Главное:
362

Роженицы Ярославской области получат квалифицированную помощь

Сегодня в Правительстве Ярославской области состоялся брифинг, главной темой которого стала тема оптимизация системы родовспоможения в регионе.

Женщины делают выбор в пользу комфорта, безопасности и профессионализма медицинского персонала городских роддомов и областного перинатального центра, и содержание коек в ЦРБ становится нерентабельным. И в результате наметилась тенденция к снижению родов в центральных районных больницах. В частности, в Некоузском районе.

- В Некоузской ЦРБ – 3 койки, а родов было принято 31 за год, - отметил заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. - Получается, что в месяц на этих трех койках родилось по два человека. Как можно обеспечить надежную работу чего-либо, если оно используется раз в месяц?

Современная акушерская койка, как дополнил директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд, предусматривает наличие круглосуточного медицинского персонала, диагностических возможностей: рентген, УЗИ и прочее. Ряд районных больниц сегодня не может качественно предоставить такие услуги.

В данной ситуации, по мнению участников брифинга, больницам нужно помогать освобождаться от тех коек, которые являются крайне убыточными, поэтому до конца года в районах области будет сокращено 26 акушерских койки: одну закроют в Большесельской районной больнице, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской центральных районных больницах. Пошехонская ЦРБ лишится 4 коек, Мышкинская – 2. Самое большое сокращение ждет Даниловскую ЦРБ – там ликвидируют 10 акушерских коек.

При этом Александр Сенин особо отметил, что речь не идет о закрытии родильных домов и акушерских отделений. Никаких сокращений кадров на местах не будет.

- Гинекологические койки и койки патологии беременности остаются, закрываются лишь акушерские, где, собственно, и происходят роды. Вся служба контроля за течением и развитием беременности остается на местах.

На своих местах остаются и акушеры-гинекологи, и если, не дай Бог, возникает экстренная ситуация – есть кому и есть где оказать медицинскую помощь.

- Пусть такие внезапные роды произойдут всего лишь раз в год, но в ЦРБ к этому должны быть готовы. Медперсонал должен иметь навыки оказания такой помощи роженице и малышу. В каждой ЦРБ, где сокращаются акушерские койки, действует хирургическое отделение. Там оперируют в полном объеме всю патологию, которая может возникнуть в процессе беременности на этапе первичной медико-санитарной помощи.

Свою роль в процессе оптимизации системы родовспоможения сыграла и экономическая составляющая.

- Акушерская койка - затратная сама по себе, - отметил Сергей Вундервальд. - Сегодня, когда здравоохранение региона находится в достаточно непростом положении, встает вопрос: насколько работа этих коек экономически обоснована? Мы взяли Даниловскую ЦРБ, посчитали и пришли к выводу, что тех средств, которые зарабатывают на акушерских койках, не хватает на финансирование медперсонала, который их обслуживает, не говоря о том, чтобы компенсировать затраты на медикаменты, на питание, на инвентарь.

Как пояснил заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин, процедура изменения коечной мощности в медучреждениях региона длится с 2004 года:

- Это постоянно идущий процесс, так как отрасль развивается, изменяются требования Минздрава к качеству оказания медицинской помощи. Население имеет право сравнивать реальные услуги, которые получает, с предусмотренными стандартами. Есть и правоохранительные органы, которые стоят на защите прав пациентов.

Кроме того, на государственном уровне было принято решение о структурировании медицинской помощи роженицам на три уровня в зависимости от обеспеченности лечебного учреждения кадрами, дежурным персоналом и технической базой.

- Третье, самое высшее звено – это перинатальный центр, который в этом году вышел на свою проектную мощность. Ко второму уровню относятся городские родильные дома. Все остальные медучреждения – это третий уровень, - рассказал заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин.

Ярославская область была пионером по этой работе, которая началась с конца 2003 года. Тогда были прописаны и показания, согласно которым женщина будет рожать в лечебном учреждении того или иного уровня.

По мнению главного врача областного перинатального центра Николая Карпова, пациентка, относящаяся к группе риска, не должна рожать в лечебных учреждениях первого или второго уровня. Точно так же у недоношенных детей, которые появляются на свет в современном перинатальном центре, гораздо выше шансы получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

Участники брифинга особо отметили, что главврачей ЦРБ, где происходит сокращение акушерских коек, в приказном порядке обязали предусмотреть определенный минимум медоборудования для новорожденного, обеспечить его сохранность и работоспособность.

И, тем не менее, если женщина имеет высокие риски – ее должны планово госпитализировать и готовить к родам.

Безусловно, одна из важных составляющих такой системы – транспортная. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов распорядился увеличить количество специальных медицинских машин, которые получат больницы области.

- Всего в районы направим около 100 специально оборудованных машин, чтобы вопрос транспортировки роженицы в медучреждения более высокого уровня даже не возникал, – отметил Александр Сенин.

Специализированный автотранспорт будет обладать повышенной проходимостью, оснащён современным оборудованием, соответствующим требованиям стандартов Министерства здравоохранения. В первую очередь новые машины будут перевозить диализных больных к месту проведения гемодиализа, доставлять рожениц в родильные дома, перевозить биологический материал в лаборатории для проведения анализов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n227l/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость