Главное:
9 мая в Рыбинске откроют мемориальную доску ветерану Николаю Дементьеву

9 мая в Рыбинске откроют мемориальную доску ветерану Николаю Дементьеву

9 мая, в День Победы, в Рыбинске откроют мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы Николаю Ивановичу Дементьеву. Ее установят на доме №15по улице Больничная в микрорайоне Переборы, где многие годы жил ветеран.

Николай Иванович Дементьев родился в 1924 году в Костромской области. В октябре 1942 года ушел на фронт. Был дважды ранен в боях под Синявином. В марте 1944-го за успешную атаку противника у Пскова, где Николай Иванович заменил раненого командира, его наградили орденом Славы III степени. В сентябре этого же года Дементьев получил медаль «За отвагу» и орден Славы II степени. В 75 километрах южнее Тарту он, будучи командиром разведывательного отделения стрелкового полка, выявил огневые средства, которые затем были уничтожены полковой артиллерией. Орденом Славы I степени Николай Дементьев был награжден 24 марта 1945 года.

В Рыбинск Николай Дементьев переехал в 1947 году. Работал на заводах полиграфических машин, кабельном, гидромеханизации. Его имя носит школа № 15 в микрорайоне Переборы. Дементьев умер 28 марта 2017 года.

Фото с сайта администрации Рыбинска

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber