Жилье требует денег

Что значит малопонятный термин ОДН – общедомовые нужды – и насколько больно его введение ударит по карману простого обывателя?В Ярославле прошел семинар по внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, которые касаются проблем управления, эксплуатации и ремонта многоквартирных домов.

Что значит малопонятный термин ОДН – общедомовые нужды – и насколько больно его введение ударит по карману простого обывателя?

В Ярославле прошел семинар по внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, которые касаются проблем управления, эксплуатации и ремонта многоквартирных домов.

Чтобы крыша не текла

– Правительство РФ отменило концепцию реформирования ЖКХ, принятую в 2008 году, и сегодня идет работа над формированием новой программы, – рассказал директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Игорь Кокин. – Сейчас фактически уже все согласились, что Фонд содействия реформированию ЖКХ должен заняться вопросами переселения из ветхого и аварийного жилья, а финансирование работ по капитальному ремонту будет решаться иначе. Скорее всего, из совокупности платежей собственников на капремонт и других источников, к примеру, муниципальных образований.

С 1 января 2013-го федеральное субсидирование программы капитального ремонта жилья заканчивается. Со следующего года проведение таких работ отдается на откуп территориям. Теперь районные или областные власти должны выработать свои программы, определить, насколько они готовы материально помогать жителям в борьбе с ветхостью жилищного фонда. При дефицитных бюджетах проблема в перспективе будет решаться за счет самих собственников. Частично подобная практика уже существует, и она прописана в Жилищном кодексе.

Жители должны провести общее собрание совместно с управляющей компанией, которое выносит решение создать свою «копилку» для капитального ремонта. В нее каждый месяц поступают деньги, собираемые со всех квартир. Когда накапливается необходимая сумма, управляющая компания берется за ремонт.

Но пока так делается по желанию жильцов и остается скорее исключением, нежели правилом. Собственники и без того постоянно вопрошают: «Куда деваются наши деньги?» Особенно это касается графы в квитанциях «Содержание и ремонт жилья». Как объясняют коммунальщики, сюда входят косметический ремонт подъездов или фасадов, подготовка к зиме и некоторые другие, а вовсе не капремонт жилья.

К примеру, много десятилетий не ремонтированная крыша вдруг потекла. Управдом берет деньги из «содержания и ремонта» и ставит одну заплату или несколько, в зависимости от состояния крыши. А вот чтобы получить новенькую кровлю, жителям придется скидываться.

Постановлением Правительства России определен общий подход к созданию региональных систем капремонта. Его суть: нужно вводить обязательный платеж отдельной строкой на капремонт. А вот размер платы должны утвердить органы местного самоуправления.

Удар по неплательщикам

Вопросы ЖКХ были и остаются актуальной и сложной темой не только для обывателей, но и для специалистов, непосредственно работающих в этой сфере. Последние годы отметились активностью российского правительства в сфере коммунального законотворчества. Приглашенные на семинар засыпали столичного специалиста вопросами. Расчеты ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, установление и определение нормативов потребления коммунальных услуг…

Игорь Александрович рассказал и о судебной практике по имущественным и договорным отношениям. В частности, в этом году в Конституционном суде принято решение по принципиальному вопросу, связанному с возможностью обращения взыскания на единственное жилое помещение.

В предыстории был спор управляющей организации и злостных неплательщиков, у которых ничего нет, кроме квартиры. По существующему законодательству на жилье нельзя наложить взыскание. Проще говоря, если у тебя квартира в собственности одна, то можешь не платить, с торгов ее продадут едва ли. Конституционный суд посчитал необходимым определить некие социальные нормы площади, которые будут базовыми, а на излишки площади можно было бы обращать взыскание.

КС постановил внести изменения в законодательство РФ, чтобы была возможность обращать взыскание на един-

ственное жилое помещение, но только если оно превышает некие единые социальные нормы проживания. В следующем году, считает Игорь Кокин, такие стандарты должны появиться, и это станет очередным шагом для решения проблемы неплатежей.

Вода – общая

Не менее важно и постановление Правительства РФ, связанное с введением ОДН. Точнее, решение об этом принято давно. Уже есть регионы, которые по нему работают и на практике ощутили подводные камни новинки. А на Ярославской земле жители только-только привыкли к строке ОДН в квитанциях за электричество, и вот теперь нововведения коснутся горячего и холодного водоснабжения.

«Какие еще общедомовые нужды? – подумает экономный хозяин, давно поставивший у себя индивидуальный счетчик, чтобы платить только за свою воду. – Меня это не касается». И окажется неправ. За общую воду будут платить все.

Не стоит думать, что нововведение резко увеличит плату за жилье. За общедомовые нужды собственники и наниматели квадратных метров платили и раньше, только это не выделялось в квитанциях отдельной строкой. Подсчет шел по нормативам холодного и горячего водоснабжения. Чуть экономили «индивидуалы», платившие за личное потребление по счетчику. Однако и им доставалось, когда в квитанциях появлялась графа «Перерасчет».

В ближайшее время оплата холодного и горячего водоснабжения будет разбита на личную и общедомовую.

Кроме формальной стороны – подготовки региональных нормативов потребления ресурсов и классификации их на индивидуальные и общие – есть и частности. Необходимо, например, четко определить, что будет входить в понятие «общедомовая вода». Одно дело, если это сливы при ремонте, технологические промывки системы водоснабжения. Но как быть, если перерасход воды случился по халатности управляющей компании, которая вовремя не отремонтировала старые трубы? Или учтена вода на мытье коридоров, а на деле уборщица берет ее в квартирах. По какому принципу будет рассчитываться сумма оплаты, если в доме не установлен общедомовой прибор учета? Неясностей много, и работать над ними коммунальщики продолжат.

Будем надеяться, что грядущие изменения не станут очередным камнем преткновения для и без того запутанной российской коммуналки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1w5y/
судремонтЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость