В регионе отметят 800-летие со дня рождения Александра Невского. Ярославский историк - о личности великого князя

В регионе отметят 800-летие со дня рождения Александра Невского. Ярославский историк - о личности великого князя

В наступившем году исполняется 800 лет со дня рождения одного из самых великих наших земляков – Александра Невского.

Каждый ярославец, получивший среднее образование, знает основные вехи жизни великого князя. 

К примеру, победу на Чудском озере над рыцарями Ливонского ордена. Но жизнь человека – особенно великого – богата и другими событиями. Однако, когда речь идет об Александре Невском, у подавляющего большинства наших современников знания о нем ограничиваются школьной программой да еще фильмом Сергея Эйзенштейна. К примеру, из дюжины опрошенных нами только один вспомнил подробности Невской битвы, которая и дала имя будущему герою Руси. О том, как формировалась личность Александра, что он привнес в жизнь своей Родины, мы поговорили с доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой отечественной средневековой и новой истории исторического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова, научным руководителем лаборатории военной истории Юрием Иерусалимским.

Науки юношей питают

– Юрий Юрьевич, молодые годы Александра Невского в научно-популярной литературе освещаются довольно своеобразно. Практически везде отмечено, что уже в детстве он принял княжеский постриг. Затем речь сразу заходит о Невской битве, когда Александру Ярославичу было уже девятнадцать лет. А чем он занимался все это время? Говоря шире – как русская знать готовила своих отпрысков к будущему бремени власти?

– Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо уточнить, что вопрос преемственности власти был тогда довольно непростым. Княжество наследовал только старший сын или старший в роду. Младшие получали так называемые «уделы». Удельный князь имел власть только над своим, относительно небольшим удельным княжеством. Если у умершего князя имелся здравствующий следующий по старшинству брат, то наследником мог стать именно он. Александр был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, шансы на то, что именно он станет княжить, были весьма велики, поэтому всю «княжескую премудрость» он получил в полной мере.

Начиналось ее постижение с общего укрепления здоровья, закаливания, вырабатывания стойкости и упорства. С получением княжеского пострига – считается, что Александр получил его в пять лет, хотя тут возможны и расхождения на год в любую сторону – начиналось постижение ратного искусства. На коня сажали с малых лет. Сначала отрока учили владеть деревянным мечом, затем добавлялось копье, потом он учился стрелять из лука.

По мере взросления юноши увеличивался вес его оружия. В 12-14 лет он уже должен был сражаться в полном вооружении взрослого воина. В те времена считалось хорошим тоном прямое участие князя в битве. К примеру, Юрий Долгорукий, отец Андрея Боголюбского, не боялся пускать своего сына в бой впереди дружины – а тому тогда было 16 лет. Потому что Андрей был истинный богатырь – он врезался в строй вражеских всадников и умудрялся сражаться с ними, не получая до поры до времени серьезных ранений. Одновременно шло и обучение юноши премудростям: чтение, письмо, счет он постигал одновременно с духовным воспитанием и на его основе.

– То есть к моменту своей первой серьезной битвы Александр был уже вполне опытным воином?

– Я должен сказать даже больше – именно Александр в свое время применил некоторые принципы военной стратегии, которые стали сполна использоваться только в двадцатом веке. 

В этом смысле Невская битва весьма показательна. Началось все с того, что у Александра, который тогда являлся новгородским князем, была очень хорошо поставлена разведка. Шведы еще только высадились в устье Невы и Ижоры, а он уже знал об этом. 

Тут русский военачальник применил еще один принцип, который универсален и действует с античности до наших времен: время является самым ценным ресурсом в бою. Не дожидаясь прихода подкрепления, располагая только дружиной, немногочисленным ополчением и небольшими отрядами местных племен, которые тоже не испытывали желания жить под шведами, он атаковал неприятеля. И тем подтвердил еще один важный закон: маневр на войне важнее численности и мощи. Спустя несколько столетий Александр Суворов сформулировал это в афористичной манере: «Воюют не числом, а умением». 

В итоге шведы были повержены, часть их спаслась только потому, что они успели уплыть на кораблях – преследовать их русским воинам было попросту не на чем. Летопись повествует о том, что Александр лично нанес ранение командиру этого «корпуса» – ярлу Биргеру.

– Весьма любопытно в этом смысле, почему нашим современникам о Невской битве известно несколько меньше, чем о том же Ледовом побоище на Чудском озере?

– Во-первых, эта история не была так ярко экранизирована, во-вторых, в некоторых кругах принято считать, что победа над шведами не привела к стратегическому изменению положения дел в Европе. С последним я не согласен. После поражения шведы на несколько десятилетий прекратили посягательства на русские земли. Для того времени, когда Русь практически беспрерывно воевала, – огромное подспорье. 

Кстати, и в битве на Чудском озере Александр проявил себя очень проницательным стратегом. Способ построения войска ливонских крестоносцев – клин, или, как его еще называли, «свинья» – был практически неуязвим. Но только до той поры, пока его оппоненты концентрировали силы против центра. 

Невский первым понял, что этот строй куда более уязвим с флангов. И разработал тактику, принципы которой сегодня используются, к примеру в создании композитной танковой брони: чем глубже снаряд в нее проникает, тем сильнее он в ней увязает, понапрасну расходуя энергию. Ну, а дальше – уже хрестоматийная ситуация, описанная в любом школьном учебнике.

– Хрестоматийность этой истории в последнее время ставится под сомнения некоторыми исследователями. Вплоть до того, что битвы вообще не было, поскольку в Чудском озере до сих пор не найдено ни одного артефакта, свидетельствующего об этом.

– Если бы каждое историческое событие получало подтверждение в виде археологических находок, жизнь историков была бы прекрасна и удивительна. Увы, так получается не всегда. В случае с Чудским озером на успех археологических изысканий влияют два фактора. Первый – его размер – водоем один из самых больших в Европе. Где именно происходила битва, мы имеем только самые общие представления. 

К тому же лимнологи – специалисты по изучению озер – утверждают, что береговая линия Чудского озера меняется на протяжении всего периода наблюдений. То есть место битвы может сегодня располагаться как на глубине, так и находиться уже где-нибудь на берегу. 

Надеюсь, археологические находки еще впереди, а пока опираемся на письменные источники. Это русские летописи и две рукописи «Старшей ливонской Рифмованной хроники», в которых эта битва упоминается. 

Если в хронике, исходящей из Ливонского ордена, упомянуто поражение, то здесь снимаются последние сомнения. А если говорить о самой ситуации, то, увы… В исторической науке сегодня появилось множество деятелей, пытающихся сделать себе имя не на собственных исследованиях, а на попытках поставить под сомнение факты, уже доказанные.

Между западной Европой и Ордой

– В советское время Александр Невский считался «рыцарем без страха и упрека». Сегодня упреки появились. К примеру, отмечается избыточная жестокость в его княжении Новгородом…

– Тут есть некоторая неточность. В отличие от того же Переславля-Залесского или Ростова, Новгород не был под управлением князя. И если в большинстве русских земель политическая роль бояр сводилась только к рекомендациям и советам князю, то в Новгороде и во Пскове бояре оказались сильнее княжеской власти. Там главным органом управления стало вече, которое во многом находилось под контролем бояр. Именно оно формировало весь «аппарат власти», в том числе и назначало посадника – главу исполнительной власти в Новгороде, а князь отвечал лишь за военные вопросы. 

После победы над шведами новгородцы носили Александра Ярославича на руках, но вскоре властный князь стал им несколько в тягость. Они изгнали князя из Новгорода. Тут нужно понимать, что вече не было примером современной демократии – горожане не поднимали рук с последующим их пересчетом – и не собирали, условно, «белые» и «черные» камни. Все решалось громкостью одобрения или неодобрения того или иного решения.

Того, кто шел вразрез с «обществом», могли и в Волхов сбросить. Естественно, что богатые и знатные бояре могли привести на вече «команду» в несколько десятков или даже сотен человек, которая и формировала «общественное» мнение.

Примечательно, что когда Ливонский орден подошел на расстояние примерно 30 верст от Новгорода, сами же новгородцы настояли на том, чтобы Александр, проживавший тогда на своей родине, в Переславле-Залесском, вернулся их защищать. Александр Ярославич, несмотря на обиду, согласился возглавить оборону Новгорода и начать борьбу с немецкими рыцарями, хотя имел моральное право от этого отказаться. Но уже тогда Александр Невский – может быть, единственный из всех современных ему русских князей – мыслил куда более глобальными категориями. И принимал решения исходя из интересов всей Руси, а не отдельных ее земель.

– Направленность Александра против Западной Европы и его ориентированность на Орду тоже часто ставятся ему в вину. Что Россия получала и что теряла, если бы им был сделан обратный выбор?

– Приобретала крайне мало, а потерять могла все. Тому есть две причины – одна более практическая, а вторая – более глобально-политическая. Западная Европа в те времена была полной противоположностью нынешнему Евросоюзу – практически все воевали со всеми. Стоило сблизиться или даже быть завоеванным одной из противоборствующих сторон, как покоренный получал десяток врагов – в «нагрузку» к своему завоевателю. Россия тогда тоже была разобщена – и такой сценарий мог запустить процесс дальнейшего ее распада. 

Вторая причина – интересы Орды в сравнении с Европой. Монголо-татары были язычниками. Ничего, кроме дани, их не интересовало – ни религия, ни местные механизмы внутреннего управления. Напротив, Ливонский орден и папа Римский Григорий IX хотели распространить на Руси католичество. А это не только утрата религиозной идентичности, но и полное уничтожение собственных, только начинавших зарождаться государственных механизмов.

На примере крестовых походов мы знаем, что крестоносцы, освободив гроб Господень, вовсе не ограничивались тем, чтобы встать вокруг него караулом. Они принимались реформировать окружающие государства, причем вовсе без учета их национально-исторической специфики, точно по своему «образу и подобию». С несогласными обходились гораздо суровее, чем те же ордынцы. 

Обратите внимание – когда Невский разбил шведов, ему было 19, во время Чудской битвы – исполнилось 21. В этом возрасте сегодня в некоторых странах только наступает совершеннолетие. А Александр Невский уже принимал судьбоносные решения, определившие развитие нашей страны на многие столетия вперед. 

Борьбы на два фронта Русь просто не выдержала бы – Невский из двух зол выбрал меньшее. А дальше несколько десятков лет выстраивал отношения с Ордой, отстаивая интересы всех русских земель. К примеру, не допустил участия русских войск в завоевательных походах монголо-татар.

След в истории

– Кем был Невский в большей степени – военачальником, дипломатом или, как говорят сегодня, «крепким хозяйственником»?

– Я думаю, что здесь сложно отличить одно от другого. Александр Невский был прежде всего большим радетелем о земле русской – без ее деления на княжества. Конечно, здесь повлияло и то, что в определенный период времени он стал одновременно великим князем Владимиро-Суздальской, Киевской, Полоцко-Витебской и Новгородско-Псковской земель. Александр Ярославич объединил огромную часть русских территорий под своей личной властью. Показательно, что даже вольнолюбивые новгородцы сами отдали князю часть своих привилегий – ради возможности выстроить работающую систему управления. Конечно, тут повлияло и их нежелание видеть монголо-татар на своей земле, но кто бы смог их от этого защитить, кроме Александра Ярославича, с его умением выстроить с ордынцами систему практически равных отношений?

– Получается, что дипломатический талант Александра Невского все-таки перевешивает его остальные качества?

– Этого я бы не стал утверждать. Двенадцать походов под его руководством, в которых русское войско не потерпело ни одного поражения, – это в те времена, когда Русь была разобщена и собрать полное войско было просто невозможно… Победы при численном – иногда существенном – преимуществе противника... Задумайтесь: один из высших знаков воинской славы – орден Александра Невского – был и в Российской империи, и в Советском Союзе, и существует сегодня – в Российской Федерации. Получается, что образ этого государственного деятеля – даже после того, как он стал исторической фигурой, – продолжает объединять россиян – уже не по территориальному признаку, а в ряду поколений. Поэтому его юбилей станет знаменательной датой для всего российского народа. 

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber