Пионер дает пример
Агрофирма «Россия» Угличского района – стартовая площадка пионерных технологий производства натуральных продуктов питания
Хотите заглянуть в завтрашний день ярославского агропрома? Приезжайте в угличские деревни Головино и Харапугино, и вы увидите первую в области роботизированную молочно-товарную ферму с мини-заводом по переработке молока, откормочные площадки с бычками ангусской породы мясного направления и уникальную овцеферму, где не только возрождают знаменитую романовскую породу овец, но и проводят эксперимент по трехпородному скрещиванию животных.
Вместо доярки – робот
Пионерные для региона технологии внедряются в ООО «Агрофирма «Россия», одном из самых продвинутых хозяйств угличского холдинга «Агри-Волга». Здесь удалось создать такую дружную и грамотную команду специалистов-профессионалов, которой по плечу решение задач любой сложности. Шутка ли – у них на ферме коров доят не люди, а три стальных механизма!
– Ничего удивительного, сейчас в российских регионах работают уже 36 таких роботов, – поясняет директор агрофирмы Валерий Лупанов. – Есть они в Татарстане, Вологодской, Ивановской и других областях, не говоря уже о зарубежных странах. У нас на 260 коров приходится три аппарата, а всю ферму обслуживает один оператор.
В деревне Головино на необычной ферме новичка поражает буквально все. Прежде всего коровы: чистые, ухоженные, высокопродуктивные, с необычными датчиками на шее. Благодаря этим приборам оператор в любую минуту может определить, где буренка находится: на выгульном пастбище, в стойле или доильном зале. Животные сами решают, когда им пойти покушать, отдохнуть, отправиться на дойку.
Чтобы взять у коровы молоко, дояру-роботу требуется не больше 6 – 8 минут. Пропуская ее в свою тесную клетку-кабинку, он сначала считывает данные с датчика, идентифицирует их и безошибочно с помощью лазерного луча подводит руку-манипулятор к вымени. А дальше дело техники: подмывание водой, сдаивание первых струек и, наконец, процесс доения.
– Я сначала опасался поломок и несовершенства сервисного обслуживания, – признается директор хозяйства. – Но специалисты ярославской компании свои договорные обязательства выполняют четко, да и наши молодые механики успели освоить новое оборудование. Словом, опасения оказались напрасными.
На роботизированной ферме содержатся коровы трех пород: английская джерси, ярославская и она же, смешанная с голштинской. Джерси примечательна тем, что дает молоко высокой жирности – до 7 процентов. Почти сливки! Ярославка уступает сопернице, но ее потенциальная продуктивность выше, к тому же, оказывается, она лучше приспособлена к условиям автоматизированного доения. Пионерная технология агрофирмы «Россия» должна показать, какая порода будет наиболее выгодной и перспективной для Ярославского края.
Молоко из доильных залов по трубопроводам поступает на новый мини-завод, построенный тут же, на территории фермы. Пройдя без вмешательства человека процессы очистки и пастеризации при низких температурах, чтобы продукт максимально сохранил все натуральные качества, сырье идет на линию розлива. Отсюда готовую продукцию ежедневно грузят в автофургон-рефрижератор – свыше 500 литровых пакетов ароматного, вкусного и полезного для здоровья молока.
Плюс говядина с бараниной
В хозяйстве, где численность работников составляет всего 120 человек, специализируются еще на двух направлениях – выращивают мясной скот абердин-ангусской породы и занимаются овцеводством. В стадии завершения строительства находится цех первичной переработки мяса, который оснащается оборудованием по разделке крупных и мелких туш животных, а также упаковке полуфабрикатов. Это означает, что агрофирма скоро будет поставлять потребителям в готовом виде не только фасованное молоко, но и высококачественные говядину с бараниной.
Чистокровные абердин-ангусы на откормочных площадках выглядят грозно и внушительно, однако на самом деле отличаются весьма смирным характером. Вес самого старшего уже превышает 600 килограммов, и до достижения породных кондиций ему еще предстоит «нагулять» 300 – 400. Мясо мощных животных из-за своеобразной структуры на срезе называют мраморным, и по своему качеству оно считается лучшим в мире.
По соседству с деревней Харапугино построена современная овцеферма с автоматизированной подачей воды и механизированным подвозом кормов. Стадо из 800 голов обслуживают 4 овцевода, которые работают посменно. На огороженной обширной территории животные пасутся самостоятельно, поэтому дежурный овцевод следит за сохранностью молодняка и за тем, чтобы в кормушках было в достатке концентратов.
– Товарных овец выращиваем уже третий год, – рассказывает Валерий Лупанов. – Первые 150 голов породы дорсет и саффолк закупили в Канаде, затем приобрели маток местной романовской породы, которая славится высокой плодовитостью. От их скрещивания с дорсетом имеем приплод F1 – гибридную помесную породу, унаследовавшую материнские качества с отцовскими мясными. Когда ярки подрастут, они будут покрыты баранами породы саффолк. Трехпородное скрещивание обеспечит нам получение нового гибрида с наивысшим качеством мяса.
По словам Валерия Николаевича, в России по подобной технологии овец пока никто не выращивал – это новое направление в отрасли. Эксперимент еще не завершился, а директора уже засыпали заявками. Особенно их много из южных регионов страны, где традиции овцеводства особенно сильны. Заинтересовались новинкой и в соседних хозяйствах – копию харапугинской овцефермы начали строить в ООО «Авангард».
Комментарий
Михаил БОРОВИЦКИЙ, заместитель губернатора Ярославской области:
Получим преимущества
– Чрезвычайно важно, чтобы на нашей территории создавались все условия для производства натуральных органических продуктов питания. Именно на это направлен сельскохозяйственный проект «Агри-Волга», реализуемый в Угличском районе группой компаний «Агранта», с которой правительство области в августе нынешнего года заключило соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Крупный инвестор, объединивший в агрохолдинг 15 хозяйств района, уже вложил немало средств в развитие производства и укрепление социальной инфраструктуры угличских сел. Соглашением предусматривается вложение еще более 200 миллионов рублей, в том числе в возрождение ярославской породы молочного скота. Правительство области поддержит агропроект не только поставками чистопородных животных для освоения эмбриональной технологии их разведения, но и обеспечит широкий доступ к накопленному банку семени.
Каков будет практический результат реализации проекта? Наша ярославская порода коров вошла в историю как одна из самых продуктивных, и если запустить новый механизм ее разведения, это даст возможность любому хозяйству в более короткие сроки обновлять молочное стадо, эффективнее использовать высокий потенциал животных. Когда ярославские сельхозтоваропроизводители сумеют этого добиться, они получат огромное конкурентное преимущество на мировом рынке.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1sjs/
Комментарии: