Главное:
Аграрии Ярославской области завершают уборочную кампанию

Аграрии Ярославской области завершают уборочную кампанию

В Ярославской области завершается уборочная кампания. Как сообщил заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов, убрано порядка 99% всех культур.

– В 2022 году, по предварительным данным муниципальных районов, показатели ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения увеличились на 12% и составили 4,5 тысячи гектаров, – отметил Валерий Холодов. – Сев и посадка сельскохозяйственных культур проводились в оптимальные агротехнологические сроки. Аграриям поставлена задача по выполнению всех целевых индикаторов и увеличению посадки озимых культур.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 27,3 центнера с гектара, что на 53,4% выше уровня 2021 года. На сегодня убрано 112,9 тысячи тонн зерна в бункерном весе, что составляет 214% к уровню 2021-го.

Первым в регионе завершило уборку зерновых ООО «Племзавод «Родина» Ярославского района. Здесь собрано более 7 тысяч тонн зерна в амбарном весе. Урожайность составила рекордные 60,3 центнера с гектара.

На 85% завершило уборочные работы СХП «Вощажниково» Борисоглебского района, которое в этом году на 58% увеличило показатели урожайности по зерновым. На сегодняшний день на полях хозяйства убрано 6,4 тысячи тонн зерновых, более 37,5 тысячи тонн сенажа, 24 тысячи тонн кукурузы.

Хорошими темпами идет уборка картофеля. Собрано 24,4 тысячи тонн, что составляет 145% к уровню 2021 года.

Аграриями региона собрано 1,37 тысячи тонн зеленого горошка, что на 37,4% больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 31,1 центнера с гектара (в 2021 году – 24,9 центнера с гектара, +125 %).

Показатель урожайности масличных культур в текущем году равен 28,8 центнера с гектара, это на 5,2% выше уровня 2021 года. Убрано 4,3 тысячи тонн рапса, что на 331% больше, чем в прошлом году.

Предприятия Ростовского района – ООО «Красный маяк», ЗАО «Татищевское», СПК «Новый путь» – в 2022 году увеличили посевные площади озимого рапса с 479 до 1150 гектаров, это 240% к уровню 2021 года.

– Правительство региона оказывает значительную поддержку аграриям для проведения полевых работ, – отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В регионе действует система льготного кредитования на проведение уборочных работ по ставке до 5% годовых. Компенсируется до 50% понесенных затрат на приобретение техники и семян.

Министерством сельского хозяйства РФ введена Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»). Кроме того, продолжается реализация программы приобретения ярославскими аграриями топлива на льготных условиях со скидкой до 10% через единого оператора ОАО «Ярославльагропромтехснаб» в рамках соглашения с ПАО «Газпром нефть».

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость