-
В Ярославской области усилят общественный контроль за ситуацией в социально значимых сферах

В Ярославской области усилят общественный контроль за ситуацией в социально значимых сферах

Вопросы, связанные с усилением общественного контроля за ситуацией в социально значимых сферах жизни, обсудили на межрегиональном семинаре в Ярославле. Участие в работе приняли представители общественных палат областного и муниципального уровней, члены различных общественных советов.

– Сегодня у органов власти есть запрос на экспертную помощь гражданских активистов, – отметил председатель Общественной палаты области Сергей Березкин. – Повышение квалификации людей, занимающихся общественным контролем, необходимо для еще большей эффективности работы в здравоохранении, образовании, дорожном хозяйстве, для обеспечения экологической безопасности региона и решения многих других актуальных вопросов. Семинары помогают структурировать знания и совершенствовать методические схемы проведения проверок.

В Ярославской области более 200 человек работают в общественных советах при органах исполнительной власти, создано 19 общественных палат в муниципальных образованиях. Общественный контроль уже внедряется во многих сферах. Одна из проверок проведена в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение двух месяцев рабочая группа из 15 человек проинспектировала 38 таких объектов, отчет направлен губернатору и представлен на заседании облдумы.

Также члены Общественной палаты инициировали мониторинг в связи с обращениями родителей младших школьников, недовольных качеством питания. Активисты побывали в столовых учебных учреждений, опросили более 600 учащихся и 400 родителей.

В 2018 году Общественная палата области провела масштабную работу совместно с общественными организациями и выдвинула более 1200 наблюдателей на выборы Президента России.

Подробный обзор федерального и регионального законодательства на семинаре представил председатель Центра устойчивого развития Псковской области, член комиссии по общественному контролю и взаимодействию с НКО Общественной палаты Псковской области Семен Никонов. Он рассказал о схеме проведения контроля, поиске организаций-партнеров, разработке пошаговых инструкций, выявлении худших и лучших практик. Результатами проверок должны становиться фиксация информации о нарушениях, аналитический отчет, разработка рекомендаций по улучшению ситуации.

Экспертным мнением о механизмах и проблемах общественного контроля в государственных и муниципальных закупках поделился доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, заместитель председателя общественного совета при комитете по инвестициям Санкт-Петербурга Алексей Кузьмин.

Все участники в раздаточных материалах получили практические алгоритмы проведения общественного мониторинга, проверок, экспертиз.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp