел Иван Ткаченко, и, узнав, что за третьей, спрашивают: «А кто же тогда сидел на моем месте?». Пройдет совсем немного времени, и вполне возможно, они сами станут звездами спорта настоящих мужчин.

– Приятно, что бывшие пятиклассники, перешедшие в шестой класс, очень успешно закончили год. Ребята 2000 года рождения к тому же весьма неплохо показали себя на летних турнирах. Бывает, после соревнований юные хоккеисты хвастаются: «Меня признали лучшим бомбардиром», «А я – лучший вратарь». Мы им отвечаем: «Молодец, таких результатов добился, надо и в учебе держать марку!» – с гордостью говорит директор.

В новом составе «Локомотива» выпускников девятой школы пока нет. Но это лишь пока. Зато они отстаивают честь родной школы в «молодежке» и ВХЛ. Самое главное – на исполнение их мечты работают не только результаты тренировок, но и искреннее стремление продолжить дело тех, кто когда-то сидел за этими же партами.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость